Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. После множества переездов, обзаведясь магнитофоном, любовью к "Led Zeppelin" и первыми поэтическими опытами, в девятом классе Бутусов с семьей переезжает в Свердловск, аккурат к зарождению уральского рока. После школы Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт, пишет для студенческой газеты "Архитектор", благодаря чему и знакомится с лидером легендарной свердловской группы "Урфин Джюс" Александром Пантыкиным и вокалисткой не менее легендарной группы "Трек" Настей Полевой. В институте же Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким, который до конца учебы и стал источником дефицитных пластинок и верным музыкальным товарищем, с которым Бутусов начинает играть на студенческих дискотеках англоязычные рок-н-ролльные хиты. Скоро появляются и песни собственного сочинения, и в 1983 году под чутким руководством Пантыкина Бутусов и Умецкий, а с ними еще пара студентов - барабанщик Игорь Гончаров и гитарист Андрей Саднов записали свой первый "эпический и беспомощный", по словам музыкантов, альбом "Переезд". Пластинка стала первой записью и одной из точек отсчета истории группы "Наутилус Помпилиус".
В том же 1983 году Бутусов встретился с Ильей Кормильцевым, который к тому времени уже писал тексты для тех же "Урфин Джюс" и "Трека". Знакомство стало поворотным в истории "Наутилуса" и его бессменного вокалиста. До распада группы в 1997 году Бутусов вместе с "Наутилусом" проходит путь от ню-вэйва до тяжелого гитарного звучания и от остросоциальных до философских текстов, переезжает в Ленинград, получает (и перечисляет в Фонд Мира) премию Ленинского Комсомола, записывает 14 альбомов (один из них - с группой "Аквариум"), да и вообще становится одним из самых известных и любимых за свою суровую харизматичность рок-вокалистов.
В 1997-м "Наутилус" распался, а Бутусов начал сольную карьеру. Первой записью в свободном плавании стал концептуальный проект петербургского художника Сергея Де Рокамболя - "Незаконнорождённый АльХимик доктор Фауст-Пернатый Змей". Альбом вышел как саундтрек к одноименному несуществующему фильму, композиторами песен стали Бутусов и бывший гитарист группы "Кино" Юрий Каспарян, стихи написали московские поэты Виктор Коваль и Даниил Диколукский, а попели все вышеперечисленные (кроме Диколукского). В том же году Бутусов в роли самого себя появляется на киноэкране - в фильме Алексея Балабанова "Брат", в саундтрек к которому входят 10 песен "Наутилуса".
В 1998 году Вячеслав Бутусов выпускает теперь уже полноценно сольный альбом "Овалы" - псевдоинфантильную камерную пластинку, вдохновленную детскими примитивными стишками. Увлечение, по определению самого Бутусова, "внешним примитивизмом при внутреннем глубоком смысле" вылилось и в целую концертную программу "Бибигония", в которой участвовали детские коллективы. Альбом почти полностью создан самим Бутусовым - он написал всю музыку и все тексты, а также сыграл большинство инструментальных партий, только духовые на "Овалах" записаны Олегом Сакмаровым из "Аквариума". Сотрудничество к "Аквариумом", кстати, этим не ограничивается. В 2000 году "Аквариум" объединил усилия с другими известными музыкантами (Сергеем Чиграковым, Александром Васильевым, Максимом Леонидовым и др.) и, назвавшись "Террариумом", выпустил альбом "Пятиугольный грех" на стихи Джорджа Гуницкого. Бутусов на этой пластинке спел вместе с Борисом Гребенщиковым песню "География" и сольно - "Лабрадор/Гибралтар". Последняя вошла в саундтрек фильма "Брат-2", а, как продолжение темы любви легендарного героя к легендарной группе, в титрах звучит песня "Наутилуса" "Последнее письмо".
В 2000 году Бутусов вместе с группой "Deadушки" выпускает стилистически неожиданный и неоднозначный альбом "Элизобарра-Торр", где музыканты экспериментируют с электронным звучанием и аранжировками традиционного рокового материала. В 2001 году вместе с музыкантами группы "Кино" Бутусов выпускает странный и необоснованно мрачный альбом "Звёздный падл" и в том же году, объединившись с уже проверенными музыкальными единомышленниками Юрием Каспаряном, Олегом Сакмаровым и Евгением Кулаковым (барабанщик из "Пойманных Муравьедов"), создает группу "Ю-Питер". С несколькими изменениями в составе группа выпустила 4 альбома, получила "Золотой граммофон" за песню "Девушка по городу", а в 2010 году записала композицию на стихи Виктора Цоя "Дети минут", которая вошла в саундтрек к фильму Рашида Нугманова "Игла. Remix". Помимо этого, в 2008 году Бутусов сольно записывает альбом "Модель для сборки", собранный из песен относительно молодых групп и исполнителей - "Торба-на-Круче", "Магнитная Аномалия", "Zнаки", Павел Чехов и др.
Кроме этого, за последние 5 лет Бутусов написал три книги: "Виргостан", "Антидепрессант. Со-Искания" (в соавторстве с Николаем Якимчуком) и "Архия". А в октябре 2011-го, за два дня до своего пятидесятилетия, архимузыкант Вячеслав Бутусов получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".
Вячеслав Бутусов - советский и российский рок-музыкант.
Дата рождения:
15 октября 1961
Подробности из жизни:
Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. После множества переездов, обзаведясь магнитофоном, любовью к "Led Zeppelin" и первыми поэтическими опытами, в девятом классе Бутусов с семьей переезжает в Свердловск, аккурат к зарождению уральского рока. После школы Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт, пишет для студенческой газеты "Архитектор", благодаря чему и знакомится с лидером легендарной свердловской группы "Урфин Джюс" Александром Пантыкиным и вокалисткой не менее легендарной группы "Трек" Настей Полевой. В институте же Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким, который до конца учебы и стал источником дефицитных пластинок и верным музыкальным товарищем, с которым Бутусов начинает играть на студенческих дискотеках англоязычные рок-н-ролльные хиты. Скоро появляются и песни собственного сочинения, и в 1983 году под чутким руководством Пантыкина Бутусов и Умецкий, а с ними еще пара студентов - барабанщик Игорь…
1966 – Родился Кристоф Шнайдер aka Doom, барабанщик группы Rammstein. Не смотря на суровое прозвище, Шнайдер слушает всё, что кажется ему интересным на данный момент, например Coldplay или Мадонну »»
Joe TAYLOR (1921)
Kit LAMBERT (1935)
Carla BLEY (1936)
Eric BURDON (1941)
Susan STENGER (1955)