В «Ледовом» на концерте Sade устроен сидячий партер, практически все места забиты – публика перед сценой реагирует достаточно степенно, а вот трибуны радуются так, как и подобает людям, которые дождались.
Концертный состав Sade состоит из восьми человек. Самый колоритный персонаж – басист Пол Спенсер Денман (Paul Spencer Denman), в конце шоу он даже обрядится пиратом, этакая цивильная версия Кита Ричардса (Keith Richards). Музыкант меняет полуакустику на электробас, а в «In Another Time» берется и за контрабас – каждая его гулкая и объемная нота звучит так точно, что, кажется, синхронизирована на компьютере с ударными. Стюарт Колин Мэттьюман (Stuart Colin Matthewman) иногда играет на гитаре, но, в основном, затягивается фирменными саксофонными соло. Эндрю Хейл то отсиживается на задней линии, то пересаживается с клавишами к самому краю сцены. Также есть барабанщик, перкуссионист, два бэк-вокалиста, один из которых отвечает порой за партии гитары и флейты.
Все эта артиллерия вылезает из-под сцены на платформах, а Шаде Аду (Sade Adu) выбирается по наклонному помосту. Одежда – рабочая, черная, подчеркивающая отличную фигуру. 52 года, черт побери. Отдельно хочется отметить ее манеру двигаться – как кошка, фиксируя каждое движение. Когда в «Paradise» певица решается на горячую латину, зал просто взрывается аплодисментами.
Sade играют отрежиссированное шоу с определенным порядком песен. Около трети – новый материал с альбома «Soldier of Love», а также изданная на недавнем сборнике «Love Is Found» - в ней барабанщик играет на электронные пэды. Хотя подкладов на концерте немного – какие-то биты плюс интродукции. Ведь в музыке Sade главное – степенность, точность и пространство. Последнее подчеркивается и проекциями – сплошь вода, поля, города.
Разумеется, вживую Sade звучат более страстно. Чего стоит гитарное соло в «Skin» или пение-заигрывание с залом в «Paradise» при участии бэк-вокалистов. В «No Ordinary Love» гитары дают металла. В «The Sweetest Taboo» публика порывается пуститься в пляс, но охрана как-то умудряется обойтись без скандалов. Музыка, которая в записи кажется салонной, спокойно заполняет и подчиняет любой зал.
Концерт делится на три части, три перемены костюмов. Вторая начинается со «Smooth Operator», отчетливо вызывающей ассоциации с российской эпохой перемен – ей предшествует долгое интро с картинами западных реклам – чувствуется привкус Чикаго. Группа выплывает в серых пиджаках, Шаде одета в классическое черное и белое. Самый интересный номер здесь - «Bring Me Home». Впервые сцена полностью закрывается от зрителей прозрачной тканью, на нее транслируются изображения дорог, причем все музыканты, кроме певицы, оказываются в тени. Получается компьютерный монтаж подручными средствами.
«Love Is Stronger Than Pride» звучит, как R’n’B для аскетов – бит и голоса. Говорят, концерты этого тура активно продвигали в США на профильных станциях, сработало: эта музыка настолько объемна, что еще может вбирать различные стилистические определения.
Наконец, на «Morning Bird» появляется белое платье, Шаде при этом босиком – поэтому сразу замечаешь фразу «And it hurts like brand-new shoes» в «Pearls» (она исполняет трек в одиночку, под «минус»). На «By Your Side» весь зал уже стоит. Шаде выводит каждого музыканта за руку, представляет его и кланяется. На «Cherish the Day» она выходит в красном и на специальной крохотной платформе поднимается наверх – чтобы потом уйти той же дорогой, что и в начале шоу. Все очень просто – но не каждый может найти подобные простые решения того. Как быть личностью в современном smooth-джазе и тем самым пробивать себе дорогу.
1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века »»
1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра »»
1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга »»
1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока »»
1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации" »»
Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)
James BURTON (1939)
Jackie DE SHANNON (1944)
David MORALES (1961)
Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)
Serj TANKIAN (1967)
Нино КАТАМАДЗЕ (1972)
ALIZEE (1984)