"World’s On Fire" – альбом исторический. Когда главная электронная группа последнего двадцатилетия наконец-то дозревает до выпуска концертной пластинки, поневоле ждешь, что этот релиз станет не просто хорошим концертником. Он должен стать, по меньшей мере, откровением.
The Prodigy подошли к релизу ответственно: для выпуска в качестве дебютного концертника было выбрано выступление на фестивале Warrior’s Dance в 2010 году. Пара сотен тысяч народу, семнадцать беспроигрышных по накалу и драйву номеров, плюс десяток интересных бонусов. Естественно, что для того, чтобы понять, суждено ли альбому остаться в веках, этот DVD нужно отсмотреть на максимально достойной аппаратуре.
Нами были выбраны несколько систем домашнего кинотеатра. Начинаем смотреть диск на 46-дюймовом телевизоре Loewe Art с помощью аудиофильского Blu-ray-проигрывателя Arcam BDP100 и AV-ресивера Arcam AVR400. Эти модели выбраны неслучайно: BDP 100 чрезвычайно бережно относится не только к картинке, но и к звуку благодаря усилиям инженеров Arcam, которые вложили множество технических усовершенствований в аудиотракт аппарата: аудиофильские ЦАПы, минимальный путь сигнала и минимум влияния на него от других компонентов схемы. Для усиления эффекта дополняем систему колонками Monitor Audio топовой серии Platinum: фронтальными PL300, центральной PLC150, тыловыми PL100 и сабвуфером PLW15. Они прекрасно выглядят, к тому же, являются сосредоточением не только шикарного дизайна, но и фирменных технологий компании с сорокалетней историей. Итак, первая тестовая система укомплектована, просьба пристегнуть ремни, идем на взлет.
Меню диска впечатляет, но несколько запутывает: перед нами целый пульт управления со множеством мониторчиков, кнопочек и лампочек. Наконец-то найдя опцию play, запускаемся – и нас просто вжимает в кресло усиленный динамиками рев многотысячной толпы: BDP100 настолько хорошо и реалистично передает атмосферу, что ощущаешь себя в эпицентре событий. При этом звук оказывается разложен по каналам "водоворотом": сперва рев толпы идет по фронтам слева направо, а затем перемещается на тыловые колонки, в то время как во фронтальных колонках, ровно по центру ударяют первые ноты "Breathe". Иллюзия присутствия полная: BDP100 выдает реалистичную картинку и нивелирует все цифровые огрехи изображения, даже при довольно скоростном монтаже всего концерта – планы сменяют друг друга молниеносно.
Звук заслуживает отдельного внимания – дорожки сводились и мастерились специально под это видеоиздание, у CD с записью этого же самого концерта совсем другое звучание. У DVD же отлично сбалансирована сценическая звуковая картина – по каналам инструменты разведены ровно так же, как и размещаются музыканты на сцене – и звук «двигается» вместе с музыкантами. Особенно ярко это проявляется на "Thunder", где вокал Кит Флинта (Keith Flint) и Максима (Maxim) носится из канала в канал ровно с той же скоростью, что и бегают музыканты по сцене. При этом непрекращающийся шум двухсоттысячной толпы «уходит» в тыловые колонки и остается ощущение, что все эта людская масса прямо у тебя за спиной и вот-вот рванет вперед и затопчет. PL100 на тылах отлично передает атмосферу и масштаб, за счет чего толпа окончательно "оживает".
Но, учитывая масштаб концерта (и собственно издания), хочется попробовать оттестировать его и на более впечатляющей системе. Берем 55-дюймовый телевизор Loewe Individual Compose, blu-ray-проигрыватель Cambridge Audio 650BD и AV-ресивер Arcam AVR600. У Cambridge Audio также очень достойные показатели в отношении передачи звука: в проигрывателе применены высококачественные преобразователи цифрового аудиосигнала в аналоговый с параметрами 192 кГц/24 бит, а аудиоцепи 650BD спроектированы с максимальным вниманием к звуку. Ну а использование AVR600 делает картинку просто волшебной: эта модель оснащена мощным видеопроцессором и скейлером, который способен конвертировать видеосигнал с любого входа в HDMI с максимально возможным разрешением 1080p, что позволяет сделать изображение даже с DVD выглядящим как High Definition и при этом еще и эффективно подавить видеошумы от компрессии.
