В Питере состоялся необычный концерт Дэвида Брауна (Davidd Brown) - солиста и основателя группы Brazzaville. Во-первых, Дэвид выступил в музее. Во-вторых, ему подыгрывали студенты консерватории, с которыми он познакомился буквально вчера. В-третьих, музыкант больше говорил, чем пел.
Дэвид сначала привычно выступил в Питере в клубе "Зал ожидания". А уже на следующий день принял участие в проекте "Музыканты о музыке" в музее современного искусства Эрарта. Туда приглашают музыкантов, чтобы они рассказали о музыке, которую любят не играть, а слушать, о тех группах, которые повлияли на их торчество и о том, чьи работы они считают актуальными.
Дэвид провел свой мастер-класс просто: достал из кармана свой MP3-плеер, подключил его к колонкам и поставил композицию Принца (Prince), отрекомендовав его "очень достойным и плодовитым автором". Затем последовала песня Beach Boys и рассказ о том, что Дэвид родился в Америке, но несколько лет прожил в Канаде, где чувствовал себя неуютно и одиноко. И именно Beach Boys напоминали ему о солнечной Калифорнии и примиряли с действительностью.
Чтобы слегка развеять этот благостный флер, Дэвид поставил музыку Игги Попа (Iggy Pop) и горько сообщил: "У нас обоих была любовь к героину. Мир казался причиняющим боль. Хотелось найти укромный уголок во вселенной. Но я быстро понял, что наркотики - это путь, ведущий в никуда".
Еще более шокирующее пизнание последовало далее: Дэвид признался, что иногда устает от музыки. И в машине предпочитает слушать диски со звуками океана или стуком колес поезда. Музыкант немного пофилософствовал: "Когда ты беден, ты можешь думать, что вся проблема в том, что ты беден. Разбогатеешь – и все наладится. А вот если ты богат и тебе плохо - то что ты будешь делать?"
По словам мистера Брауна, он любит писать музыку по утрам в нижнем белье, потягивая кофе, в приятном теплом месте. Но эта музыка, невзирая на окружающий уют, может быть грустной. Он как будто возвращается в тяжелые моменты жизни и пытается их выразить.
" Скачивание музыки в Интернете я полностью одобряю, - сказал Дэвид. – Музыкальный бизнес заламывает просто криминальные цены. При этом деньги идут вовсе не творческим людям. Не понимаю, почему я должен платить, если даже не знаю, понравится мне музыка или нет. Очень часто я покупаю диск, а меня цепляет на нем всего одна песня..."
А потом Дэвид расчехлил свою гитару, позвал коллегу-гитариста из группы Brazzaville и спел несколько собственных песен. В основном это были лирические баллады о любви, о дороге, о тоске по дому. Исполнил и совсем новую песню, сообщив, что она - про молодого музыканта, который разъезжает по дорогам на своем грузовичке и рад играть и петь для кого угодно.
Публика не только хлопала, но и активно подпевала. Дэвид попросил всех достать ключи и звенеть ими в такт - получились необычная перкуссия, и благодаря этому жесту усилилось чувство единения музыкантов и публики.
В нескольких композициях Дэвиду подыгрывали скрипачка Мартина и гобоистка Анна. Они познакомились всего за день до импровизированного конерта. Девушки просто подошли к Дэвиду после концерта, сказали, что учатся в питерской консерватории, спросили: а можно мы с вами сыграем? Так сложился новый экспериментальный состав, который выступил в Эрарте.
Закончился вечер песней "Звезда по имени солнце". Этот кавер давно входит в репертуар Брауна. Он превратил мощный протестный гимн Цоя в изящную песню, в которой уместна скрипка, которую поют негромко, но проникновенно. И пел ее, в основном, зал.
А тем временем в России уже начались продажи нового "гастрольного" альбома Brazzaville - "Jet Lag Poetry". Новые песни Дэвида, активно звучавшие в его туре по России, Украине, Турции, центральной Азии и Кавказу, первыми увидели свет именно в России. Альбом включает кавер-версии на классический трек Дэвида Боуи (Dvid Bowie) времен Зигги Стардаста "Moonage Dreams" и песню Артура Рассела (Arthur Russell) “Your Motion Says”.
Дата рождения:
1 января 1967
1965 – Концерт Rolling Stones в лондонском Ice House был остановлен полицией через 15 минут после его начала - из-за беспорядков. Мик Джаггер пообещал расстроенной толпе, что группа вернется и сыграет "концерт-компенсацию", но это случилось лишь спустя 40 лет »»
J.B. HUTTO (1926)
Herman FOSTER (1928)
Francis LAI (1932)
Giorgio MORODER (1940)
Gary WRIGHT (1943)
Lakshminarayana SHANKAR (1950)
Рустем Баянович БУЛАТОВ (1980)