Недавно соул-певица Саша Магерова пришла к диджею Эдуарду Шуму и сказала примерно следующее: "Я знаю фестивали, представляющие опытных, любимых публикой вокалисток. Я знаю фестивали, которые знакомят слушателей с совсем новыми, начинающими артистами. Но как-то так получается, что певицы, которых я мечтаю собрать на одной сцене – не вписываются ни в ту, ни в другую категорию!"
Шум, недолго думая, опубликовал на своей странице в соцсети сборник из песен "певиц мечты", расспросил свою аудиторию, пошли ли бы люди на концерт с такой музыкой - и уже через несколько дней началась подготовка к "Весеннему Вдоху".
Результатом стало то, что 3-го марта в 21:30 в "Концерте" будут петь Алина Ростоцкая, Нани Ева, Таня Балакирская, Гаяна Захарова, Полина Засорина, Sasha Magerova, Alina Os, Niloo, EllzaPoppinzz и Ms.Sounday. Аккомпанирует дешкам золотая фанково-джазовая молодёжь: Антон Давидянц (бас), Оскар Чунтонов (клавишные), Рома Алексеев (ударные) и Саша Староверов (гитара).
Саша Магерова может бесконечно говорить о своих сёстрах по цеху:
"К какой категории мне отнести удивительную певицу Таню Балакирскую, которая, помимо творческой деятельности, уже много лет пишет статьи для jazz.ru, является соорганизатором джазового фестиваля "МузЭнерго" в Дубне и недавно выпустила альбом, который я не могу причислить ни к одному из известных мне музыкальных стилей (что не мешает мне слушать его почти каждый день – и до сих пор не надоело)? Она явно не новичок. Но и не сказать, что очень известна. Но это нисколько не умаляет её таланта.
Некоторые из участниц концерта могут похвастаться отменным образованием – изумительная джазовая исполнительница Полина Засорина заканчивает Государственную Классическую Академию по классу эстрадно-джазового вокала, Алина Наниева – «свежеиспеченная» выпускница ИСИ, Гаяна – звезда Гнесинки. С другой стороны, Алине Ос (с ней мы познакомились на Трибьюте Михею в этом году) отсутствие музыкального образования ничуть не мешает выдавать такие звуки и рифмы, что впору только рот открывать!
Про Карину писать не буду – о ней, будь я оператором или режиссером, я сняла бы документальный фильм. Так бы и назвала – «Один день из жизни Элзы Поппинз» – она настолько органична и неповторима что на сцене, что в жизни, что я просто не перестаю восхищаться.
Кто-то из певиц может похвастаться обширным послужным списком, несмотря на свой юный возраст (э-э-э... 25лет – это юный? или какой?) Вот Алина Ростоцкая – это самая, на мой взгляд, яркая и востребованная молодая певица московской джазовой сцены. И при этом – человек такой скромности и благородства... таких больше нет. А вместе с тем – кого из джазовых «мэтров» ни назови – уже переиграла со всеми. Манукян, Окунь, Бутман, Кролл... устанешь перечислять. Ещё и свою музыку пишет. Она певица редкого, «инструментального» мышления – импровизации выдает такие тонкие и изощренные, любой саксофонист позавидует. Играет сама на инструментах разных. Аранжировки пишет.
Ох, не могу! про каждую написала бы поэму! Идём дальше.
Таня Щербина (Ms Sounday) – соул-«взрыв» прошлого года. Кажется, её имя в тусовке не успел запомнить только ленивый. Все возможные коллаборации – Soul Kitchen, iSoul, с их аудиторией, уже просто «инфицированы» её творчеством. Подливает масла в огонь её плодотворное сотрудничество с молодыми львами хип-хоп тусовки, вроде CHEk-а. Помимо всего прочего, это, наверное, единственная из всех моих знакомых певиц с абсолютным музыкальным слухом.
Потихоньку подбираюсь к следующей «изюминке». У меня лично всегда большой интерес и уважение вызывают люди, которые не страшатся кардинально изменить свою жизнь. Алина Наниева (Нани Ева) – живая иллюстрация к моим словам. Получив экономическое образование на Сахалине и вполне себе благополучно обустроившись там материально, она (красотка!) всё бросила и приехала в Москву в возрасте 25 лет, чтобы... научиться петь джаз. Так мило, правда? Так она мало того, что научилась! Она какие песни пишет! Подобного я не слышала никогда. Да, есть Алина Орлова с ее творчеством, есть Нина Карлсон, Женя Любич... много кого, в общем-то есть. Есть с кем сравнить. Но это – честное слово – не похоже ни на что. Наверное, такие песни может написать только человек, который, как Алина, полжизни занимается йогой.
