Четвертому "Сотворению мира" в Казани предшествовали аж два демарша. Первым стал моноспектакль Джонни Лайдона (Johnny Lydon) в ходе официальной пресс-конференции: панк-старикан мощно задвигал в лучших традициях 70-х. Затем последовал уличный концерт в рамках благотворительной акции "Благодарность". На улице Баумана, в самом центре Казани, под акустические гитары и минимум подзвучки, пели Андрей Макаревич, Лу Эдмондс (Lu Edmonds) и группа Hazmat Modine - а любой прохожий мог бросить в гитарный кофр столько денег, сколько считал нужным. Все собранные средства (их набралось порядка 10 000 рублей) будут переданы в фонд помощи больным и престарелым музыкантам, так что внести свою лепту в благородное дело мог каждый желающий.
Уличный концерт сопровождается первым всеобщим братанием: сами музыканты радостно общаются с журналистами (и даже потихоньку пропускают по стаканчику) - успевай только следить, чтобы все доехали до саундчека. Но оный саундчек чуть было не оказался под угрозой: над Казанью разразилась феерическая гроза с шаровыми молниями, одна из которых шваркнула прямехонько за сцену. Потоки воды чуть было не смыли фестиваль ко всем чертям, но совместными усилиями наших и голландских техников удалось миновать катастрофы: закоротило лишь один несчастный удлинитель в пресс-палатке, да и тот к утру концерта оказался починен.
Гадая, продолжится ли потоп, все ждали концерта. Выяснилось, что разогнать тучи невозможно - на Казань движется грозовой фронт, поэтому было решено положиться на удачу, а ну как пронесет. И - неожиданная радость! - утреннее субботнее небо оказалось ясным, так что первые зрители смогли понежиться в лучах утреннего солнышка и послушать выступления молодых групп, по традиции открывающих фестиваль. Послушать, надо сказать, было что - в самом начале программы сыграли целых три классные команды. Во-первых, это российско-иранский проект Feramonz, играющий очень плотный, крепкий и мощный рок, сдобренный грозной ритм-секцией. Их фронтмен иранец Хосейн то начинает, подобно Майку Паттону (Mike Patton) реветь в мегафон, то вгоняет публику в транс жестким стоунером а-ля Фил Ансельмо (Phil Anselmo). Feramonz уже выступали на нескольких крупных фестивалях - "Сотворение мира" явно станет не последней их высотой в череде крупных open air.
Порадовали старые друзья Звуков Moon Far Away, которые умудрились вместить в пятнадцатиминутный сет всю палитру своей сложной, но гипнотизирующей музыки. Начинающая постепенно заполняться площадь мгновенно попала под обаяние архангельской команды - уже на первой композиции в фан-зоне начались странные шаманские пляски под ритм северных песен MFA.
Мордовская группа "Ойме" (в переводе это означает "душа"), которая, как и Moon Far Away, активно использует в своих песнях фольклорные мотивы, дурковала по полной программе. Если у Moon Far Away архангельские распевы создают сложную и порой довольно мрачную атмосферу, то у "Ойме" мордовские распевы становятся частью шуточного шоу, своеобразного фольклорного перформанса. Надо сказать, что после своего выступления "Ойме" за кулисами на протяжении всего фестиваля развлекали всех желающих - от организаторов фестиваля до музыкантов - народными играми. Чемпионом по чехарде единогласно были признаны бенинцы из группы Gangbe Brass Band.
И о бенинцах. "Сотворение" всегда славилось своими дуэтами - и совместное выступление бенинской банды Gangbe Brass Band и нью-йоркской команды Hazmat Modine cтало одним из самых ярких эпизодов дня. Нью-йоркцы Hazmat Modine замешали какой-то невообразимый коктейль с основой из классического ритм-н-блюза с примесью ска и клезмера. Дуэт харперов Уэйда Шумана (Wade Schuman) и Билла Баррета (Bill Barret) начинает размеренный "разговор" на своих гармошках, в который постпенно подключаются Gangbe Brass Band со своей духовой и перкуссионной секциями. Мелодия начинает раскручиваться, достигает апогея, а затем сквозь нее прорезается одинокая гармошка Шумана, которая начинает следующую музыкальную тему. Казалось, что своей музыкой Hazmat Modine разогнали тучи: небо окончательно очистилось, и все начали беспокоиться не столько о грозе, сколько о степени прожарки публики.
Тут-то и появляется первый рояль из кустов: на сцену выходит кураист Роберт Юлдашев с сопровождающим бэндом, которые минут пятнадцать разогревают публику отчаянным попурри из известных рок-мелодий и народных песен. А затем словно океанским бризом повеяло - под перебор гитарных струн на сцену выпархивает Миранда, вокалистка португальской группы O'queStrada, под зажигательные ритмы которых площадь просто взрывается. Надо отметить удивительную приспособляемость португальцев даже к самым суровым условиям: у O'queStrada, прилетевших на фестиваль рано с утра, практически не было времени на отстройку звука. Но, привыкшие к уличным выступлениям музыканты быстренько со всем справились - и прозвучали не просто убедительно, а выдали совершенно сумасшедший драйв, вытащив в середине сета потанцевать даже ведущую концерта Ксению Стриж.
