Некоторые авторы Звуков являются ярыми поклонниками прог-рока, и потому пристально следят за судьбой фестиваля King Crimson. Проходит он уже не первый год, и хотя костяк его остаётся неизменным, это всегда событие. На сей раз слушатели получат лучшее из лучшего: Adrian Belew Power Trio и Tony Levin Stick Men. «Но Фриппа-то нет!», - восклицают в сердцах те, кто пойдёт в любом случае. Нет. Но гениальность его заключалась и в том, что он собрал выдающихся музыкантов и дал им возможность раскрыть себя в полной мере.
Присоединится ли вновь к ним Роберт Фрипп, затрудняются ответить и сами участники фестиваля. "Мы время от времени собираемся вместе и играем в студии. Надеюсь, что в 2009-ом году, мы все-таки отправимся в тур. Но точно я ничего сказать не могу", - прокомментировал сложный вопрос несколько лет назад в интервью Звукам Тони Левин (Tony Levin). С тех пор ясности так и не прибавилось. О том, почему воссоединение вряд ли возможно, была написана не одна статья, Звуки даже публиковали отрывок из книги «Великие обманщики: творчество группы King Crimson в контексте зарубежной рок-музыки 1960-2000 годов», в которой полно и подробно описан путь коллектива в целом и его музыкантов в частности.
Если следить за броуновским движением музыкантов, кажется, что все их сольные проекты являются сольными чисто номинально, а на самом деле, они как играли вместе, так и продолжают играть. Вот и здесь в первом отделении выступит команда Адриана Белью (Adrian Belew) (кстати, не совсем понятно, кто у него будет за плечами, так как в рядах была некоторая ротация), а во втором - коллектив Левина (на гитаре Маркус Рейтер (Markus Reuter), на барабанах Пэт Мастелотто (Pat Mastelotto), также бывший в составе King Crimson). А в третьем они все вместе выйдут на сцену как Crimson ProjeKct - Two Of The Perfect Trio и сыграют всё самое-самое из кримсоновского репертуара. Слушатели смогут оценить, как оттенит тягучая манера игры Белью "кольца" Рейтера и темпераментные "реплики" ударных Мастелотто.
Не хочется в качестве главных заслуг инструменталистов перечислять их многочисленные коллаборации с легендарными исполнителями в самых разных жанрах - иной придирчивый читатель может усмотреть в этом сравнении некое принижение. Действительно, пусть главным комплиментом будет то, что и Белью, и Левин, и Рейтер создают новые инструменты, расширяя границы музыкального мира для всех желающих. В буквальном смысле!
К слову, если вы в августе вдруг окажетесь в Штатах, попробуйте добраться до гор Кэтсмилл, в Фул Мун Резорт, где троица Белью-Левин-Мастелотто будет делиться своим колоссальным опытом и знаниями с присутствующими, вне зависимости от того, играют они хоть на чём-нибудь или нет. Такая открытость не удивляет: Левин рассказывал, что ему постоянно присылают записи на электронную почту, и он всегда рад посотрудничать, если игра другого исполнителя ему нравится.
Тут впору вспомнить о вдохновившем когда-то самих музыкантов Фриппе и задуматься о том, что есть искусство: работа ума или сердца? Тем более, что выверенный, систематизированный, филигранный прог-рок так к этому располагает.
Экспромт или расчёт? Слушайте и решайте!
King Crimson Festival
Москва, Crocus City Hall
26 мая, 20.00
Санкт-Петербург, клуб "Космонавт"
28 мая, 20.00
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)