Гаяна Захарова (Gayana Zakhari) – моё личное открытие уходящего года. Пересеклись на одной тусовке. Когда я услышала, как она поёт, просто остолбенела. Подобное ощущение у меня всегда вызывает великолепная Лаура Пленкина. В случае с Гаяной всё «усугубляется» тем, что ей всего 18 лет. А моща такая... уж в ком точно «реинкарнировались» отблески таланта великих афроамериканских «мам» -- так это в ней! На Московской сцене она известна по работе в коллективе D’Flower – ненавязчивый хаусок, лаунж... я уверена, что это только начало, слегка приоткрывающее завесу её уникального дарования.
Ещё не устали читать? У меня в запасе есть еще парочка нежных див! Одна из них – Niloo. Это тембр, который не забудешь ни-ког-да. А тембр как известно – это лицо певца. Так вот, это её «лицо» улыбается тебе со всей своей открытостью и ясностью так, что хочется просто целовать колонки – такие звездочки оттуда сыплются! В ней есть что-то детское, радостное, и мне вот так нравится, что ее песни – именно такие, какие есть! – пусть на трёх аккордах, на смешных синтезаторах сыгранные, но им я верю стопроцентно. Ее не спутаешь ни с кем. Конечно, если бы Тина Кузнецова села за такой синтезатор, и стала бы имитировать подобное звучание, было бы очень комично. А у Нилу это звучит так, что слезы наворачиваются. Радости, естественно.
Остались еще две героини – томная джазовая Полина Засорина и Алина Ос. О последней хочется сказать – «наш человек». Полина – это мой джазовый «глинтвейн», теплый и с «гвоздичкой». Я люблю такие голоса... вроде Lizz Wright или Sarah Vaughn. Которые обволакивают, обволакивают тебя, и заплетают в свой кокон, из которого не хочется выбираться. У неё вот как раз такой, Обволакивающий. мне вообще весь Пиюляолинин образ радует сердце, потому что почти полностью совпадает с моим ощущением того, как это, -- быть джазовой певицей. Петь по средам и субботам в небольшом уютном клубе под гитару, или рояль. Небрежно поправлять рыжеволосую прядку. Одеваться женственно и слегка небрежно. Вообще, на Lady In Jazz, если уж на то пошло, нужно звать именно таких певиц, потому что исполняют действительно джаз, в неискаженном значении этого слова и стиля. Про Полинкину работу в поп-индустрии упоминать малоинтересно, но профессионал – он на то профессионал: что нужно спеть, он то и исполнит, причем на самом достойном уровне.
И, наконец, Алина Ос. Знаете, бывает так, что толком не зная человека, сразу начинаешь испытывать к нему немотивированную симпатию. Так вот, это именно тот случай. Мы познакомились недавно, этой осенью, когда в Б2 проходил Концерт памяти Михея. Народу было – огромная толпа, мы только подошли на чек, я поднимаюсь по лестнице и слышу голос необыкновенной красоты. Я до таких дел очень любопытная: хочется как-то «взглянуть в глаза» человеку с таким голосом. Смотрю – стоят двое ребят на сцене – гитарист и певица. На первый взгляд, не особо примечательная, и одета как-то небрежно. Но как запоёт... «невозможно глаз отвесть». Точнее, ушей. Ну, я времени даром не теряла, познакомилась с ней, и в блокнотик имя записала – чтобы следить за ее афишей. По моим ощущениям, она – артист, абсолютно созвучный с настроением ВДОХа, джемов, неформальных концертов. Расслабленная, естественная и честная."
Что же до инициатора ,"Весеннего Вдоха", самой Саши, - то это уже вполне состоявшийся артист, одно из ярчайших имён столичной сцены. Её голос звучит в песне "9 o'clock", прошедшей в финал отборочного тура "Евровидения"; она собирает полные клубы, выступает с лучшими инструменталистами страны; номинант на Грэмми '2011 Грегори Портер (Gregory Porter) в первую очередь упоминает именно ее, когда речь заходит о соул в России.
Фестиваль "Весенний Вдох"
Москва, клуб "Концерт"
3 марта, 21.30
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)