Главный поджигатель-зажигатель русского рока, Гарик Сукачев, тоже устроил дикие пляски с элементами членовредительства. Вся обойма хитов "Неприкасаемых" - от "Ольги" до "Бабушки", сдобренная гитарой Сергея Воронова, сопровождалась первобытными танцами Сукачева, швырянием микрофона об сцену, жуткими прыжками по мониторам и затаенной злобой. Голландские техники, глядя на первобытные пляски Гарика, изумленно переглядывались, беспокоясь за целостность оборудования, и регулярно вздрагивали, глядя, как Гарик в очередной раз порывается грохнуть усилитель или шваркнуть микрофоном об пол. Когда на последних аккордах "Бабушки" начали поднимать занавес, Сукачев таки совершил финальный акт вандализма, перебросив микрофон за пределы сцены и сопроводив этот жест громогласным матерным выкриком. Занавес было решено опустить и дать Гарику добеситься, что он и благополучно проделывал еще пару минут. Правда, спустя несколько минут Сукачев вышел в пресс-центр к журналистам чистеньким, свежим, опрятным и совершенно не похожим на себя сценического. От такого когнитивного диссонанса даже самые прожженные журналюги потеряли дар речи.
Тем временем на смену психам отечественным пришли безумцы интернациональные - на сцену выкатились Gogol Bordello, но пляски Евгения Гудзя прервались неожиданным появлением на центральной сцене Андрея Макаревича, который представил собравшимся президента и гаранта Дмитрия Медведева.
Собственно, об этом можно было догадаться (а также убраться подальше) забраговременно: на поле уже появилось несколько дополнительных кордонов охраны, да и многие музыканты высыпали из-за кулис, поглядеть: а что же будет? Сам Дмитрий Анатольевич вышел сперва на сцену к "Гоголям", но продюсер фестиваля Сергей Миров скорректировал маршрут первого лица и препроводил его на главную сцену. "Гоголей" же не успели толком предупредить о том, что же произойдет. Сами музыканты потом так описывали произошедшее: "Нам сказали, что в выступлении будет пауза. Скомандовали - мы остановились, не начинаем следующую песню, ждем отмашки, а тут глядим - а на сцене посторонний!"
Высокий гость тем временем выступил с короткой приветственной речью и спустился на поле, где и досмотрел выступление Gogol Bordello. Как рассказал потом Сергей Миров, отправляя Медведева в VIP-зону, он сопроводил свое приглашение комментарием: "Там даже потанцевать сможете".
Даже если танцевать Медведев и не собирался, его практически вынудили это сделать: все те же неугомонные бенинцы из Gangbe Brass Band устроили на сцене ритуальные пляски, в которые вовлекли и Медведева, и оказавшегося рядом актера Сергея Безрукова. Вслед за африканским камланием перед Президентом возникла вокалистка "Ойме" Ежевика с ритуальным мордовским посохом. Медведев, как и предложила артистка, трижды ударил им в землю - на счастье. Говорят, это хорошая примета: земля должна дать ударившему силу - и у него в ближайший год обязательно родятся дети. Что там с детьми, пока не очень понятно, но после удара посохом из набежавшей тучки начал накрапывать дождик. Отказавшись от зонта, Медведев еще немного послушал музыку и, помахав всем собравшимся, покинул фестиваль: государственные дела важнее.
Так что, к сожалению, Медведев не успел послушать основных хэдлайнеров фестиваля: ни Андрея Макаревича, выступавшего на этот раз с "Оркестром креольского танго", ни великолепную группу из Мали Amadou & Mariam. Этот дуэт слепых брата и сестры из Мали в свое время покорил самого Дэймона Олбарна, альбом "Mali Music" записан именно в сопровождении Амаду и Мариам. А сегодня малийцы просто нарасхват: с ними играют Питер Гэбриел и Роберт Фрипп, а Роберт Плант называет дуэт одной из самых своих любимых групп. Несмотря на то, что Амаду и Мариам слепы, шоу у них едва ли не самой зрелищное: яркие костюмы, золотой "телекастер" Амаду, зажигательные танцовщицы - просто красота.
А вот сет тувинской группы "Ят-Ха" под предводителем Альберта Кувезина, одного из основателей "Хуун-Хуур-Ту, оказался богат на почетных гостей. Хард-рок в обрамлении горлового пения Кувезина просто требует участия самых необычных музыкантов. Что и было проделано: на бас-гитаре играл Лу Эдмондс (Lu Edmonds) из Public Image Limited, а вот место за перкуссией занял арт-директор фестиваля Александр Чепарухин. Глядя из-за кулис, как азартно колотит в дорбуку Чепарухин, Андрей Макаревич пошутил: "Теперь я понял, для чего Саша вообще этот фестиваль затеял - он поиграть захотел!", Но не тут-то было: отыграв в одной песне, Чепарухин передал перкуссию по эстафете... самому Макаревичу! Надо сказать, что с необычной задачей Андрей Вадимович справился вполне достойно.
