Швейцарская пунктуальность давно стала расхожим штампом, однако даже видавшие виды представители Switzerland Tourism были настроены скептически: нет, мы не успевали на концерт Роджера Ходжсона (Roger Hodgson), лидера легендарных Supertramp. Десять часов в пути, один самолет и два поезда - и все же в горный Церматт Звуки.Ру прибывали по расписанию. Ровно через час после заявленного начала сета...
Однако эти предупредительные и точные люди не знали, с кем они имеют дело! В результате оптимизации расчетного времени и забега по пересеченной местности "самолет - паспортный контроль - багаж - перрон - пересадка" мы поставили рекорд скорости, вот уже за окном - живописное и грозное горное ущелье, и мы прибываем на вокзал строго за 10 минут до начала выступления. Глаза встречавших нас пресс-агентов были выразительны: такую волю к победе они, похоже, встречали впервые.
Уже стемнело, когда мы пробрались в огромный, надежного вида тент (в похожем выступает Cirque Du Soleil). Заняли места в зале, освещенном причудливыми хрустальными люстрами и осмотрелись: гигантский зал был полностью заполнен народом!
Как я уже рассказывала, концепция фестиваля Zermatt Unplugged - только и исключительно акустическая музыка, что хорошо сообразуется с нынешним камбэком Ходжсона. Знаменитый сонграйтер делает программу в жанре "авторский вечер за фо-но". На сцене - рояль, синтезатор и гитара, Роджер перемещается между ними, попутно отвечая на реплики из зала и рассказывая истории из жизни. Ему помогает канадский коллега с кларнетом и губной гармоникой. Других участников шоу не предусмотрено - все глаза в зале направлены только на легенду.
Роджер начинает с бравурного интро ""Take The Long Way Home", отмечая свое возвращение веселой прогулкой по закоулкам нашего детства, когда диск "Breakfast in America" был у каждого уважающего себя поклонника англосаксонского рока, когда на волне были Styx, Journey и Foreigner, и никто не слышал еще слова "брит-поп". Импровизации на кларнете подчеркивают эту юношескую легкость и "необязательность". Жаль, что этот беспечный бродяга покинул Supertramp в 1983 году - но с того времени он написал несколько десятков отличных песен, а группы более не существует.
"Меня зовут Роджер Ходжсон, мой голос вы слышите по радио последние 30-40 лет. Я благословен тем, что мои песни нашли понимание и любовь столь огромного числа прекрасных людей. В моих песнях - мой жизненный опыт, мои переживания и встречи - надеюсь, слушая их, вы найдете что-то и для себя", - представляется Роджер под смех и аплодисменты зала.
Первое, на что обращает внимание сет Ходжсона - это свежий, ничуть не изменившийся за 40 лет вокал. Российские ровесники и родственники по жанру, Лоза и Малежик, на его фоне выглядят и поют куда менее убедительно: сказывается груз прожитых лет. А Роджер звучит так, словно последние 40 лет провел в криозаморозке. Он одинаково убедительно держит драйв в "Give a Little Bit" и выводит партию в верхнем регистре в мелодичной "Lovers in the wind". "Невозможный вопрос для меня - есть ли у меня любимая песня. Их слишком много!", - восторженно говорит артист, представляя следующий блок гитарной акустики.
Как рассказывает Ходжсон, многие люди признавались ему в том, что его песни помогают им в трудных жизненных ситуациях, но у него есть песня, котору он написал, когда сам попал в такую ситуацию - это, конечно же, "Hide in Your Shell". Однако целительным бальзамом на душу публики, разумеется, пролились "Breakfast in America" и "Fools Overture" - каждую из них публика заставила Роджера перепевать дважды.
Вторым ярким шоу вечера стало выступление Naturally 7 - нью-йоркской банды фанкеров, поющей а капелла. Состав, который не просто отлично имитирует инструменты, но и умеет весело импровизировать. Глухая басовая бочка, звенящий хэт, гулкий слэп бас-гитары и даже скрэтчи - все это делается музыкантами при помощи рук, языка, губ и грудной клетки. Это была бы обычная поп-группа, если бы за каждой простой мелодией не стояли сложнейшие аранжировочные и вокальные решения. Это больше чем бит-боксинг, это интереснее и гораздо веселее. Naturally 7 стоит слушать именно в концертной версии - потому что в записи они, откровенно говоря, проигрывают конкурентам с инструментами в руках (тому же Барри Уайту или Стиви Уандеру). Но как туристический аттракцион группа идет на ура.
Истинные масштабы фестиваля Zermatt Unplugged нас предстояло оценить утром: в парке рядом с теннисным кортом разбит гигантский шатер на 5 тысяч зрителей, для которого удивительным образом нашлось место в компактном городке, зажатом в скалах. Помимо большой сцены, фестиваль приютили еще 8 площадок -от больших клубов до гостиничных холлов. Самая экзотическая из них носит название Blue Lounge и находится прямо на горнолыжном склоне. Там разместили сцену молодых талантов - видимо, специально для повышения выживаемости.