Нам хочется поймать «тот самый» стадионный звук – и мы включаем в нашу систему предусилитель Burmester 808, два (по одному на каждый из фронтальных каналов) усилителя мощности Burmester 911 и мощные колонки класса Premium - Burmester B100. На тыл ставим АС Burmester B25, дополняем систему флагманским сабвуфером REL Stentor III – и срываемся с места в карьер, заводя тринадцатый трек пластинки – легендарную "Smack My Bitch Up".
Вот тут-то мы и понимаем, что хотел сказать Лайам Хаулетт (Liam Howlett), обещавший, что "этот концерт прокачает вас до дрожи": главный хит The Prodigy раскачивает так, что диву даешься. Пульсирующий ритм, гипнотизирующий голос Максима и двухсоттысячный хор, ревущий из тыловых колонок – это самое настоящее безумие. И вдруг становится понятно, что этот DVD даже не хочется смотреть. Его хочется слушать, как отличную пластинку, И, надо сказать, что к исходу второго часа мельтешащие туда-сюда по экрану музыканты начинают несколько раздражать – режиссура у концерта довольно рваная и, надо сказать, не блещущая какими-либо особыми изысками (за исключением того, что картинка периодически становится монохромной).
Тогда поневоле возникает вопрос – зачем был нужен CD с этим концертом и насколько сильно звучание CD отличается от того, которое мы слышим на DVD? Что ж, есть только один способ это проверить – ставим в систему CD (благо, проигрыватель прекрасно умеет читать все форматы) и слушаем.
Но то, что мы слышим, к сожалению, разочаровывает: Burmester B100 мгновенно «вытаскивает» на свет все недостатки записи, вернее, микса аудиодорожки. Непомерно задраны высокие и средние частоты, а бас отрывается от сцены и переходит назад, да так там и остается. Зато рев толпы, который, напомним, на обеих системах звучал из тыловых каналов, создавая ту самую необходимую иллюзию пространства, здесь оказывается размазан по всей картине звука и создает скорее помехи, нежели необходимый антуражный фон. Для прослушивания на маленьких бытовых плеерах такой звук, конечно подходит, но все-таки не все же фанаты Хаулетта и компании» слушают их исключительно в наушниках-"кнопках"!
Так что остается резюмировать – перед нами то, что Леопольд Стоковский называл "картинами для слуха и музыкой для глаз". Относилось это, правда, к диснеевской "Фантазии", но и про новый релиз The Prodigy можно с легкостью сказать то же самое. CD с этим концертом необходим исключительно для коллекции, в то время как слушать следует только дорожку DVD-диска. И совершенно не важно, что там при этом показывают на экране – видеоряд в случае, по крайней мере, с этим релизом, не более чем вторичен. Впрочем, качество видеозаписи концерта настолько высокое, что в любом случае – смотрите вы концерт или слушаете, – удовольствие вам гарантировано стопроцентно.
Тестирование проходило в салоне Burmester, в котором можно услышать и рассмотреть все модели, перечисленные в обзоре.
1966 – Американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей, работавший в разное время помощником укротителя в бродячем цирке и органистом в стриптиз-баре, объявил о создании церкви Сатаны, став ее верховным жрецом »»
2008 – Во время выступления Роджера Уотерса в Калифорнии его знаменитая надувная свинья улетела в небеса и была найдена за много километров от площадки. Нашедшим свинью гражданам подарили пожизненные билеты на фестиваль Coachella »»
Willie NELSON (1933)
Wayne KRAMER (1948)
Николай ФОМЕНКО (1962)
Филипп КИРКОРОВ (1967)
Сергей ХОМЯКОВ (1969)
Darren EMERSON (1971)
AKON (1973)
Петр НАЛИЧ (1981)
BAAUER (1989)