Никогда не понимал, что все находят в фестивалях. Грязно, сыро, людно, кругом очереди, всегда есть возможность опоздать на выступление любимой группы, все артисты играют стандартные полуторачасовые сеты - никакого разнообразия, зато к концу дня зрители измотаны перебежками между сценами, алкоголем и неправильным питанием, и готовы упасть прямо на утоптанную за день траву. Юбилейный десятый Open’er с самого начала оказался в этом плане особенным: не то, чтобы тут не было всего описанного в предыдущем предложении, но зато сразу было ощущение праздника. Я стою в очереди в банкомат, я стою в очереди, чтобы поменять польские злотые на фестивальные купоны, я стою в очереди за пивом и тайской лапшой – и понимаю, что мне здорово везде, и такое бывает нечасто. Пока я получаю коробочку с лапшой, кто-то пытается расстегнуть мне рюкзак. Когда я поворачиваюсь, то вижу пьяного подростка лет пятнадцати, однако злиться на него не получается – кто знает, может парень вообще первый раз напился и его тянет на глупости. Похоже, в этом и есть суть фестивалей: люди собираются вместе, пьют пиво, слушают музыку, дурачатся, делают глупости и мусорят. Это праздник непослушания с ленточками на запястьях и в рамках фестивального забора – именно за этой атмосферой люди тысячами стекаются на заброшенный гдыньский аэродром, именно ее они получают все выходные, начиная с четверга.
Пока я предаюсь размышлениям, на главной сцене начинают играть первые большие хедлайнеры фестиваля – группа The National выходит под “The Man In Me” – песню Боба Дилана, широкой общественности известную по открывающим титрам кинокартины "Большой Лебовски". Играет “Mistaken for Strangers” и некогда тихая застенчивая инди-группа на огромной сцене фестиваля звучит непривычно громко: лупят барабаны, глушат басы, играющие на гитарах братья-близнецы практически каждую песню изо всех сил призывают зрителей хлопать в ладоши. Выглядит все это насколько бодро, настолько же и грустно: The National уже давно прослыли группой без намека на иронию и чувство юмора, сейчас же, оглушительно исполняя свои заунывные оды маленькому человеку на несколько десятков тысяч людей, они выглядят попросту глупо. Вокалист Мэтт Бернингер (Matt Berninger), вечно небритый, вечно усталый, одетый в вечно мятую рубашку, преступно серьезно пропевающий в “Afraid of Everyone” меланхоличные глупости, вроде: “Я защищаю свою семью оранжевым зонтиком / Я боюсь всех на свете, я боюсь всех”, театрально имитирует тяжесть бытия и непростое похмелье и срывается на истошные вопли в “Squalor Victoria”. Чтобы относиться ко всему этому без улыбки нужно самому быть кем-то, вроде Бернингера – великовозрастным любителем драмы и позы. Однако тут многие со мной не согласятся и, в первую очередь, не согласится мой знакомый Слава, которого я встречаю, пока пробираюсь поближе к сцене. Слава уже сильно пьян, он лезет целоваться, а в перерывах между композициями вспоминает виданное им пару лет назад выступление The National на фестивале Benicassim. "Чувак, они играли на маленькой сцене, народу было раз в десять меньше, я этого Бернингера видел как тебя сейчас", - кричит он мне в ухо. На “Bloodbuzz Ohio” Слава срывает с себя оранжевую майку с логотипом группы Franz Ferdinand, остается по пояс голый и чудом не задевает окружающих посетителей фестиваля во время слема с самим собой. Через десять минут The National затягивают какую-то тягомотную песню со своего последнего альбома “High Violet”, я понимаю, что пора уходить, но Слава меня ловит за локоть, смотрит сквозь меня и заявляет: "Когда тебе будет тридцать три года, чувак, ты меня поймешь". Кто знает, все может быть, но мне уже пора направляться к тенту, где вот-вот должны начать свое выступление Two Door Cinema Club.
Open’er – огромный фестиваль, от главной сцены до тента быстрым шагом я иду минут пятнадцать, однако по пути успеваю немного осмотреться. Попадается палатка с мерчендайзом, майки ужасные у всех, кроме выступающего в последний день Дэдмауса (Deadmau5); в тенте журнала Vice мне выдают свежий номер польской версии издания, в куче мест продают фенечки, переводилки, значки и майки с приколами, в музыкальной палатке предлагают приобрести всю дискографию Coldplay практически даром. Еще имеется ангар с дискотекой в наушниках, навес, в котором можно поиграть на электрогитарах и очень душное как-бы кафе с чаем, в котором выступают какие-то польские металлисты.
