Даже спустя 30 лет после смерти Боб Марли остается самым известным регги-исполнителем. Не являясь родоначальником жанра, он фактически открыл его для мира, как Колумб Америку. Сейчас у Марли масса последователей, и не только в музыкальном, но и в религиозном смысле: помимо прочего, Боб ввел непроходящую моду на растафарианство.
Роберт Неста Марли родился на Ямайке 6 февраля 1945 года. В конце 50-х он перебрался с матерью из провинции в столицу Кингстон, где и почувствовал интерес к музыке. Параллельно с музыкальными занятиями он, правда, работал сварщиком. В 16 лет Боб Марли записал свой первый сингл “Judge Not”, а спустя два года организовал вокальную группу The Wailers. Ее песни были весьма популярны на Ямайке, однако первые международные успехи пришли лишь в начале 70-х. В 1972 году The Wailers выпустили альбом в США, а в 1973-м Эрик Клэптон включил в свой альбом композицию «I Shot The Sheriff», ставшую международным хитом. Боб Марли после этого поехал в свою первую гастроль по США.
Вскоре регги полюбили и в Европе, особенно в Великобритании. С каждым новым альбомом росло число великолепных образчиков жанра (чего стоит хотя бы “No Woman, No Cry”) и его последователей. Проповедуемые Бобом Марли традиции растафарианства находили полное понимание у интеллектуальной элиты и молодых лоботрясов – особенно такие позиции, как легкие наркотики, любовь к ближнему, поиск внутреннего Вавилона и общая аура расслабленности. На Ямайке к тому времени Боба Марли воспринимали едва ли не как наместника бога на земле, чем он и воспользовался, чтобы проповедовать растафарианство. Он даже слегка занялся политикой, что привело к покушению на его жизнь в 1976 году. Несмотря на рану, Марли не стал отменять концерты.
Верность своей религии фактически стала причиной безвременной смерти Боба Марли на 37-м году жизни. Поскольку «раста не приемлет разборки человека на запчасти», музыкант отказался от ампутации большого пальца ноги, где вследствие футбольной травмы развилась злокачественная меланома. Другие методы лечения пользы не принесли, и 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в Майами: он хотел умереть на родине, но вернуться из немецкой клиники не успел. В последние годы жизни Боб крестился в Эфиопской православной церкви и взял имя Берхане Селассие, а также был награжден Ямайским орденом почета. День его похорон стал самым скорбным во всей истории Ямайки, где был объявлен национальный траур.
Даже спустя 30 лет после смерти Боб Марли остается самым известным регги-исполнителем. Не являясь родоначальником жанра, он фактически открыл его для мира, как Колумб Америку. Сейчас у Марли масса последователей, и не только в музыкальном, но и в религиозном смысле: Боб ввел непроходящую моду на растафарианство.
Дата рождения:
6 февраля 1945
Подробности из жизни:
Даже спустя 30 лет после смерти Боб Марли остается самым известным регги-исполнителем. Не являясь родоначальником жанра, он фактически открыл его для мира, как Колумб Америку. Сейчас у Марли масса последователей, и не только в музыкальном, но и в религиозном смысле: помимо прочего, Боб ввел непроходящую моду на растафарианство.
Роберт Неста Марли родился на Ямайке 6 февраля 1945 года. В конце 50-х он перебрался с матерью из провинции в столицу Кингстон, где и почувствовал интерес к музыке. Параллельно с музыкальными занятиями он, правда, работал сварщиком. В 16 лет Боб Марли записал свой первый сингл “Judge Not”, а спустя два года организовал вокальную группу The Wailers. Ее песни были весьма популярны на Ямайке, однако первые международные успехи пришли лишь в начале 70-х. В 1972 году The Wailers выпустили альбом в США, а в 1973-м Эрик Клэптон включил в свой альбом композицию «I Shot The Sheriff», ставшую международным хитом. Боб Марли после этого поехал в…
1956 – Элвис Пресли начал снимать "Братьев Рено" (именно там прозвучала знаменитая песня "Love Me Tender") »»
1987 – Сингл Мадонны "Who's That Girl" достигает первого места в чартах »»
2002 – Вор из Новой Зеландии смешно облажался на месте преступления. Он заказал альбом The Wall группы Pink Floyd в музыкальном магазине города Крайстчерч, оставив свое имя и номер телефона, прежде чем ограбить кассу. Забавно, что мужчина был постоянным клиентом в магазине и уже делал несколько заказов »»
Карлхайнц ШТОКХАУЗЕН (1928)
Howard GRIMES (1941)
Ian MITCHELL (1958)
Roland ORZABAL (1961)
Михаил ЗУЕВ (1963)
Tori AMOS (1963)
Dua LIPA (1995)