Большой фестиваль музыки фьюжн FuzzionDay-2011 проводится в этом году впервые, и это уникальное событие в музыкальной жизни страны. 18 мая на сцену московского клуба Москвы "Б2" выйдут три лучшие отечественные фьюжн-команды и хэдлайнер мирового уровня - трио Оза Ноя, а предварят фестивальный концерт три вечера мастер-классов от участников The Oz Noy Trio.
Музыкальное движение FuzzionDay было создано полтора года назад и объединило вокруг себя несколько десятков отечественных фьюжн-коллективов. Цели движения: популяризация жанра фьюжн, расширение аудитории слушателей, повышение уровня российских фьюжн-музыкантов, их мотивация к собственному творчеству. Главным вдохновителем проекта FuzzionDay стал Араик Акопян – музыкальный продюсер и арт-директор нескольких клубов (в том числе и «Олимпиады-80», основной клубной фьюжн-площадки Москвы). В течение 2010 г. в стенах клуба «Олимпиада 80» проходили своеобразные отборочные туры-минифестивали, в которых приняли участие практически все значительные фьюжн-команды из Москвы и других городов России.
Идеологически фестиваль FuzzionDay является расширенным продолжением и дополнением проекта BazzDay, существующего вот уже без малого шесть лет, и проведшего за это время три фестиваля, в которых наряду с лучшими российскими бас-гитаристами - Антоном Горбуновым, Антоном Давидянцем, Алексеем Заволокиным, Петром Дольским, Романом Гринёвым и др. принимали участие признанные мастера бас-гитары со всего мира: сразу два басиста легендарного Джо Завинула - француз Линли Март (Linley Marthe) и камерунец Этьен Мбапе (Etienne Mbappe), а также итальянец Лоренцо Феличиати (Lorenzo Feliciati) и француз Адриан Феро (Hadrien Féraud).
"Fusion" в переводе с английского означает «смесь». Фактически под определение фьюжн можно подвести любую современную музыку, потому что устоявшиеся жанры в чистом виде не играет почти никто. Можно сказать, что фьюжн является дальнейшим продолжением этих жанров, их развитием. Сейчас фьюжн – это комбинация доброго десятка стилей – джаз, рок, фолк, world, фанк, блюз, поп и др., но главные составляющие тут - джаз и рок. Фьюжн появился в середине 1960-х гг., когда пионеры жанра (Майлз Дэйвис, Джо Завинул, Чик Кориа, Херби Хэнкок и др.) ввели в джазовый обиход электрофицированные струнные и клавишные инструменты, и примерно в то же время рок-музыканты (Джимми Хендрикс, The Byrds, Cream, Yes и др.)обогатили свой арсенал джазовыми приёмами. Фьюжн - это инструментальные, чаще всего импровизационные композиции со сложными размерами и ритмами. Для того, чтобы играть фьюжн, музыканту необходимо обладать высочайшим уровнем исполнительского мастерства.
Пик своей популярности фьюжн пережил в 1970-х гг., но и сейчас достаточно востребован среди музыкантов и ценителей качественной музыки, хотя, конечно, доля распространения музыки фьюжн не так велика. Больше всего фьюжн слушают в Европе, Японии и Южной Америке. Предстоящий фестиваль - великолепная возможность поближе познакомиться с нынешним состоянием дел в этом жанре.
В качестве хэдлайнеров на фестиваль FuzzionDay 2011 приглашено "The Oz Noy Trio" в составе: Оз Ной – гитара; Дэйв Уэйкл – ударные; Дэрил Джонс – бас-гитара. Все трое – инструменталисты мирового класса, известные как сольными проектами, так и работой в суперзвездных составах.
Лидер проекта Оз Ной (Oz Noy) - американец израильского происхождения, гитарист-виртуоз, мастер звуковых эффектов, ключевая фигура современного фьюжн-андерграунда, один из самых востребованных сессионных гитаристов мира, игравший с джазовым трубачом Крисом Ботти, с Ришаром Бона, с Тони Брэкстон и многими другими звездами. В музыке трио Оза Ноя искусно переплетены блюз, джаз, фанк, поп и рок, она качественная и непростая, интересная знатокам и ценителям жанра, но при этом и не головоломная: мелодичная, доступная неподготовленному, неискушенному слушателю.
Дэйв Уэйкл (Dave Weckl) на сегодняшний день считается если уж не самым лучшим на сегодня фьюжн-барабанщиком, то уж точно самым известным. Уэйкл - создатель легендарной в 1990-х гг. группы «UZEB». В послужном списке музыканта - семь лет работы с легендарным Чиком Кореа, запись четырех альбомов с «Manhattan Jazz Quintet», гастроли с гитаристом Майком Стерном из "Blood, Sweat & Tears", сотрудничество с Полом Саймоном, Мадонной, Джорджем Бенсоном, Робертом Плантом. Дэйв Уэйкл также известен своими видео-уроками, он - эндорсер Yamaha Drums, эксперт и разработчик барабанных палочек и тарелок.