Когда я подхожу к Tent Stage, то не верю своим глазам: натяжная конструкция представляет собой практически стадион, занимает четверть квадратного километра и в "холке" способна сравняться с девятиэтажным домом. Сейчас здесь начинает играть ирландская группа Two Door Cinema Club – четыре молодых человека во главе с невероятно смазливым щекастым рыжим пацаном на вокале. Тент забит девочками до отказа, поэтому когда коллектив выходит на сцену, у меня возникает ощущение, что я оказался на выступлении группы N’Sync, только с гитарами. Two Door Cinema Club играют предельно прыгучий и бодрый инди-рок: беря лучшее от Jimmy Eat World и группы Bloc Party времен первых двух альбомов, они выдают сплошь одни хиты, но, увы, одновременно и удручающе скучные номера. Это обаятельная, но невероятно однообразная музыка: абсолютно каждая композиция группы строится на рубящем диско-бите и пронзительных визгливых гитарных риффах. Эти песни, поначалу, кажется, невозможно не запомнить, но и запомнить их, на самом деле нельзя – настолько они все похожи друг на друга и на все сразу. Я понимаю, что от Two Door Cinema Club мне хватает всего трех композиций: если вы слышали хотя бы один трек группы, вы слышали их все, поэтому я выдвигаюсь обратно к главной сцене, занимать место на главном выступлении первого дня.
До выхода на сцену группы Coldplay тридцать минут, но поле забито уже наполовину: я с трудом пробираюсь между ожидающими и встаю где-то в доброй сотне метров от сцены. Когда гаснет свет, люди плотно окружают меня в радиусе километра во все стороны, но вот выходит Крис Мартин (Chris Martin) и все остальные, берутся за инструменты и начинают сразу же с новой композиции, у которой еще даже вроде как нет даже названия – не то она числится как “MX”, не то как “Hurts Like Heaven”, не то у нее просто одно большое название. В любом случае, с первых же секунд выступления Coldplay опровергают одну из основных предъявляемых к ним претензий: для того, чтобы вот так вот выйти к шестидесяти (или восьмидесяти, сколько там?) тысячам слушателей с новой, еще безымянной композицией, нужна огромная смелость и авантюризм. Впрочем, уже следующие два трека – вариант беспроигрышный: звучит стадионно-фестивальная классика – композиции “Yellow” и “In My Place” – десять лет люди по всему свету рвут глотки в припевах к этим двум, наконец-то дело дошло и до Польши. Крис Мартин излучает счатье, радость и уверенность – в меру заигрывает с толпой и удачно шутит между песнями. Звучат хиты: “Lost!”, “The Scientist” и едва ли не лучшая песня в дискографии группы “Shiver”. Новые песни, наиболее запоминающаяся из которых - “Us Against The World”, встречаются на ура. Группа Coldplay – это вера в светлое будущее, это уверенность в завтрашнем дне: они запишут хорошую пластинку, с которой выйдет много синглов, которая продастся большим тиражом, спасет музыкальную индустрию и заставит население вытащить из магнитол своих минивэнов диск певицы Адель (Adele). "Господи, и почему мы у вас никогда раньше не были, вы совершенно замечательная аудитория. Надо как-то наказать нашего менеджера за то, что так долго прятал вас от нас", - говорит Мартин. На бис звучат “Clocks”, “Fix You” (как ни странно, единственная вещь с альбома “X&Y” за весь вечер) и новый хит – “Every Teardrop Is a Waterfall” - поп-рейв, построенный на синтезаторном риффе из евро-диско. Тут окончательно опровергается второе заблуждение относительно группы – в Coldplay нет и толики той угрюмости и заунывности, которую им приписывали всю первую половину 00-х. В финале – салют, под который я нахожу друзей и мы все двигаем снова в тент на Caribou.
Обычно первый день – самый тяжелый: накладываются и дорога, и обустройство в съемных квартирах, и получение заветных ленточек, и правильный темп еще никто толком не выработал. От Caribou мы ждем чего-то расслабленно-танцевального, подо что можно приятно закончить день. Вместо этого четыре человека в белых футболках на сцене пытаются усидеть на двух стульях сразу, одновременно пытаясь делать и "качалово", и "грузилово". У Caribou замечательный барабанщик - лупит так, что дрожат несущие конструкции тента, но желание лидера коллектива Дэна Снейта (Dan Snaith), математика и вокалиста, напустить интеллектуальности, максимально усложнить композиции и вписать в них своим мяукающим голосом кривые гармонии, обрубают все попытки заставить зал танцевать, едва те появляются. У Caribou не слишком запоминающиеся композиции, кроме, пожалуй, самых известных двух – все кроме них напоминает нестройный и не слишком интересный джем-сейшн, метания от танцев к полосканию мозгов электронными шумами вытягивают последние силы, поэтому с Caribou мы уходим, не дождавшись финала и хитов. Завтра будет большой день.
Сборы на второй день фестиваля больше всего напоминают приготовление к вечеринке лучших друзей. Девочки наряжаются во все теплое и красятся перед зеркалом, мальчики подгоняют друг друга и допивают алкоголь. С утра идет дождь и не по-летнему холодно, но никто и не думает отсиживаться где-нибудь под навесом, ведь сегодня играет самая долгожданная группа фестиваля Pulp – символ дружбы и сплочения. Когда мы заходим на территорию фестиваля, погода портится совсем: первую половину выступления размалеванной флоурисцентной краской “польской Кейт Буш” по имени Brodka находиться на открытых пространствах еще как-то можно, но когда с силой ливня стеной заряжает ледяной моросящий дождь с ураганным ветром, мы все-таки срываемся в ближайший тент.
