В последнее время из стана Judas Priest приходят разрозненные новости: то группа объявляет о финальном концертном туре, то сообщает, что начинает записывать новый альбом, то вокалист Роб Хэлфорд (Rob Halford) заявляет, что вообще не намерен заканчивать с сольной карьерой... Накануне очередного визита группы в Россию Звуки связались с самим "Богом металла", чтобы мистер Хэлфорд самолично прояснил, что же происходит в команде и когда ждать - и ждать ли вообще - нового альбома.
Звуки.Ru: Роб, сперва - вопрос, который волнует всех твоих фанатов. "Epitaph" - это что, действительно, последний тур Judas Priest?
Роб Хэлфорд: Это - последний масштабный мировой тур. Мы, если честно, сами не знаем, сколько он продлится - может, еще на пару лет растянется! (смеется) Больше мы не планируем ездить в большие мировые туры, это верно. Но мы не уходим со сцены, конечно же. Мы по-прежнему будем ездить на фестивали, будем играть отдельные концерты и, может быть, будем ездить в туры по отдельным странам - например, по Англии, по Японии, по России, если позовете. Но устраивать глобальный концертный марафон протяженностью в полтора года - вот этого точно не будет.
Звуки.Ru: А что там с новым альбомом?
Роб: Он вовсю пишется. Вчера мы с Ричи Фолкнером (Richie Faulkner) и Йеном Хиллом (Ian Hill) записали несколько наработок для него. Так что песни сочиняются и, надо сказать, довольно интенсивно. Мне нравится, что у нас получается - это настоящее коллективное творчество, мы много джемуем, и идеи исходят от каждого из нас. Раньше бывало так: кто-то запишет демо, приносит его на студию, а мы вокруг этого демо собираемся и выстраиваем аранжировку. Сейчас все иначе: мы сочиняем вместе и мне очень нравится, что у нас получается.
Звуки.Ru: Ты уже упомянул Ричи Фолкнера - как он, вписался в состав?
Роб: Отлично вписался! Много сочиняет, вообще, мы думали, что он "подзажмется", но про статус новичка он сразу позабыл! (смеется) Он с нами наравне, как будто всегда играл в Priest. Ричи очень хорошо знает нашу музыку, понимает наш стиль, но при этом приносит много нового. Он, например, отлично разбирается в современных музыкальных тенденциях, может сказать: "Чуваки, сейчас так не играют, давайте-как попробуем чуть-чуть поменять саунд". И, надо сказать, мы частенько с ним соглашаемся.
Звуки.Ru: Ты скучаешь по Кеннету Даунингу (Kenneth Downing)?
Роб: Кей Кей принял решение уйти из Priest - и нам ничего не оставалось, как смириться с этим. Это его решение, и мы его уважаем. Конечно, мне его не хватает - у него был яркий почерк, он фонтанировал идеями, но все когда-нибудь кончается. Он решил уйти. Что ж, мы же не могли настаивать: "Эй, Кей, погоди, не уходи!".
Звуки.Ru: И в записи альбома он тоже не будет участвовать?
Роб: Нет. Все, он закрыл для себя эту дверь, решив начать что-то другое. Мы идем своим путем, он - своим.
Звуки.Ru: А что происходит с твоим сольным проектом? Продолжишь выпускать собственные пластинки?
Роб: Пока не планирую, и причина сугубо юридическая: у меня продолжаются разбирательства с рекорд-компанией, и я в силу чисто правовых обстоятельств не могу сейчас нормально заниматься сольным творчеством. Да, признаться честно, я особо и не хочу - мне комфортно в Priest, и я хочу все свое время посвящать не столько сольным работам, сколько творчеству в рамках группы.
Звуки.Ru: Роб, не могу не спросить про твой голос. За три десятка лет он практически не изменился. В чем секрет?
Роб: Стальные яйца, дорогуша! (смеется) И в самом деле, я сам порой в шоке - многие певцы жалуются, что с возрастом голос меняется, мы не молодеем, конечно же. Все дело, наверное, в моем физическом состоянии - к голосу и связкам надо относиться ровно так же, как и к любым другим мышцам. Их надо тренировать. Например, перед концертом я стараюсь поменьше разговаривать, не пью ничего холодного или горячего, стараюсь распеваться за несколько часов до выступления... То есть такая же тренировка, как если бы я мышцы качал.
Звуки.Ru: А что ты чувствуешь, когда слышишь от кого-то из молодых рокеров, что они ориентируются на твою манеру пения?
Роб: Мне это, конечно же, льстит. Впрочем, мы все пытаемся на кого-то ориентироваться, кому-то подражать. Но рано или поздно ты находишь свой стиль. Ну, а если я на кого-то повлиял - что ж, я уже сорок лет пою, это неудивительно.
Звуки.Ru: Когда-то ты сказал, что у каждого музыканта есть в жизни песня, которая ведет его по жизни. И что это за песня в твоем случае?
Роб: Хороший вопрос... Их много, таких песен - и даже, наверное, не песен, а групп, которые перевернули мое мировоззрение. Это, конечно же, The Beatles. Это The Rolling Stones. Это The Who - когда я услышал их, то понял, чего хочу: греметь так же, как они, только еще громче. Это было оглушающе - то, как барабанил Кит Мун (Keith Moon), как играл Джон Энтуисл (John Entwistle), но мне хотелось играть еще громче. Собственно, я потому и заиграл хард-рок.
Звуки.Ru: О Judas Priest говорят, что именно вы сделали хард-н-хэви отдельным жанром. А сам ты как считаешь?
Роб: Мы изначально относились к хард-року как к отдельному жанру, совершенно верно. Понимаешь, в 70-е практичски все играли хард-рок - но кто-то смешивал его, скажем, с глэмом, кто-то с психоделией, но мотив хард-рока были практически у всех групп. А мы решили отказаться от стыка разных жанров и попробовать поиграть, что называется, "вчистую". Есть гитара, есть бас, есть барабаны, есть вокал. Музыка должна быть тяжелой, но при этом - мелодичной. Это сейчас кажется, что все просто и логично, а тогда нас обвиняли в излишней простоте и безвкусии. Но время показало, кто был прав.
Звуки.Ru: Ну и последний вопрос - как там твой Harley Davidson? Заправлен под завязку и готов к концерту?
Роб: А то! Конечно! Harley - это такой же символ рок-н-ролла, как и гитара. Так что пока мы играем - я буду выезжать на сцену на "Харлее". Это такой кайф: взять да и газануть на сцену!
Judas Priest
16 апреля - Киев, Дворец Спорта
18 апреля - Москва, Stadium.Live
20 апреля - Санкт-Петербург, "Юбилейный"
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)