9 июля в China-Town-Cafe выступит Омар Торрез (Omar Torrez) — блестящий американский гитарист-виртуоз, певец и композитор, "быстрейшие пальцы Запада".
Музыкант привлек к себе пристальное внимание американской прессы, когда выиграл национальный конкурс гитаристов имени Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) на престижном фестивале Bumbershoot Festival. После этой блестящей победы Омар решил отправиться в "музыкальное путешествие": он путешествовал по всему миру, изучал афро-кубинскую музыкальную традицию, музыку андалузских цыган. Он учился у таких музыкальных гуру как Карлос дель Пуэрто, брал уроки у Хуана Серрано — знаменитого мастера фламенко. Торрез погрузился в мир классической гитары и фламенко, и, путешествуя по миру, в итоге совершил "полный круг", вернувшись к своим американским музыкальным корням, стал настоящим мастером. Незаурядный талант музыканта заметил сам «великий и ужасный», культовый для российских музыкальных гурманов артист, — Том Уэйтс (Tom Waits). Мистер Уэйтс пригласил Омара в свой коллектив в качестве концертного гитариста в европейский и американский тур "Glitter and Doom" (2008). Торрез и его соавтор, обладатель Grammy, блестящий басист Карлос дель Пуэрто, привлекают к сотрудничеству в коллективе исполнителей высочайшего уровня. Торрез выступал вместе с легендарным коллективом Buena Vista Social Club, группой Jethro Tull. Его музыка звучит в нескольких сериалах канала NBC: "Heroes", "Felicity", "One Live to Live" и "Gross Point".
Летом 2004 года Омар со своей группой впервые выступил в Москве в поддержку вышедшего на музыкальном лейбле "Союз" альбома "La Danza en mi Corazon". Следующие российские гастроли состоялись в 2006-м, в 2009 и 2010 гг. он дал концерты уже в нескольких российских городах, а в одном из его московских концертов принял участие Александр Ф. Скляр.
Омар Торрез создал свой собственный, "повествовательный" музыкальный стиль, его музыка рождает почти зримые образы прокуренных американских баров или джем-сейшенов где-то в дельте Миссисипи, в ней есть и румба и фанк и смелые музыкальные эксперименты. При этом музыка его остается вполне radio friendly, а популярная газета Seattle Weekly трижды признавала коллектив Омара Торреза группой года.
О своем новом релизе "Top of the World", Омар говорит следующее: "на диске всего пять песен, они — результат путешествий и творческих поисков, в них в равных долях можно найти кубинские ливни, новоорлеанские сны, лондонские go-go клубы, бондиану и фильмы-нуар, пропитанные текилой мексиканские ночи и московскую снежную зиму. Эта музыка хороша и для танцев и для чего-нибудь более интимного... Решать слушателям".
В настоящее время Омар Торрез записывает полноценный альбом, работа над которым ведется под руководством продюсера Тони Берга (Toni Berg), известного по сотрудничеству с Майклом Пенном, Бобом Диланом, Pink и др. Для диска уже записана версия песни "Кораллы" группы "Мумий Тролль", с фронтменом которой, Ильей Лагутенко, Омар Торрез давно дружит.
С особой гордостью и удовольствием, Омар Торрез в составе своего коллектива в этот приезд представит российским слушателям Эрика МакФаддена (Eric McFaddern) — гитариста, вокалиста и сонграйтера.
Дебютный альбом музыканта "Who’s Laughing Now" вышел 1996 году. Эта пластинка неожиданно обрушивается на слушателя эдаким мрачноватым испанским карнавалом, где есть место и чувствительным балладам, и мощной рок-гитаре гитаре и тонкой лирике. Второй альбом МакФаддена — Our revels now are ended, это сложные, "многодельные" аранжировки, где гитара сопровождается контрабасом, виолончелью и жалобной скрипкой. Музыка Эрика МакФаддерна — это эклектика: испанская страсть, мрачные и меланхоличные баллады в духе Тома Уэйтса, фанк, хард-роковые запилы и ритм-энд-блюз.
Сейчас музыкант, в основном, записывается и гастролирует со своим Eric McFaddern Trio. Журнал Guitar Player назвал их пластинку "Joy of Suffering" (2006) "лучшим гитарным альбомом года".
Omar Torrez
China-Town-Cafe
9 июля 23:00
1964 – Два лица российского панка: в один и тот же день с разницей в четыре года родились Егор Летов (1964) и Александр "Чача" Иванов (1968) »»
1983 – Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку" »»
Roy AYERS (1940)
Don POWELL (1950)
Joe PERRY (1950)
Pat MASTELOTTO (1955)
Егор ЛЕТОВ (1964)
Александр "Чача" ИВАНОВ (1968)
LAY LOW (1982)