А на соседней сцене тем временем творилось невобразимое. Джонни Лайдон, готовясь к выходу Public Image Limited, обнаружил, что... потерял гитариста.
"Где Лу?" - нервно вопрошал крестный отец панка. - "Он что, черт его дери, не понимает, что мы без него играть не сможем?" Но Лайдона вовремя успокоили: Эдмондс никуда не делся, доиграет с "Ят-Ха" и вовремя придет. Проворчав что-то вроде того, что "мог бы и предупредить", Лайдон отправился к микрофону, готовиться.
Выступление PIL стало, наверное, самым классным в программе: Лайдон, в длиннополом сюртуке и белых шортах, начал с "(This Is Not A) Love Song". Драйв выдают такой, что толпа сперва не понимает, что же происходит - то ли гроза возвращается, то ли вообще - приближается торнадо. Энергетика со сцены прет совершенно сумасшедшая, а Лайдон с лицом заправского шамана то сверкает глазом в толпу, то дирижирует публикой, а то начинает выкрикивать традиционные антирелигиозные, антиклерикальные и вообще асоциальные лозунги. Джонни пребывает в любимом образе: он и вождь, и кумир, и звезда, и собутыльник: на "Albatross" вытащенная на сцену бутылка коньяка уже наполовину пуста.
Играть после Лайдона - тут надо иметь определенное мужество. Но сиамским близнецам "Би-2" все нипочем. Сет-лист, построенный по принципу "любимые песни и еще немного других", всегда работает безотказно. Необходимые и достаточные "Скользкие Улицы", "Полковнику Никто Не Пишет" и, конечно же, "Мой Рок-Н-Ролл", на котором к "Би-2" присоединилась Женя Любич, чей собственный сет был пусть и короток, но тоже весьма приятен.
Главного хедлайнера, Джона Фогерти (John Fogerty), приберегли напоследок. Первый официальный российский концерт основателя Creedence Clearwater Revival запомнится, думаем, многим. Во-первых, Фогерти явно знает "собачье слово": он ухитряется делать, в общем-то немудреный и простецкий рок-н-ролл до невозможности ярким и удивительно современным. Сет Фогерти - это и набор вечнозеленых хитов, которым, несмотря на возраст, Джон придает мощнейший драйв - будь то "Green River" или "Suzie Q": Фогерти потрясающе солирует на гитаре, "раскачивает" ритм-секцию, да и вокал у него великолепен, даже и не скажешь, что музыканту конкретно за 60. Добавим сюда еще и удивительно плотную, в некоторых местах откровенно хард-роковую ритм-секцию: не стареют душой ветераны!
Фогерти демонстрирует себя не только как сонграйтера (понятно, что песни Creedence составляют львиную долю сет-листа), но и как весьма достойного аранжировщика. И дело даже не в канонической кавер-версии "I Put A Spell On You" (куда же без нее!), но и орбисоновскую "Oh Pretty Woman" Фогерти делает "как свою", добавляя в нее тяжелый грув и перегруженную гитару. В публике Андрей Макаревич и Шура Би-2 подпевают Фогерти и с улыбками взирают на кумира: видно, что нравится. Выступление, действительно, отличное.
За сценой тем временем западные мэтры рассматривали выступление Фогерти с кислыми минами. Неугомонный Лайдон перехватил меня у гримерки, наконец-то прикончив коньяк, и начал подтягивать "Have You Ever Seen The Rain". "Я спел бы эту песню горааааздо лучше!" - безапелляционно сообщил он. Я не нашел ничего лучше, чем поддакнуть (а то кто знает, на что способен угоревший панк?): "Джон, да ты любую песню лучше всех споешь!. "Да я гляжу, ты разбираешься в музыке!" - приосанивается Лайдон. Ф-фух, инцидент исчерпан. Ублаготворившийся Лайдон уезжает в отель, а я мчусь смотреть финальный номер фестиваля - джем.
Как и на двух предыдущих "Сотворениях", для джема была выбрана битловская песня. На этот раз ею стала "With A Little Help From My Friends". И здесь разойтись удается всем: запевают Андрей Макаревич и 12-летняя ученица Казанской Школы Рока София, а затем поочередно подключаются все-все-все: и Сергей Воронов, и Пит Смит (Pete Smith), и Gangbe Brass Band, и Юлдашев с кураем и даже Кувезин с горловым пением. И почти пятиминутная импровизация, сопровождаемая салютом, финальный аккорд фестиваля, и без того богатого на события, - лучше и не придумать.
С нетерпением жду пятого, юбилейного "Сотворения". Организаторы уже намекают, что хотят сделать что-то вроде the best из всего того, что звучало на фестивале в предыдущие годы. И учитывая, сколь был хорош нынешний лайн-ап, думаю, мы еще увидим на сцене "Сотворения" артистов четвертого фестиваля. Так что в Казани на следующий год будет точно не скучно!
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)