The Legendary Pink Dots, как по заказу, приехали в Петербург через несколько дней после шоу Роджера Уотерса (Roger Waters). Одной из легенд психоделики явно не хватает флойдовского масштаба – на концертах у них получается своеобразное домашнее магическое путешествие, когда одновременно пытаешься уйти за грани реальности и словно бы сидишь в кресле на фоне английского (или голландского, если угодно) летнего дождя. Вот им бы масштабное световое шоу и состав на десять с лишним человек…
Стоит отойти к пульту, где работает полноценный участник группы Рэймонд Стиг (Raymond Steeg), как картинка выстраивается ясная и четкая. Самый молодой участник Эрик Дрост (Eric Drost), вернувшийся в прошлом году в коллектив, отвечает за гитарные партии – то воет, то стонет, то разряжается рваными аккордами. Фил Найт (Phil "The Silverman" Knight) запускает сэмплы, что-то выстукивает на синтезаторе Roland, а ближе к концу выступления демонстрирует переливающийся огоньками Тэнори-он. Нильса ван Хорна (Niels van Hoorn) в группе уже нет (ушел с гитаристом Мартином де Клеером (Martijn de Kleer)), так что духовых ощутимо не хватает.
Идеолог Эдвард Ка-Спел (Edward Ka-Spel) в монашеском кафтане порой начинает триповать с фильтрами, но, в основном, просто поет, простирая руки к не особо многочисленной аудитории. Во всем этом, если встать близко, нет никакой магической составляющей – примерно то же ощущение было на выступлении The Residents, однако там многое скрадывала театральность. Здесь же лучше вообще не смотреть наверх – мол, вот такое будущее у каждого культа.
А ведь музыкально сценическое трио работает очень многообразно. От тяжелых риффов группы идет к индастриалу, а потом к балладам и нойзу. Ритмы то обращаются в марши, то в нервное заколачивание гвоздей в особенно запомнившей "Soft Toy", то практически в индийские раги. На клацающей "Torchsong" бас в руках Дроста намеренно не поспевает за барабанами, а Ка-Спел выдает тираду изоляциониста перед телевизором. Еще бы щепотку безумия – и треки с нового альбома "Seconds Late for the Brighton Line" типа "God and Machines" казались бы настоящим сюрреализмом. Пока что же это – умелое зависание, плавание в аквариуме давно обозначенных символов и приемов.
Группа даже не играет на бис, традиционную для энкора "Birdie" исполняют в основном сете. Сцена резво пустеет и вот уже звучит какая-то фоновая музыка. Все-таки существующий мир дико несправедлив.
Дата образования:
1 января 1980
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)