Канадский аналог "Грэмми", Juno Awards огласил ежегодный список лауреатов. Главные награды достались Майклу Бубле (Michael Bublé, за альбом "Christmas") и Лесли Файст (Feist, лучшая исполнительница года). Лучшим новичком был назван ванкуверский бард Дэн Менган (Dan Mangan), и в этой категории жюри премии скорее отдавало долги за прошлые годы - дебютировал музыкант очень давно и на слуху был с 2009-го, так что новичком его назвать сложно. Приз зрительских симпатий второй год подряд ушел Джастину Биберу (Justin Bieber), просто потому, что больше ни у кого из канадцев нет фанатской базы с такой безразмерной симпатией.
Отдельно отметим победу Тима Хекера (Tim Hecker) в номинации "Электронный альбом года" - уже через три дня музыкант выступит в Москве, на фестивале Avant.
Основные номинации Juno:
Альбом года: Michael Bublé, "Christmas"
Сингл года: The Sheepdogs, “I Don’t Know”
Исполнитель года: Feist
Новичок года: Dan Mangan
Сонграйтеры года: Dallas Green, “We Found Each Other” / Little Hell, “Weightless”
Приз зрительских симпатий: Justin Bieber
Танцевальная запись года: Martin Solveig и Dragonette, “Hello”
Электронный альбом года: Tim Hecker, "Ravedeath, 1972"
Неканадский альбом года: Adele, "21"
Новая группа года: The Sheepdogs
Группа года: Arkells
Взрослый альтернативный альбом года*: Feist, "Metals"
Альтернативный альбом года*: Dan Mangan, "Oh Fortune"
Поп-альбом года: Hedley, "Storms"
Рок-альбом года: The Sheepdogs, "Learn & Burn"
Рэп-альбом года: Drake, "Take Care"
R'n'b/соул года: Melanie Fiona, "Gone and Never Coming Back"
Тяжелый альбом года: KEN mode, "Venerable"
Клип года: The Sadies, “Rumbleseat”, режиссер Майк Робертс (Mike Roberts)
* - не спрашивайте нас, чем отличаются эти две категории.
1964 – Родилась Елена Левочкина, позже - Алена Саратовская, позже - Алена Апина. Автор текста песни о бухгалтере, фанатка группы Deep Purple. Поступила в Консерваторию, вдохновившись творчеством Джона Лорда »»
1968 – Ринго Старр покинул The Beatles на один день. Пол Маккартни лично позвонил ему и извинился, а когда Ринго вернулся в студию, его барабанная установка была украшена цветами »»
1969 – В разгар празднования своего дня рождения в отеле, Кейт Мун, барабанщик The Who, в попытке сбежать от полиции заехал на своей машине в бассейн »»
1989 – Началась "Поющая революция" - серия акций протеста в республиках Прибалтики, целью которых было восстановление государственного суверенитета эстонцев, латышей и литовцев. В ходе массовых сходок на городских площадях и дорогах люди, взявшись за руки, пели патриотические песни »»
1996 – Аксель Роуз да шокрующее интервью, в котором сообщил, что в детстве подвергался сексуальному насилию со стороны отца »»
Keith MOON (1947)
Rick SPRINGFIELD (1949)
Mark HUDSON (1951)
Edwyn COLLINS (1959)
Alexandre DESPLAT (1961)
Eliza CARTHY (1975)
Lianne LA HAVAS (1989)