Надя Гордиенко, работающая под псевдонимом Coal - явление в современной российской музыке и интересное, и самобытное. С одной стороны, ее песни просочились в Интернет задолго до появления дебютного альбома, с другой - громких сольников у нее пока что не случалось. В общем, это и понятно - повода не было. Зато сейчас, будьте уверены, случится сумасшедший по силе прорыв: из дебютов нынешнего года "Post Scriptum" - один из самых сильных.
Конечно, музыка, которую играет Coal ни разу не стадионная. Здесь нет ни мощных пауэр-баллад, ни драйвовых зонгов, здесь многое сделано камерно, нежно, иногда - до неожиданности просто. И, вместе с тем, - удивительно вкусно. При этом то, что у альбома есть стопроцентный хитовый потенциал, даже не подлежит обсуждению. Стоило дать песням вылежаться, стоило выверить их и на слушателях, и на Интернет-сообществе, да, в конце концов, просто на себе самой (первые композиции Нади появились в сети года три назад). В результате получился альбом без единой проходной вещи. Цельное произведение, которое хочется слушать от первой до последней песни.
Конечно, "Post Scriptum" не концептуальная работа в том смысле, что у нее есть ярко выраженный сквозной сюжет. Но единое музыкальное полотно тут, бесспорно, присутствует: нет ни одного эклектичного "отступа", все на своих местах - и слова, и музыка, и аранжировки. От донельзя привязчивей и пульсирующей "Танго", которая бы сделала честь любому французскому шансонье от Шевалье до Азнавура, до нервно пульсирующего бонус-трека "Колыбельная".
Есть здесь и маленькие провокации - очень страшная лирически "Кокаин/Бес Потерь" положена на красивейшую мелодию, которой легко подошел бы какой-нибудь откровенно салонный и эстетский текст. Но Надя, судя по всему, совершенно сознательно используют целую череду очень жестких и резких образов, которые, тем не менее, не входят в диссонанс с общей мелодикой песни, а органично ее оттеняют: две стороны медали, двойное дно песни налицо. Ну и мой личный фаворит - пронзительная до дрожи "Мария" с ее нервной, рваной ритмикой и, опять же, с неизменно привязчивей мелодикой и потрясающей надиной артикуляцией.
И сейчас начинается, доложу я вам, самое интересное: мы присутствуем при рождении нового, очень хорошего артиста. У Нади есть все шансы вернуть популярность к медленно агонизирующему жанру "клубного рока": когда в 90-е артисты не рвались к стадионным высотам самое интересное происходило именно в клубах на 200-300 человек, именно там, где публика и музыканты рядом, глаза в глаза, на расстоянии вытянутой руки, именно там и рождалась музыка, именно там и можно было почувствовать настоящее волшебство. Изысканный коктейль из соула, софт-рока, мануша и даже джаза - то, что приготовила нам дебютная пластинка Coal, пробовать в толпе противопоказано. Это - слишком личное, адресованное персонально каждому слушателю. С нетерпением жду второго альбома - post scriptum мы изучили, теперь не терпится узнать, что сказано собственно в письме.
P.S. Ну и еще один маленький хинт: хотя презентация альбома Coal намечена на 18 ноября, услышать несколько надиных песен в живом исполнении можно будет 11 ноября вот тут. Послушайте - эти песни сыграны именно для вас. Только для вас.
1978 – Был основан первый советский рок-фестиваль в подмосковном городе Черноголовка. Первое место поделили «Машина Времени» и «Магнетик Бэнд» из Эстонии, на третьем месте оказалось «Високосное лето» . Открытием фестиваля была признана группа «Сонанс» Александра… »»
Chico O'FARRILL (1921)
Cleo LAINE (1927)
Johnny WESTERN (1934)
Graham BOND (1937)
Glen MOORE (1941)
Hank MARVIN (1941)
Tuck ANDRESS (1952)
Вика ЦЫГАНОВА (1963)
Анжела МАНУКЯН (1965)