Ванесса Мэй (Vanessa Mae) часто бывает с концертами в России: как правило, два-три раза в год. При этом неизменно собирает аншлаги, не делая в музыке, если задуматься, ничего особенного, кроме успешных компиляций. Декабрьский концерт исполнительницы в Crocus City Hall не сопровождался большой рекламой и на фоне политических событий и новых музыкальных открытий должен был пройти незамеченным. Тем не менее, Ванесса собрала полный шеститысячный зал, даже несмотря на стоимость билетов, доходивших до одиннадцати тысяч рублей. Есть какая-то магия у этого имени, сделанного еще двадцать лет назад и не отпускающего публику до сих пор.
Начавшийся с сорокаминутным опозданием концерт открыла давняя, навеянная восточными мотивами, композиция "Yantra", в которой участвует хор. После исполнения этой композиции солисты покинули свои места в центральной части сцены, оставив на двухъярусном подиуме инструменталистов и прославленную Ванессу Мэй. Тот же прием был использован в начале второго отделения: хор оттенил вокальными партиями не менее известную "I Feel Love" и был отпущен.
Второй по счету (а по сути, первой, с учетом потребности не держать хор впустую) Ванесса виртуозно и, как всегда для себя, легко сыграла вариацию на тему романса "Очи Черные", после чего подошла к микрофону и объяснилась с публикой. Автобус, перевозивший музыкантов, около пяти-шести вечера потерял направление движения и отвез артистов совсем в другую сторону, в результате чего слетел по времени и саунд-чек, и начало концерта. Московская публика отреагировала на извинения холодно, и вообще до перерыва вела себя очень настороженно, была скупа на аплодисменты.
Излюбленные техно-обработки классических произведений, которые сделали скрипачку знаменитой, были представлены в количестве двух штук, к немалому удовольствию вашего корреспондента. К тому же, они постоянно чередовались с современной музыкой,- такая живая драматургия концерта помогала держать слушателя «на крючке».
"Red Hot" была исполнена Ванессой вполне в духе установленной традиции. "Aurora" – единственная мелодия Ванессы Мэй с легко узнаваемым мотивом – однозначно понравилась всем. Музыканты работали на ней с особым настроением, статичные обычно звукооператоры заметно оживились, стали активно жестикулировать и передавать друг другу одобрительные жесты, а зрители, кажется, начали оттаивать. В московским исполнении Aurora невероятным образом сочетались прямая жесткая фанковая подача бенда и оркестра с протяжными продолжительными пассажами солистки.
В "Summer Haze" скрипачка забралась на самые верхние ноты, отчего родилось чувство пронзительности и незащищенности. В традиционных студийных записях этой композиции такого эффекта нет, и, возможно, он не нужен в столь интенсивной окраске.
Относительно новая пьесы <"Art Of War", давшая название нынешнему туру, действительно ощутимо передает напряженное витание в воздухе войны, ее трагедию и надежду на просветление и мир. "Art of War" эклектична, в ней есть интересные африканские ритмы, хотя описывать компоненты свойственного Ванессе фьюжн - неблагодарная задача: там есть, пожалуй, все от современных музыкальных течений, за исключением разве что хип-хопа и рэпа.
У Ванессы Мэй минималистичное оформление сцены, несложные световые эффекты и тематические световые панно на заднике сцены. "Storm" позволил продемонстрировать все возможности запланированного светового спектакля. На сцене разразился дождь, летали молнии, свет неожиданно гас и вспыхивал снова. Этот шторм сопровождался бешеными аплодисментами публики, и на этом месте концерта можно было облегченно выдохнуть: Ванеса Мэй растопила лед, впоследствии аплодисменты уже не стихали.
К прозвучавшей ближе к концу второго отделения "Contradanza" подключились все силы бэнда и оркестра, композиция получилась насыщенной, но Мэй заглушали на протяжении всей пьесы, во что трудно поверить, имея в виду необычайную активность скрипачки.
По красоте и мощи звука "Contradanza" можно назвать высшей точкой в состоявшемся концерте. После нее Ванесса с басистом представили блок рок-композиций, для чего исполнительнице потребовалось перенастроить электрическую скрипку, что вызвало трехминутную «пустоту» и нервные посвистывания некоторых зрителей. Затрудняемся определить, какие оригинальные мелодии легли в основу заключительного блока "Hocus Pocus", но с удовольствием и восхищением констатируем, что это был чистейший рок, смягченный мелодизмом, так свойственным Ванессе Мэй.
Она так хороша собой с ее невероятной азиатской красотой и точеной фигуркой, что могла бы ничего не делать, а просто выразительно стоять и сиять,- этого было бы достаточно, чтобы зрители завороженно не могли отвести глаз. Но Ванесса Мэй, благодаря хорошей школе, труду и воспитанию, еще и играть умеет!
Дата рождения:
27 октября 1978
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)