ЕВРОВИДЕНИЕ  За красных или за белых?

Одним из самых уязвимых мест Евровидения было и остается "голосование по соседскому принципу". Звуки разбираются, насколько этот принцип верен для сегодняшней ситуации

Одним из самых уязвимых мест Евровидения было и остается так называемое "голосование по соседскому принципу". Интересно посмотреть, сколь этот принцип верен для сегодняшней ситуации и можно ли надеяться на то, что победит та страна, у которой больше всего соседей, и которая может в любой момент шарахнуть кулаком по столу со словами: "Не проголосушь за нас - отключим газ!". Читайте и судите сами, сколь велики шансы Алексея Воробьева на победу...
Самое явное и понятное явление - это, конечно, разборки в балканском блоке (а, вернее, их отсутствие). Босния и Герцеговина, например, всегда голосует за Сербию, а та - платит им взаимностью, симпатии к Сербии высказывает также и Словения. И только Македония в 2008 году выбилась из общего ряда, отдав основной голос за Албанию. Наверное, им какой-то медвед на ухо наступил: рокапопс от Olta Boka был довольно безлик.

Что касается постсоветского пространства, то тут все тоже, в общем-то, понятно, и предсказуемо: Россию любят и уважают. По старой памяти. Более того, чисто математически выиграть у России, граничащий с двумя десятками стран, шансов предостаточно. Вот только политические позиции России находят отражение и в том, как за нее голосуют политические же оппоненты: только ленивый не наблюдал за противостоянием Россия-Грузия. В 2008 году Россия поставила Грузию на четвертое место, Грузия Россию - на третье. В 2010 году Россия проявило благородство, удостоив Софию Нижарадзе аж 10 баллами. Грузия за Россию же не голосовала вообще. Впрочем, София смотрелась весьма и весьма достойно - десятку заслужила.

Другое вечное политическое противостояние - это, конечно же, извечный спор Турции и Армении. При этом частенько Армению поддерживает, например, Грузия, а Азербайджан, прежде всего, по мусульманскому признаку, - Турцию. Турция, надо сказать, платит взаимностью, как было, например, в 2009 году, когда международный дуэт Aysel & Arash, представлявший Азербайджан, занял третье место. Впрочем, выбор был беспроигрышным: певец Араш - чистой воды космополит, по происхождению он иранец, живет в Швеции, популярен на всех европейских дискотеках - неудивительно, что за него голосовали не только благодаря качеству песни, но и просто потому, что хотели поддержать "знакомое лицо".

Случались на "Евровидении" и казусы, связанные с невозможностью одной и той же страны принять у себя фестиваль несколько раз подряд. В 1980 году Израиль отказался повторно проводить "Евровидение" - мол, бюджет маленькой страны и без того истощился на проведении конкурса-1979. Организаторы обратились за помощью к более состоятельным странам: сперва к Испании, а затем - к Великобритании. Когда те отказались, на защиту песенного состязания грудью встали Нидерланды, выставив одним из условий существенное снижение расходов на проведение фестиваля. Несмотря на то, что "Евровидение-1980" грозилось стать "бедненьким", музыкально оно стало одним из лучших. На нем победил Джонни Логан (Johnny Logan), чья песня "What's Another Year" вошла в тройку лучших песен за всю историю "Евровидения".

Есть на "Евровидении" и проблема, которую часто называют "старыми обидами". Часто это применимо к странам, которые затаили древнее политическое зло на больших и страшных соседей. Польша ни в какую не голосует за Германию, Кипр не поддержит Турцию, а Марокко - Израиль. Даже в прошлом, 2010 году, когда певица Лена (Lena) смотрелась более чем уверенно, то Польша старалась максимально от нее дистанцироваться, что, впрочем, никак не повлияло на финальный результат голосования.

Бывали на "Евровидении" и случаи, когда конкурс пытались превратить в политическую демонстрацию. Атаке хулиганов-страйкеров подвергались выступления испанских артистов. Новоявленные революционеры пытались выразить свое недовольство внешней и внутренней политикой Испании. Сперва в 1964 году на сцену из публики вылез человек с плакатом "Долой Франко и Салазара!" (до кучи досталось еще и Португалии). А вот в 2010 году известный страйкер Джимми Джамп (Jimmy Jump) чуть не сорвал финал конкурса. Во время выступления Даниэля Дихеса (Daniel Diges) он попросту выскочил на сцену посреди песни, одетый в каталонскую красную шапку-барретину. Зрители сперва даже ничего толком не поняли, решив, что появление Джампа на авансцене - просто часть шоу. Однако разгневанный Дихес прекратил петь и удалился за кулисы. Джимми утащили со сцены охранники, а шоу продолжилось. Вот только у Дихеса возникли проблемы: по правилам "Евровидения" исполнитель не имеет право в рамках финала дважды выходить на сцену - уж как спел, так и спел, второй попытки не бывает. Однако на этот раз судьи решили сжалиться над испанцем - выходку страйкера признали форс-мажорным обстоятельством и выпустили Дихеса для повторного выступления. Впрочем, Даниэлю это не помогло - он занял лишь 15 место.

Существует и проблема саттелитов - небольших стран, голосующих одинаково со "старшими братьями". Кипр, конечно же, всегда поддержит Грецию, Израиль голосует во многом с оглядкой на Россию. Исландия часто примыкает к "скандинавскому блоку", состоящему из Швеции, Дании и Финляндии. Что ж, не проголосовать за Lordi в 2006 году было сложно, но что-то мы сомневаемся, что исландский голос, будь то 12 или 10 баллов, что-то решал...

Впрочем, подобные измышления - часто не более чем ненужная конспирология. Когда на Евровидение отправлялся Петр Налич, некоторые наши коллеги высчитывали даже мистический "коэффициент добрососедства" - то есть вероятность голосования той или иной страны за другую страну на основании анализа предыдущих лет голосования. По всем параметрам выходило, что Налич - бесспорный фаворит. Тем не менее, результат нам известен.

Все дело в том, что все-таки на Евровидении оценивают прежде всего песню и исполнителя, а только потом - страну. И более того, сиюминутность политических конфликтов порой куда менее важна, чем качество той или иной песни. Недавно шведское телевидение провело интересный опрос, предложив респондентам в разных странах, представленных на Евровидении-2011, выбрать самую-самую-самую песню из всех, что побеждали в конкурсе. Результат был, конечно же предсказуем. Тягаться с "Waterloo", конечно же, сложно, но мы надеемся, что и в 2011 году на Евровидении главным фактором останется качество музыкального материала и профессиональное мастерство исполнителя. А политику прибережем на потом.

Финал Евровидения состоится 14 мая, в 23.00 по московскому времени. Встретимся в эфире!

13.05.2011, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

ЕВРОВИДЕНИЕ - свежие публикации: