Согласитесь, что на нашей сцене сейчас немного певиц с хорошим голосом. Поэтому вдвойне обидно, когда действительно талантливые люди никак не могут пробиться к широкой аудитории. Об этом - и не только - шла речь в беседе с Ольгой Дзусовой, возможно, одной из немногих исполнительниц, заслуживающих внимания музыкальной прессы. Разговор проходил в ДК им. Горбунова недавно, во время концерта группы "Крематорий", в котором Ольга принимала участие. Кстати говоря, ее голос можно услышать на некоторых дисках этой команды.
З. Р.:Тебя совсем не видно последнее время. Что происходит в твоей жизни?
О. Д.:То, что меня нет на телеэкране, еще не значит, что я ничего не делаю. За это время многое произошло. Ко мне иногда подходят мои поклонники, которые, оказывается у меня есть, и спрашивают, почему меня не видно на ТВ. Не знаю. Я живу, продолжаю что-то делать.
Слава Богу, люди помогают. Сейчас мне помогает Артур Пилявин. Мы сейчас с ним делаем мой сольный проект.
В данный момент здесь я выступаю с группой "СС-20". В ней сменился басист. Мы вообще сейчас работаем в очень маленьком составе. Три человека, играющие на инструментах, - меньше не бывает, иначе это будет просто андерграунд какой-то. Басист у нас интересный. Зовут его Александр Гайдук, он лауреат студенческого джазового конкурса. Это очень крупный студенческий фестиваль, который 29-го числа будет опять, и Саша обязательно в нем будет участвовать. Барабанщик наш тоже подписался, Андрей Кошмаров, тьфу, Кокшаров, конечно. Просто мы все уже так привыкли его называть. Он закончил джазовый колледж. К тому же сейчас он почти предприниматель. Так что ждем, когда он нам даст денег на запись.
З. Р.:Какие-то концерты у вас проходят?
О. Д.:Да, периодически. Нам предоставляется площадка "Р-клуба" раз в месяц.
З. Р.:По-моему, это не очень джазовое место.
О. Д.:Да у нас и группа не джазовая. Мы вообще работаем кто где. Например, у меня есть сольный альбом "Тайный Париж". Есть у этого альбома поклонники, которые, конечно не будут слушать рок. А мой барабанщик говорит, что не будет это играть, потому что не любит шансон. В общем, как всю жизнь я была в разных местах, так и сейчас. У меня есть сольный проект, у меня есть рок-группа "СС-20" и, дай Бог, получится этот проект с Артуром Пилявиным. Это тоже как бы мой сольный проект, но уже другого ракурса. Артуру принадлежат аранжировки, помогает группа "Квартал" и другие приглашенные музыканты.
З. Р.:Нет опасения стать третьей солисткой "Квартала"?
О. Д.:Ни в коем случае. Я сразу сказала Артуру: "Не делай из меня после Тани и Сони третью солистку Олю". Нет, он просто мне помогает. У них есть, например, группа "Семен-магнит". Совершенно автономная группа, и сейчас она самостоятельно выступает. Это все относится к тому продюсерскому центру, который затеял Артур Пилявин. Есть группа "Восьмая Марта", девки там лабают здорово! Если у нас что-то получится, то я тоже буду в этой продюсерской "каше". Но все равно я буду сама по себе.
Пока еще неизвестно, во что это выльется. Будет ли это группа, или это будет просто проект. Я бы очень хотела привлечь и своих музыкантов, потому что музыка очень близка. Но пока рано говорить о результатах.
Пока хорошо, что Армен позволил нам выступить в Горбушке. Мы хоть "потоптали" эту сцену.
З. Р.:В первый раз?
О. Д.:Нет, мы были то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году, тоже, когда выступал "Крематорий". Была еще Маргарита Пушкина, которая вышла и пела под "фанеру" Дженнис Джоплин, а мои музыканты честно изображали, что играют. Самое печальное, Маргарита очень переживала по этому поводу, что когда она пошла в холл, ее начали спрашивать, где можно достать ее компакт-диск! То есть Джоплин не знают, какое горе! Для нее это было большое расстройство.
З. Р.:На последнем альбоме "Крематория" очень интересный состав участников.
О. Д.:Армен вообще большой экспериментатор. Меня он позвал и сказал: "Будешь петь за африканку". Я пыталась доказать, что я этого не умею, только по-русски могу. Но он мне показал, буквально напел, и я повторила, понятное дело, со своим колоритом. Мы записали 8 треков, и получился такой "хор" африканок. Когда он перед этим концертом петь "Африканку" предложил, я ответила: "Ты что! Тогда ты мне подпевай, Бухаров и все остальные тоже! Пусть будет хор". Какое там!..Так я и пела одиноким голосом. Вроде бы, ничего получилось.
З. Р.:Есть ли планы снова участвовать в отборе на конкурс Евровидения?
О. Д.:Я получила приглашение. Даже не приглашение, просто люди с ОРТ сказали. Обо мне ведь как бы знают и как бы нет: чего-то там копошится, сама по себе, и Бог с ней. Я же никому не принадлежу, поэтому никаких деловых завязок у меня нет. Просто один человек увидел меня в Лужниках, когда мы с "СС-20" работали на празднике пива в прошлом году. Он подошел и представился, что он с ОРТ. Через полгода он о нас вспомнил, позвонил, попросил принести записи, чтобы освежить воспоминания. Я принесла все, а потом еще напела то, что хочу сделать, песню про папоротник. Там стихи Маргариты, а музыка моя. Песня такая "прохитованная", симпатичная, и он на нее "запал". Говорит, что у них, мол, сейчас Евровидение, может попробовать в конкурс? Естественно, это не блат. Понравится - так понравится, нет - так нет. А я отвечаю: "Ой, нет! Я уже "пролетала" два раза и больше связываться с Евровидением не хочу. Все это смешно". Он начал утверждать, что теперь все по-другому. Но по-другому все-таки не было, да и песню я записать бы не успела.
З. Р.:По-другому, это когда поехали Филипп, Алла, а теперь Алсу?
О. Д.:Ну, Алсу хотя бы на месте там будет. Уж конкурс этого стоит.
З. Р.:РТР хотя бы честно все проводило.
О. Д.:Да, это было честно: когда поехала Юдифь, честно избранная и поэтому заняла там нормальное место. Бог ведь шельму метит! Не фига соваться, куда не надо!
З. Р.:Действительно, ОРТ в 1995 и 1997 году нарушило все правила отбора.
О. Д.:Тогда это еще был 1-й канал, когда поехал Филя. Что было? Нас, как придурков, позвали, мы отпели. Вроде бы был конкурс, даже жюри сидело. И вдруг в конце показывают клип "Вулкан". То есть все было не по закону, против правил. Я узнала потом подробности, люди добрые сказали. Оказывается из Оргкомитета конкурса приходил факс: "Мы вам рекомендуем прислать троих", - и среди этих троих была моя фамилия! Бумагу - в стол, нас никуда не посылают... Юдифь честно выиграла отборочный, честно и там сделала прорыв. Здесь нечестно - и результат соответствующий! Ничто так просто не проходит. Они должны это знать и не зарываться!
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)