На самом деле, их было три. Первая называлась по-русски ("Бажинда в тылу врага"), собралась в Самаре еще в начале "нулевых", играла регги и ее почти никто не помнит. Свою историю они закончили словами "надеемся, что темп не будет снижен", в каком-то смысле пророческими, но уже для второй группы, Bajinda Behind the Enemy Lines. В той группе фронтменом-заводилой был харизматичный однофамилец барабанщика Noize MC, исполняла она бодрый электророк, на который периодически прикрепляли стикер "Мэдчестер" (ну было такое странное для местной независимой музыки время, когда каждый третий вдруг стал родом из того самого "Мэдчестера"), в 2008-ом и 2009-ом вихрем пронеслась по столичным концертным площадкам и фестивалям, забуксовала, когда дело дошло до записи дебютного альбома, а когда тот наконец вышел, выяснилось, что группа в привычном всем виде не существует уже полгода.
Третья версия "Бажинды" еще находится в стадии доработки, свидетельством чему - их новый 6-трековый EP, где псевдокарибский поп с упором на слабую долю ("Illuminate") соседствует с электро начала 90-х ("Tonight") и почти что нью-эйджем ("In the Jungle"). Но кое-какие выводы уже напрашиваются. BBTEL не совсем порвали со своим недавним прошлым, и даже новый вокалист во многом перенял вокальную манеру своего предшественника. Но если "Бажинда 2.0" была в первую очередь рок-группой, с акцентом на гитарные риффы и жесткие ударные сбивки. Если вчерашним BBTEL в качестве родителей в паспорте норовили записать Happy Mondays, то сегодняшним опекунами скорее назначат британских танцпродюсеров той же эпохи, вроде Adamski и S'Express.
Bajinda Behind The Enemy Lines
Москва, клуб "16 тонн"
21 марта 20:00
Дата образования:
1 января 2006
1947 – В Югославии была образована фирма звукозаписи и сеть музыкальных магазинов Jugoton. Она выпускала виниловые 45-ки и долгоиграющие пластинки. После распада страны имя лейбла стало нарицательным — многие интернет-радиостанции привлекали им потенциальную аудитории — выходцев из бывшей… »»
1964 – Вышел третий альбом группы The Beatles "A Hard Day’s Night". Большинство песен пластинки были записаны специально для одноименного комедийного фильма, вышедшего в те же дни: в нем музыканты сыграли самих себя и изобразили несколько дней из своей жизни в период повсеместной "битломании" »»
1965 – Первой строчки в хит-параде Billboard достигла песня группы The Rolling Stones "(I Can't Get No) Satisfaction", продержавшись там четыре недели »»
Major HOLLEY (1924)
Lee MORGAN (1938)
Jerry MILLER (1943)
Ronnie James DIO (1949)
Neil TENNANT (1954)
Martyn P. CASEY (1960)
ЛСП (1989)