Но вот Brodka заканчивает, начинается получасовой перерыв для установки оборудования и инструментов группы Pulp, и надо идти к сцене, потому что сейчас на ней окажется Джарвис Кокер (Jarvis Cocker) – человек, на записях которого выросли все мои друзья, под которые мы, согреваясь, плясали всю прошедшую зиму, под которые мы, хочется верить, согреемся в этот сырой и пасмурный день. Перед сценой в ход идет пронесенная в рюкзаке бутылка водки, на самой сцене зажигаются неоновые буквы “P”, “U”, “L”, “P”- ровно такие же, как на обложке “Different Class”, под лучи прожекторов вышагивает еще более худощавый, чем раньше, бородатый Джарвис, извиняется за погоду и заряжает “Do You Remember The First Time?”. Неожиданно привалившая со всех сторон толпа напирает, давит, толкает; ряды людей перед сценой напоминают море во время шторма – мы вылавливаем друзей за руки и жадно хватаем ртами воздух – эти полтора часа перед кривляющимся Кокером и группой его и нашей молодости – один сплошной фильм-катастрофа, “Идеальный Шторм”. Кокер заявляет, что не видит ничего: водяная пыль летит ему и остальным участникам Pulp прямо в лицо, однако людям за инструментами явно проще. Весь концерт Кокер проводит прямо на передовой, стоя на мониторах, залезая на акустические системы по бокам, спускаясь к нам в толпу и демонстрируя единение с народом. Звучат песни, которые лично я узнаю с трудом: “Pink Glove” с альбома “His’n’Hers” и песня, которую группа, по признанию Джарвиса, не исполняла целых 17 лет – “Mile End”. Весь остальной сэтлист я, впрочем, распознаю без проблем: мокрая толпа продолжает размазывать нас по ограждению под “Mis-Shapes” и “Disco 2000”. Весь оставшийся концерт – сплошные хиты под худшую погоду на свете: Кокер берет гитару во время исполнения “Babies”, изображает половой акт в “This Is Hardcore”, но лучший момент всего вечера – это припасенная ближе к концу “Sunrise”, с последней, вышедшей ровно 10 лет назад пластинки группы “We Love Life”. Именно на этой, обнадеживающей, стремительной песне, последнем моменте последнего альбома и точке распада коллектива становится понятно, что Pulp – группа, которая, на самом деле, никогда не должна была уходить в десятилетний отпуск – они действительно очень нужны всем, кто мокнет в этот вечер вместе с Джарвисом Кокером. Люди с первых нот узнают песни, вроде “Underwear” и “Bar Italia”, они просят Джарвиса приехать в их город, люди братаются и обнимаются. Многие композиции лично меня не трогают совершенно: под “F.E.E.L.I.G.C.A.L.L.E.D.L.O.V.E.” я думаю о фуд-корте и горячем душе, но это день дружбы, я здесь ради своих товарищей. Если им нравится, я готов мокнуть на этом проклятом поле столько, сколько нужно. Кокер объявляет: “Единственный способ сохранять тепло в этот вечер – это продолжать двигаться”. Звучит финал выступления – “Common People”, добавить нечего, группа удаляется сохнуть, я остаюсь на поле и решаю тоже попробовать хоть как-то противостоять дождю, для чего направляюсь в тент, где сейчас играют Cut Copy.
До туда я добираюсь минут двадцать: ветер и морось бьют прямо в лицо, кажется, что сам воздух превратился в воду, к месту назначения я подхожу с ощущением, будто провалился в прорубь. У Cut Copy я застаю последние полчаса выступления, но оно того стоит. Во-первых, в тенте тепло, сухо и нет ветра, во-вторых, уже через пять минут я чувствую себя возвращенным к жизни, в-третьих, уже через минуту я хлопаю и пританцовываю. Я попадаю на самые хиты: следом идут "Take Me Over", "Hearts on Fire", "Saturdays" и “Need You Now”. Похожий на режиссера Спайка Джонза вокалист Дэн Уитфорд (Dan Whitford) носится по сцене в сырой от пота бежевой рубашке с закатанными рукавами, на его лице безумная, обаятельная улыбка: публика реагирует на происходящее сногсшибательно, все танцуют, все счастливы несмотря на то, что тент вот-вот смоет потопом. Уитфорд фотографирует зрителей на камеру и говорит, что это лучший концерт, который они дали в этом году.
Дождь кончается практически одновременно с сэтом Cut Copy и я иду через все поле обратно, задерживаясь на пару минут у полупустой World Stage, на которой в этот момент выступает Юссу Н'Дур (Youssou N’Dour). Десять минут жизнеутверждающего, но чересчур солнечного в такой день сенегальского попа, и я продолжаю движение. На третий день ожидается чудо.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)