Московское выступление британского дуэта Orbital обещало стать едва ли не главным событием года. Фила и Пола Хартнолла (Phil Hartnoll, Paul Hartnoll) ждали здесь давно и пылко, как ждали и дождались Underworld, как ждут и пока не дождались Aphex Twin и Autechre (появление последних на «Бритронике» почти два десятка лет назад оставим за скобками). Счастье было близко и возможно, но увы — незадолго до мероприятия, на афишах появилась важная добавка — Orbital выступят в столице с диджейским сетом.
Можно сколько угодно говорить о том, что в электронике граница между лайвом и сетом почти стёрта — в каком-то смысле это действительно так, но не в случае с Orbital. Братья Хартноллы заработали себе имя во многом именно благодаря едва ли не лучшему среди электронщиков лайв-шоу, которое непременно содержало в себе обильную игру на синтезаторах и живые версии треков, радикально отличающиеся от студийных (посмотрите на YouTube любую видеозапись концертного исполнения «Halcyon»). Два года назад автор этих строк отправился лицезреть братьев на фестиваль Big Chill и вернулся под большим впечатлением.
Случаи, когда вместо полноценных лайвов, музыкантов привозят к нам с диджей-сетами, мягко говоря, не редкость. Подобное можно понять в тех редких случаях, когда артист примерно одинаково известен в обеих ипостасях (как в случае с Лораном Гарнье (Laurent Garnier)), но чаще за вертушками внезапно оказываются те, кого любят совсем не за это. Практике этой уже не первый десяток лет — вспоминается случай, когда организаторы крупной транс-вечеринки в середине девяностых долго рекламировали лайв Juno Reactor, после чего зрителям был предъявлен одинокий Майк Магвайр (Mike Maguire) с пластинками.
Но обещать лайв, а привезти диджея — дело, строго говоря, наказуемое. Куда более безопасный путь — написать на афише только имя, без указания «рода деятельности». Тут и претензий никаких не предъявить. Был? Был. Играл? Играл. А полномасштабного шоу с салютом и балетом никто ведь и не обещал. Однако тут пытливые зрители или журналисты обычно быстро выясняют правду — как правило, наведя справки напрямую у менеджмента группы или просто сверившись с официальным сайтом музыкантов, где живая и диджейская ипостаси, как правило, заботливо разнесены.
Базовый принцип такой: отсутствие на афише рядом с именем электронщика явной надписи «Live» — веский повод забеспокоиться. Как и в случае с кредитами или предложениями о скидках, стоит внимательно читать написанное мелким шрифтом. Обратите внимание, например, на афишу сентябрьского рейва «World of Drum & Bass». Еще один признак недоброго — появление маститого электронщика в лайнапе крупной ночной вечеринки в компании россыпи диджеев, как было, например, с Hybrid. Уж если крупный электронщик решит выступить живьем, почти наверняка это будет подано в формате вечернего концерта. Исключения, впрочем, случаются — вспомнить хотя бы замечательный концерт всё того же Лорана Гарнье в «Гауди-арене».
Почему музыкантов так часто возят с сетами? Ответ очевиден. Сет — дело куда менее хлопотное и куда менее затратное. При этом народу, даже при официально заявленном сете, зачастую, приходит ничуть не меньше — если речь о массовом мероприятии, тех, кто в состоянии отличить лайв от сета или, тем паче, настоящий лайв от халтурного (об этом чуть позже) — явное меньшинство. А если нет разницы, зачем платить больше?
Часто организаторов подталкивают к таким выкрутасам сами агенты артистов — мол, полноценный лайв стоит столько-то, но мы можем предложить вам диджейский сет всего за треть этой цены. Подобным образом, участником одного из московских летних фестивалей мог стать ди-джей Келе Окереке (Kele Okereke) (надо ли говорить, что Келе по этой части далеко не ас?), но к чести здешних организаторов, они не пошли на «трюк» и обошлись артистами поскромнее.
Часто, ситуация доходит до смешного, когда в роли диджеев приглашаются люди, имеющие к этой культуре отношение весьма опосредованное. Мол, посмотреть на селебрити всё равно придут, что бы он там не делал — хоть диджеил, хоть мастер класс по готовке суши давал. В Москве в роли диджеев успели побывать Питер Хук (Peter Hook), Малкольм Макларен (Malcolm McLaren), музыканты из группы Kaiser Chiefs, а также Эндрю Флетчер (Andrew Fletcher) из Depeche Mode. Однако тут хотя бы не происходило подмены понятий, никто не ждал под этим соусом концертов, а сет диджея-любителя — действо, само по себе, небезынтересное. Как минимум, здесь будет раскрыт его личный вкус, а не стремление соответствовать текущим клубным тенденциям.
Сеты от тех, кого ждешь увидеть с лайвом — явление далеко не только московское. Частенько с подобным разочарованием приходится сталкиваться на фестивалях. На «Сонаре» в этом году в роли диджея выступила норвежская певица Annie, а на Big Chill за вертушки встал дуэт Global Communication, объединившийся буквально за месяц до этого чтобы играть эмбиент-концерты. У Марка Притчарда (Mark Pritchard) и Тома Миддлтона (Tom Middleton) к тому чтобы покрутить пластинки даже был повод — выход совместного диджей-микса «Back In The Box». Но при этом очевидно, что эстетике большого чиллаута под открытым небом куда больше подошла бы именно «живая» ипостась.
Еще более изощренный трюк со стороны музыкантов и промоутеров — удешевленный вариант выступления, который часто именуется названием группы с добавлением «Sound System». Как правило, это тоже слегка продвинутый диджей-сет с добавлением, например, гитары или вокала. В качестве классических примеров вспоминаются выступление Kosheen в клубе «Зона» а также предпоследний визит в Москву Faithless. Как правило, привоз при этом сопровождается промоутерскими уверениями в том, что артист ни в каком другом виде не выступает.
Противоядие ко всем уловкам со стороны организаторов существует ровно одно — голосование «ногами». Пока публика не начнет игнорировать мероприятия, где кумир вдруг предстаёт «в неожиданной роли», такого будет всё больше и больше. Как только же сознание зрителя вырастет, в дело вступит механизм экономического регулирования, и качество мероприятий вырастет. Так что остерегайтесь дешевых подделок и, как говорил Юлиус Фучик, будьте бдительны.
2002 – Погиб Артур Пилявин («Квартал») »»
Conte CANDOLI (1927)
Van CLIBURN (1934)
Big John PATTON (1935)
Steve YOUNG (1942)
Валерий КИПЕЛОВ (1958)
DJ PIERRE (1965)
John PETRUCCI (1967)
Sharon DEN ADEL (1974)
Gareth GATES (1984)