7 февраля в Культурном центре "ДОМ" выступят фри-джазовые музыканты Уильям Паркер (William Parker, контрабас) и Хамид Дрейк (Hamid Drake, ударные). Это выступление удачно продолжает ряд фри-джазовых концертов, прошедших на этой площадке в разные годы.
Саксофонисты Петер Брёцманн (Peter Brötzmann), Энтони Брэкстон (Anthony Braxton), Джо МакФи (Joe McPhee) и Матс Густафссон (Mats Gustafsson), пианист Мэтью Шипп (Matthew Shipp) ‒ все они в разное время и в разных составах выступали в "ДОМе" и каждый из них имеет отношение к Паркеру и/или Дрейку. Например, у Шиппа и Паркера есть общий альбом "Zo" (1994), где они, помимо всего прочего, интерпретировали "Summertime" Джорджа Гершвина (George Gershwin). И сделали это, надо сказать, удачно. Мрачное торжество шипповских клавиш соседствует тут с выскрёбывающими звуками паркеровского контрабаса. "Summertime" с самым ледяным звучанием. А у МакФи и Дрейка есть общая работа "Emancipation Proclamation: A Real Statement Of Freedom" (2000). Словом, все упомянутые музыканты играют друг с другом в разных странах, записывают совместные альбомы, а затем поочерёдно выступают на сцене "ДОМа". В итоге у нас на глазах фактически разворачивается живая энциклопедия современного фри-джаза. Каждый новый концерт ‒ звено общей цепи.
Паркер и Дрейк выступают вместе не только как дуэт. Иногда этот состав расширяется до трёх и более человек. Но именно дуэт позволяет лучше расслышать игру как Паркера, так и Дрейка. Услышать голую ритм-секцию, самый нерв музыки, без всяких украшательств. Например, на записи "The Last Dances" (2007) с Паркером и Дрейком играет шведский саксофонист Андерс Гахнольд (Anders Gahnold), который временами вырывается на первый план и отодвигает коллег. Но Паркер и Дрейк ‒ это тот случай, когда "меньше" не значит "хуже". Эти музыканты прекрасно справляются и вдвоём, что доказывает альбом "Summer Snow: Volume 2" (2007). Музыка этого диска похожа на шаманские обращения (если интерпретировать название альбома, то шаманские обращения к небу, вызов летнего снега). Это музыка ритма, транса и танца. Временами здесь можно услышать сякухати ‒ японскую бамбуковую флейту, на которой играет Паркер. А в композиции "Edge Of Everything" звучание меняется и становится похоже на медленное пение заржавевшей карусели. Даже поодиночке эти музыканты не теряют в силе. Например, на своём сольнике "At Somewhere There" (2010) Паркер играет в полном одиночестве, но звучит всё это так, будто ему помогает тысяча чертей. Мастер длинных треков обрушивает на слушателя 48-минутную композицию "Cathedral Wisdom Light", полную искорёженных копошащихся мелодий. Кажется, будто Паркер играет на контрабасе ножовкой, а временами - буквально причёсывает струны. Получается эдакое раскуроченное ворчание - деликатес для любителя экстремального звука. Дрейк в одиночку тоже не лыком шит.
William Parker & Hamid Drake
Москва, КЦ "ДОМ"
7 февраля, 20.00
Дата рождения:
10 января 1952
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)