Многие слушатели по секрету говорят, что когда за дирижерским пультом стоит Роман Кофман, то им начинает казаться, что в зал слетаются души давно умерших композиторов. Без всяких сомнений, украинец Роман Кофман – выдающийся дирижёр мирового масштаба. Следить за невесомыми движениями его смычка во время напряжённой работы - словно наблюдать из-за ширмы за чем-то личным, лицезреть создание бестелесной красоты, от которой захватывает дух, душа уходит в пятки и холодеет внутри. Маэстро важно добиться от оркестрантов филигранной техники, а наблюдателям в зале – не пропустить ни одной ноты, да и как это возможно, когда в зале работает творец?
Киев – удивительный город. Этим летом он собирает у себя самых разных музыкантов, любезно приглашая самые хипстерские коллективы, взять хотя бы недавнее выступление Tesla Boy, где-то посередине оказывается почти что старичок Moby, а если брать намного выше, то можно придти и к уникальному проекту, который решил воплотить в реальность Роман Кофман. “Неделя высокой классики с Романом Кофманом” – это очень смелая задумка. Само событие планируется провести в форме фестиваля, целую неделю в Киеве будут выступать самые именитые музыканты-классики, под чётким руководством одного из самых легендарных дирижёров этой эпохи.
Почему же тогда задумка кажется рисковой? Отрицать великолепие идеи бессмысленно. Среди именитых гостей международного музыкального фестиваля: Гидон Кремер и его оркестр "Кремерата Балтика", "лучшие вагнеровские голоса" Стиг Андерсен и Йорданка Дерилова; одни из лучших солистов мира Наталья Гутман и Элисо Вирсаладзе, легендарный российский виолончелист Александр Князев, известные виртуозы Иван Монигетти (виолончель, Швейцария), Джинсанг Ли (рояль, Австрия), Гарри Хоффман (виолончель, Франция), Павел Верников (скрипка, Австрия), скрипачи Алина Погосткина и Миша Овруцкий из Германии, известный украинский пианист Мыкола Сук, живущий в США, скрипач Дмитрий Ткаченко (Украина), украинские пианисты, живущих и работающих в Германии - Игорь Четуев, Денис Прощаев и Олег Полянский, солист-трубач Андрей Кавалинський (Бельгия).
Единственная проблема в заключается том, что не совсем понятно, какую целевую аудиторию рассчитывает привлечь фестиваль. Интересно, что само событие будет проходить в Киевской галерее “Лавра”, в одном из самых трендовых мест города, где буквально пару недель назад с шумом прошёл хипстерский фестиваль “I LOVE KIEV”. И тогда, за 2 дня фестиваля мне удалось повидать просто невероятное количество “молодых и модных”. Вопрос заключается в том, удастся ли лицезреть выбритые затылки трендсеттеров хотя бы на одном из девяти запланированных концертов в рамках “Недели высокой классики с Романом Кофманом”. Безусловно, Моцарт, Чайковский, Брамс и Лист – это особый вид красоты и совершенства, к которым такие эфемерные понятия как “мода” и “время” применить весьма непросто, да и вряд ли вообще нужно. Интересно, понимают ли это обладатели рваных футболок, тех самых очков и стремительных "фиксов".
Фестиваль пройдёт с 16-го по 27-ое июня в Киеве, галерея “Лавра”
1951 – День рождения Гордона Самнера - борца за права индейцев, защитника амазонских лесов и музыканта. На сцене Самнер выступает под псевдонимом Sting, что с английского переводится как "жало" »»
2000 – В этот день в 2000 году Radiohead выпустили свой четвёртый альбом “Kid A” - поворотную пластинку в карьере британских музыкантов, ставшую определяющей для всего дальнейшего творчества группы Тома Йорка на стыке электроники и инструментальной гитарной музыки »»
Don MCLEAN (1945)
Richard HELL (1949)
Mike RUTHERFORD (1950)
Coco MONTOYA (1951)
STING (1951)
Philip OAKEY (1955)
Freddie JACKSON (1956)
James ROOT (1971)