Дэрил Джонс (Darryl Jones) – основной бас-гитарист «Роллинг Стоунз», заменивший в 1994-ом Билла Уаймена. До этого прославился в бэнде великого Майлза Дэйвиса, основателя фьюжн, где выступал с Джоном Скофилдом, Майком Стерном и прочими топ-музыкантами. Также играл в концертных турах Шер, Стинга, Питера Гэбриэла, Мадонны, Эрика Клэптона.
С российской стороны на «Fuzzion Day 2011» выступят три коллектива из числа самых успешных и перспективных фьюжн-групп страны: «Vision Of Sound», «Николай Моисеенко Project» и «Паромщик Люда Бэнд».
«Vision Of Sound» - самый стильный и устойчивый российский поп-фьюжн проект последних лет. Коллектив был создан двумя отличными музыкантами - клавишником Дмитрием Илугдиным и басистом Евгением Шариковым. Оба лидера "Vision of Sound" прошли школу совместной работы в легендарном «Арсенале» Алексея Козлова, старейшем джаз-роковом ансамбле, существующем аж с 1973 г. Дмитрий и Евгений работали в "Арсенале" на протяжении без малого десяти лет. Уже в рамках своей новой группы они записали в Америке отличный альбом "Musical Skies" с участием западных музыкантов, убедительно доказав, что фьюжн не обязательно "музыка для музыкантов", как гласит одно из устойчивых мнений. В группе "Vision of Sound" также играют барабанщик Петр Ившин и перкуссионист Вартан Бабаян. Часто ансамбль выступает в расширенном составе с саксофонистом (Александром Довгополым, Николаем Винцкевичем или Анной Королёвой), а также электроскрипачом Феликсом Лахути.
В составе коллектива саксофониста Николая Моисеенко «Nikolay Moiseenko Project» играют молодые музыканты: клавишник Лев Трофимов, бас-гитарист Сергей Гейер, тромбонист Сергей Серов и барабанщик Алексей Кравцов. 32-летний Николай Моисеенко - выпускник сразу двух престижных музыкальных заведений - РАМ им. Гнесиных (2004 г.) и Музыкального Колледжа Бёркли (2008 г.), участник наделавшей много шума несколько лет назад фанк-группы "Sunlight". Николай Моисеенко - постоянный выступает на крупнейших российских и европейских джаз-фестивалях. В 2007 г. Николай выпустил дебютную пластинку "Perfect World", а совсем недавно появился его второй диск "Soundtrack". Стиль Николая Моисеенко – современный поп-фанк, поп-фьюжн, выполненный по самым высоким западным стандартам.
«Паромщик Люда Band», пожалуй, один из самых многообещающих составов российской фьюжн-сцены. Группа была создана победителем конкурса молодых исполнителей в Монтрё 2010 г. пианистом Николаем Сидоренко и бас-гитаристом Артемом Тильдиковым два года назад. В составе «Паромщика» играют самобытный гитарист Александр Папий, выпускник бостонского колледжа Беркли саксофонист Олег Остапчук, барабанщик Алексей Кравцов, перкуссионист Вартан Бабаян и трубач Константин Куликов. Основу репертуара группы составляют авторские композиции Николая Сидоренко, а в работе над аранжировками принимают участие все участники группы. Запоминающееся название (по одной из своих композиций) группа получила благодаря несколько искаженной строчке из хита Аллы Пугачевой «Паромщик»: «...надежду дарит на заре паромщик людям…».
За всё время существования группа дала считанное число концертов, но шороху навести успела. В августе 2010 г. коллектив успешно выступил на III международном фестивале BazzDay в Москве. О классе участников ансамбля говорит тот факт, что когда хэдлайнер фестиваля французский бас-гитарист Эдриан Феро услышал выступление «Паромщика Люды», то пожелал сыграть в сопровождении именно этих музыкантов.
Программа фестиваля FuzzionDay 2011:
Все мероприятия фестиваля FuzzionDay состоятся в клубе "Б2" (Москва, ул. Большая Садовая, д.8, ст.м."Маяковская").
16 мая 20:00 - мастер-класс Dave Weckl. Вход свободный.
17 мая 20:00 - мастер-класс Darryl Jones. Вход свободный.
18 мая 19:00 - мастер-класс Oz Noy. Вход свободный.
18 мая 20:00 - фестивальный концерт:
«Vision Of Sound»,
«Николай Моисеенко Project»,
«Паромщик Люда Band»,
«The Oz Noy Trio".
Билеты на фестивальный концерт: предварительная продажа - 500 руб., в день концерта - 700 руб, VIP - 1000 руб.
1988 – Вячеслав Бутусов распускает «золотой» состав группы «Наутилус Помпилиус» »»
Ennio MORRICONE (1928)
George "Mojo" BUFORD (1929)
Hubert LAWS (1939)
Greg LAKE (1947)
Midge URE (1953)
Warren G. (1971)
Максим МЕЛЬМАН (1977)