На нашей планете обитает невиданное количество борцов с чистотой. Greenpeace защищает океаны и тюленей, UNEP и IUCN – воздух и почву, WWF охраняет леса и тигров, Страсбург защищает граждан от нечистоплотности судей и чиновников. И только наши уши не защищает никто. Ни одна компания в мире не спасет вас от лишних децибел, которые бомбардируют ваши барабанные перепонки и мозг с утра до вечера. Вы можете пытаться абстрагироваться от бесконечного потока музыкального мусора. Вы можете носить беруши. Вы можете уехать в глухую деревню и выкинуть радиоприемник, телевизор и мобильник. Все это поможет вам уйти в нирвану и отрешиться от всего земного, но никак не научит комфортно существовать в окружающей среде.
Как защитить слух и зачем вообще это делать? – Ну, во-первых, слух изнашивается не хуже, нежели провода и мембраны вашей аудиосистемы. Во-вторых, мозг тоже не может постоянно реагировать на раздражение: он утомляется и быстрее переходит в "спящий" режим, даруя вам такие «прелести» жизни, как сонливость и депрессии. При этом чем более громкую и агрессивную музыку вы слушаете, тем больше вероятность, что к середине своего существования вы придете с напрочь "посаженным" слухом, и проведете зрелые годы жизни, меняя батарейки в слуховом аппарате. Более того: недавно появились результаты исследований, которые доказывают, что вместе со слухом страдает и зрение!
Учитесь музыке
Слушайте музыку в высоком качестве
Защищайтесь от некачественного звука и лечитесь звуками естественного происхождения
При громкости в 65 Дб мы начинаем реагировать на музыку независимо от наших этических и эстетических установок: любая будет вызывать сильное напряжение, усталость, раздражительность.
Звук на концерте может быть по-настоящему травмирующим, в то время как "лечиться" Джулиан рекомендует звуками природы: пением птиц, шумом волн.
Слоистое слушание
Где-нибудь на природе, в лесу (городской парк тоже подойдет) остановитесь на минутку, замрите и прислушайтесь. Сначала вы услышите "первый слой" звуков — самые громкие или самые знакомые звуки. Небольшое усилие — и вы услышите более тихие, менее заметные звуки, потом еще более тихие. Самое сложное в этом упражнении — заставить замолчать свои мысли. Зато, если это удается, можно услышать гораздо больше, чем обычно.
Внимание
Выберите два ярких звука: например, музыкальная мелодия и шум моря. Сконцентрируйтесь сначала на одном (последите за ним), затем на другом. В нашей жизни бывает полезно, находясь в потоке информации, обратить свое внимание на что-то одно, особенно если речь идет об общении с другими людьми.
Что произойдет после этого? – Ваш мир чудесным образом изменится. Вы станете слышать в музыке интересные нюансы. И однажды вы с изумлением обнаружите, что перешли в фазу активного слушания, за которой следует слушание не ушами, а телом... Но это - уже тема для отдельного разговора ;-)
Так вот, дорогие друзья, у меня для вас новость. От звуков не нужно спасаться. Как и мышцы в спортзале, уши нужно тренировать и «прокачивать».
Университетом Северо-Запада США Northwestern University во главе с неврологом Ниной Краус было доказано: люди, которые с детства занимаются музыкой и приучены к так называемому активному слушанию, более точно распознают необходимые звуки среди общего шума, легко абстрагируются от "шумового мусора" и меньше утомляются в шумных местах. Следовательно, если вы с детства учились музыке и умеете ее слушать –на танцполе вы находитесь в заведомо более выигрышной ситуации, нежели прочие посетители концерта. Кстати, после занятий музыкой даже самые маленькие дети легче учатся языкам и умеют лучше различать основные звуки среди шумов.
Вы серьезно полагаете, что можно слушать музыку в формате mp3 128кбит/сек, и разница с loseless-форматом не будет заметна? – увы, это заблуждение может выйти вам боком. В таком качестве вы слышите, фактически, только средние частоты. А это, в свою очередь, ведет к рассеиванию внимания (мозг автоматически пытается восполнить «баланс» и невольно интересуется потусторонними шумами, к музыке отношения не имеющими), утомляемости - и, как ни странно, к ухудшению воображения (!).
Глава компании Sound Agency Джулиан Трежэр, написавший книгу «Sound Business», пришел к выводу, что спасать уши от агрессивной среды необходимо. Он прямо так и пишет: "Высокие частоты могут быть более раздражительными, чем низкие. Если на концерте вы ощущаете вибрации в грудной клетке и животе из-за сабвуфера - вам стоит покинуть концерт или отойти на безопасное расстояние".
Что касается меня, то мои правила просты:
1. Не слушать музыку, если можно этого не делать. Я тщательно храню свои уши и мозг от агрессивного воздействия и посещаю только концерты музыкантов, музыке которых доверяю. Никогда не ведусь на предложения молодых дарований послушать подозрительно выглядящую демо-запись, ни за что не приду послушать "новейшую инди-группу, впервые представляющую на публике свой мощный брутальный металкор".
2. Слушать музыку на hi-end. Мои лучшие друзья – наушники AKG Q 701 Qunciy Jones Signature Edition и акустика Burmester. Лучше несколько лет откладывать деньги на хорошую систему, покупая акустику серьезной марки в год по одному компоненту, нежели одним махом приобрести дешевую самоиграйку только из-за того, что вам понравился ее «футуристический дизайн» (никакого отношения к качеству работы системы не имеющий).
3. Выбросить все «фоновые» источники шума: телевизор и радио давно пора отправить на свалку, там все равно не происходит ничего интересного.
4. Не ходить на концерты в клубы с плохой аппаратурой и репутацией. Если в репортажах из этого клуба критики пишут "звук, как обычно, был говно" - это повод пропустить концерт даже самой любимой группы. Любимых музыкантов лучше ездить слушать в Европу - даром что стоимость билетов на московские концерты в последнее время эквивалентна стоимости визы + авиабилета + билета на концерт той же звезды где-нибудь в Лондоне.
А еще есть полезные упражнения для развития способности слышать и распознавать звуки.
1951 – День рождения Гордона Самнера - борца за права индейцев, защитника амазонских лесов и музыканта. На сцене Самнер выступает под псевдонимом Sting, что с английского переводится как "жало" »»
2000 – В этот день в 2000 году Radiohead выпустили свой четвёртый альбом “Kid A” - поворотную пластинку в карьере британских музыкантов, ставшую определяющей для всего дальнейшего творчества группы Тома Йорка на стыке электроники и инструментальной гитарной музыки »»
Don MCLEAN (1945)
Richard HELL (1949)
Mike RUTHERFORD (1950)
Coco MONTOYA (1951)
STING (1951)
Philip OAKEY (1955)
Freddie JACKSON (1956)
James ROOT (1971)