Ежедневно фестиваль проводит 8 больших концертов - не считая джемов и семинаров. Первые шоу стартуют в час дня, последние заканчивают работу в час ночи. Удобный формат - нет пересекающихся крупных событий, так что при желании можно успеть все. К тому же, из восьми концертов только два - платные, да и то стоят вполне разумных денег (меньше 50 долларов за места в партере).
В этот раз хедлайнером предстоит стать парню, который просто не способен удержаться в рамках акустики. Это всеобщий любимец Seal - фанкер в душе, поп-продюсер по жизни. Я часто сталкивалась с тем, что зрители на концертах Сила удивляются, услышав его песни: "вот это да!" Оказывается, этот хит тоже написал Сил!" - но сама попадаю в смешную ловушку, ошибочно приписав перу обаятельного негра "Here I Am (Come and Take Me)" - на самом деле, ее автор - Эл Грин (Al Green вместе с Тини Ходжес (Teenie Hodges) .
Сил честно начинает сет с балладной лирики: "Whirlpool" c его соул-основой, исполненный в комбинации двух классических акустических гитар, настраивает на углубленное слушание. Звук в зале настолько хорош, что слышно мельчайшие детали - сложные гармонические построения перемежаются тонкими джазовыми импровизациями, нежные переборы струн оттеняет проникновенный вокал. Но прдолжается эта благость недолго: уже на "Dreaming In Metaphors" Сил берет третью гитару, далее, на "Don't cry", вступает синтезатор - это по-прежнему благородная классика, однако вот уже из-за кулис показывается барабанщик - пока он играет щетками...
Эта игра нзывается "нагружаем корабль". На "Love's Divine" барабанщик потихоньку начинает использовать бочку, а один из гитаристов - какое кощунство! - берет бас. "Хотите потанцевать?", - интересуется Сил, и, услышав дружное "да", немедленно приступает к "It's Alright", вызвав из-за кулис бэк-вокалисток... что это у них в руках? Тромбон и труба!
Зал, словно подброшенный, вскакивает и начинает отплясывать на шатких подмостках. Шатер ходит ходуном. Во всеобщем ажиотаже исполняются "I Can't Stand The Rain" и"Here I Am", звук все уплотняется, словно Сил испытывает нас и окружающие склоны на прочность. К знаменитой "Crazy" мы подходим в состоянии, которое проще всего характеризуется словом "угар". Чтобы разрядить обстановку, артист затягивает знаменитый "бэтменский" хит "Kiss From A Rose", вежливо предупредив: "Если помните слова - подпевайте. Но если вы только думаете, что помните,- вы не одиноки: я-то эту песню написал аж 27 лет назад!".
Разумеется, выдержать расписание, когда весь зал стоит в овации, нереально. Сил выходит на последнюю песню "Secret", посвятив ее тем, "кто знает, как важно найти человека, с которым ты готов пройти сквозь годы". Пожалуй, этот концерт мог бы продлиться еще добрый час - но впереди у нас еще два шоу.
Швейцарская певица Sina обрадает приятным грудным вокалом и благородными манерами, однако ее англоязычные балллады довольно безлики. Пожалуй, единственное достоинство исполнительницы - способность весело развлекать публику в перерывах между выступлениями.
За талантливыми мелодиями приходится идти в пятизвездочный Mont Cervin Palace. Ближе к полуночи там собираются сливки местного общества. Неожиданно к зрителям присоединяются знаменитый Клод Ноббс - организатор Montreux Jazz Festival, а также Фрида - экс-солистка ABBA. Сегодня с акустической программой выступает участник Starsailor, красавец Джеймс Уолш (James Walsh). Вопреки опасениям, его одинокая гитара прекрасно держит и отчаянную "Hurts Too Much", и нежную "Long Way To Love". Но наибольшую поддержку публики получает композиция с рефреном "Daddy Was an Alcoholic" - в ней есть необходимое количество панковской "грязи", которая так прекрасно удается британским музыкантам.
Вторая часть выступления Уолша представляет собой долгий дружеский джем: на сцену с ним выходят молодые музыканты, которые в этот день играли на маленьких площадках. Вместе они исполняют битловскую классику ("Across The Universe", "With A Little Help Of Mu Friends"), и даже вытаскивают на сцену самого Ноббса! Это - самое теплое завершение дня, какое только может подарить Церматт.
Мы продолжим репортаж из Швейцарии в ближайшее время. Ждите спойлеров - большая часть артистов, о которых мы рассказываем, планирует в ближайшее время посетить Россию!
Продолжение следует.
1967 – В 1967 году родился московский клавишник Серге́й Серге́евич Чекрыжо́в, участник группы Несчастный случай »»
Z.Z. HILL (1935)
Frankie LYMON (1942)
Moses DILLARD (1946)
Sister Sarah BROWN (1951)
Анатолий "Джордж" ГУНИЦКИЙ (1953)
Patrice RUSHEN (1954)
Frankie KENNEDY (1955)
Marty STUART (1958)
Basia (1959)