Обычно, когда артист, особенно ценимый за причудливые и кропотливые звуковые кружева, заявляет о том, что выступать будет с "живым составом", становится понятно, что музыкант хочет дать жару, подпустить сырости (raw!), вдарить по панк-року так, чтоб души развернулись, а уши расцвели. У некоторых эти заявления соответствуют ожиданиям – взять хотя бы небесхалтурные, но исполненные драйва живые выступления Трики (Tricky).
В случае с Gonjasufi это, возможно, и сработало на СКИФе, где хедлайнерами были заслуженные нойзовики Swans и голландские панки The Ex, но вырванный из контекста "живой состав" Сумаха в "16 тоннах" выглядел на скорую руку подобранными на выходе из метро на станции «Улица 1905 года» лабухами, дорвавшимися до дисторшна, эдаким уцененным вариантом Dub War или Asian Dub Foundation.
Сам же маэстро также был не в самой лучшей форме: в порванной майке с Хайле Селассие, спутанными дредами, он менее всего напоминал умиротворенного инструктора по бикрам-йоге. Скорее – шамана, находящегося под воздействием не совсем легальных препаратов, искаженным до неузнаваемости голосом вопящего деликатные (в записи), камерные (в идеале) виньетки "Sheep" и "She's Gone", предстающего и убийцей, и суфием на свой гонзо-манер.
Картину анархии и бардака, (намеренной ли?) несыгранности дополнял отвратительный звук, от чего складывалось такое ощущение, будто слушатель находится не в клубе, а внутри бормашины, управляемой садистски настроенным дантистом. Видимо, все же, это было неслучайно: в одном из интервью, посвященном выходу диска, Gonjasufi отметил, что хотел бы, чтобы слушателю не было чересчур легко воспринимать материал, что эти композиции должны хотя бы чуть-чуть, но ранить.
Наверняка именно поэтому большая часть материала с дебютного "A Sufi and a Killer", выпущенного на лейбле Warp, который отвечает за эстетскую электронику, ранила так, как будто музыкант всю жизнь мечтал записываться на Epitaph или, не приведи господь, в оплоте металлистов Roadrunner Records. Лишь пару композиций была исполнена под минусовку с макбука, но и они звучали настолько грязно, насколько это возможно.
По всей вероятности, в качестве своего кредо, а то и руководства к действию Сумах взял фразу американской современной художницы Дженни Хольцер – "Ты заперт на этой Земле, ты взорвешься", наклеенную на макбук музыканта. Что-что, но "взрыв" - не эмоций, а барабанных перепонок – Gonjasufi обеспечил с ливхой.
Концерт длился всего лишь час (если не учитывать часовую задержку), и это был как раз тот случай, когда определенная часть народа расходилась с облегчением и даже задерживалась возле входа на станцию метро, где безвестные лабухи исполняли ласкающую израненный слух нетленку "Мой друг, художник и поэт".
Дата рождения:
1 января 2000
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)