JUDAS PRIEST  Приехал жрец

Judas Priest попрощались с большой сценой, будучи на самом пике формы. Пожалуй, так и должны уходить боги металла.

Главные законодатели хэви-металлической моды активно прощаются с большой сценой. Тур Judas Priest "Epitaph" станет последней масштабной гастролью британцев: дальше - только отдельные выступления и небольшие турне. Тем не менее, группа не распадается, активно пишет новый материал и находится в отличной форме, что все желающие могли оценить на только что прошедшем московском концерте группы.

Публика на танцполе концертной площадки Stadium Live (язык не повернется назвать это циклопическое сооружение клубом) собралась самая разная: от прожженных металлистов (от 20 до 65), до восторженных яппи с длинноногими подругами, на лицах которых читалось: "Ой, а что это и куда я попала?". Впрочем, все были настроены более чем доброжелательно - неважно, кто во что одет, чужие по духу на концерт Priest просто не ходят.

Прощание с легендой получилось по-настоящему помпезным: огромный занавес падает под звуки "Rapid Fire" - и перед нами великолепная пятерка во всей красе. Новичок Ричи Фолкнер (Richie Faulkner) отлично вписался в дуэт с Гленном Типтоном (Glenn Tipton), басист-основатель Ян Хилл (Ian Hill) и барабанщик Скотт Тревис (Scott Travis) забабахивают отличную ритм-основу. Ну а царит надо всей этой музыкальной вакханалией великий и ужасный Бог Металла - маэстро Роб Хэлфорд (Rob Halford). В блестящем балахоне, в своей извечной позе, склонившись над микрофоном, он до поры до времени еще не выдает высокие ноты, сперва бережет голос, но уже к "Judas Rising" расходится.

Знаменитый фальцет Хэлфорда никуда не делся, его связки так же сильны, как и раньше. Да и к визуальной составляющей шоу Хэлфорд подходит по гамбургскому счету: вот вспыхивают факелы, вот на экране мелькает очередной видеоряд (у каждой песни - свой), а вот Хэлфорд меняет один за другим сценические костюмы (успевая, конечно же, передохнуть полминуты за кулисами). Все образы Бога Металла предстают перед нами: и короткая армейская куртка, и сверкающий жреческий балахон на "Prophecy" вкупе с жезлом, заряженным пиротехническими патронами. Весь спектр красивостей Priest за все годы существования - получите, распишитесь.

Сетлист продуман до мелочей: тут и признанные хиты, такие как "Turbo Lover" или "Breaking The Law", которую под руководством Хэлфорда поет весь зал хором, так и обязательные кавера на "Diamonds & Rust" Джоан Баез (Joan Baez) и "The Green Manalishi (With the Two Pronged Crown)" Fleetwood Mac. Эти вещи, как сказал Хэлфорд, написаны людьми "одной с Priest крови".

Новых песен в программе нет: очередной студийный альбом находится в состоянии активной записи - музыканты в паузах между концертами тура каждую свободную минуту проводят в студии, но пока что показывать свежий материал не рискуют. Но, собственно, и старые песни велики - тот же "Painkiller" зал встречает таким ревом, что стены, кажется, содрогаются. А уж какой восторг вызывает ураганное соло Трэвиса, передать просто невозможно. Добавим сюда сверкание огней, лазеры и пиротехнику - получаем металлическое шоу высшего разряда, которое не то что перещеголять - повторить сложно.

Звук, сперва несколько грязный (голос Хэлфорда просто тонет в реве ритм-секции) к середине концерта несколько исправляется, хотя назвать его совершенным, конечно, нельзя. Но зрителям это и не важно: все песни они знают наизусть, пропевая, прошептывая, проговаривая - кто как может - текст той же Blood Red Skies вместе с Хэлфордом.

Но главный момент шоу наступает, конечно же, под самый конец. Вот, отыграв "Electric Eye" музыканты на несколько минут уходят со сцены, и из-за кулис раздается знакомый грозный рев мотора. Луч фары освещает сцену - и Хэлфорд выкатывает на сцену на блестящем хромированном "Харлее": музыканты обступают его со всех сторон и на секунду застывают, позируя перед камерами тысяч мобильников. Живые памятники самим себе - те, кто навсегда изменил хэви-металл, выкристаллизовав этот жанр и доведя его до совершенства - как исполнительского, так и сочинительского.

Они уходят если не на пике возможностей, то, как минимум, пребываючи в очень хорошей форме. И на самом деле, это - единственно правильное решение: слишком много мы видим в последнее время призрачных теней некогда великих групп. Judas Priest же останутся великими навсегда.

19.04.2012, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

JUDAS PRIEST - свежие публикации: