С альбомом “Different Gear, Still Speeding” все просто до неприличия: вы не обязаны, не должны, вам даже не надо пытаться начинать слушать это, если вы не являетесь хардкорным фанатом Oasis. Вероятность того, что вы полюбите Beady Eye, не питая слабости к Oasis равна нулю. Все.
Дебютная пластинка, фактически, все той же самой группы, лишившейся своей движущей силы (гитариста и основного сонграйтера Ноэля Гэллахера), предназначена и может быть интересна только тем, кто способен высидеть 72 минуты “Be Here Now” от начала и до конца, тем, кто считает, что “Standing on a Shoulder of Giants” – хороший, интересный альбом, и тем кто каждый раз верит в то, что "новая запись – лучшая работа со времен “Definitely Maybe”.
Однако, как следует из названия альбома, сменилась передача: главный теперь Лиам Гэллахер – долговязый гопник, с 2000 года выдававший по одной-две собственных песни на альбомах Oasis, лучшие из которых обязательно были кому-нибудь посвящены (“Songbird” – жене, “I’m Outta Time” – Джону Леннону). Oasis всегда были довольно ретроградской командой, однако, то тут, то там Ноэл Гэллахер, в меру возможностей, пытался развивать звук группы: переодически возникали запоздавшие на тридцать лет ситары, глухие скретчи и барабанные лупы. Финальная пластинка “Dig Out Your Soul” с ее американой (“Get Off Your High Horse Lady”), практически биг-битом (“To Be Where’s Life”) и нарочитым отсутствием хитов вообще была своеобразной вершиной визионерства Гэллахера-старшего.
Beady Eye же можно выставлять в музее античных искусств: на “Different Gear, Still Speeding” Лиам упивается искренней любовью к совершенно искусственному, размалеванному рок-н-роллу 60-х – музыке, которая, кажется, никогда, на самом деле, и не жила в том виде, в котором он ее преподносит. Этот альбом как будто бы записали c оглядкой на школьных друзей вашего отца – если Oasis, опираясь на прошлое, всегда обращались, преимущественно, к молодому поколению, то музыка Beady Eye – старая, показательно не желающая меняться, неприкрыто ностальгирующая. Причем, на альбоме 60-е не воссоздаются: тут именно что звучит какая-то призрачная, преломленная десятилетиями проекция "Битлов" и "Роллингов" - их музыка, какой ее воспринимает в 2011 году сам Гэллахер, 60-е никаким образом не заставший, – веселая, солнечная, изначально старая, потертая и пыльная.
“Different Gear, Still Speeding” – это самый настоящий лубок: древние органчики, басовые линии из “My Generation”, ревербератор на вокале, мерсибит, психоделическая вязь на искусственно состаренной обложке. В первой половине 2000-х такую музыку делали практически все исполнители, продвигаемые журналом NME – взявшие на вооружение напускную ностальгию, рожденные в 70-80-х юнцы, наслушавшиеся The Velvet Underground и The Kinks из родительских коллекций пластинок. У группы Лиама Гэллахера эта же музыка звучит почему-то если не убедительней или мощней, но как-то основательней и искренней, при том, что качество самих песен тут явно невыдающееся. Почти две трети “Different Gear, Still Speeding” – филлер и откровенно проходной материал. В лучших вещах “Millionaire”, “The Roller” или “For Anyone” Гэллахер как будто пытается написать свою “Penny Lane”, но постоянно упускает что-то важное. В самом одухотворенном номере “Kill for a Dream” Гэллахер забавно дает Гришковца: "Сидя на заднем сиденье, ты вдруг решаешь попробовать снова / Смотришь на синее небо, говоришь водителю: "Езжай!" / И ты никогда не чувствовал себя более живым". Все остальное существует где-то на заднем плане и совершенно не запоминается – по отдельности и безотносительно контекста это самые скучные песни, имеющие отношение к Oasis, за последние лет пять.
Тем не менее, все вместе звучит живо и здорово, причем не до конца понятно, за счет чего. То ли это радость Лиама, освободившегося от гнета старшего брата и наконец-то делающего свою собственную музыку – еще более дуболомную и старомодную, чем раньше, но такую правильную и солнечную, "совсем как тогда". То ли это просто его заразительная самоуверенность и щегольство, харизма рок-героя и хулиганское обаяние, пробивающее через эти скучные, но старательные песни.
Если резюмировать, то это альбом для того, чтобы накачиваться пивом – лучше этой пластинки для этих целей в 2011 году не выйдет ничего. Если вы вдруг владеете пабом, обязательно зарядите “Different Gear, Still Speeding” в джукбокс и ставьте скорбящим фанатам Oasis, все остальные могут не беспокоиться.
“Different Gear, Still Speeding” вышел 1 марта на собственном лейбле Beady Eye.
1975 – В Детройте родился Джек Уайт (настоящее имя Джон Энтони Гиллис) - рокер, певец, гитарист, автор песен, продюсер, мультиинструменталист, актёр. Наибольшую известность получил как лидер дуэта The White Stripes и сооснователь группы The Dead Weather. Входит в сотню лучших гитаристов мира »»
1995 – В Чикаго состоялся последний концерт группы The Grateful Dead и последнее шоу в жизни ее лидера Джерри Гарсия. Он скончался 9 августа того же года »»
1996 – Умер композитор, импровизатор и изобретатель поп-механики Сергей Курехин »»
1999 – Умер Александр Кондрашкин, барабанщик всего питерского рок-клуба («Пикник», «Аквариум», «Тамбурин», «Странные игры», «Мануфактура», «Объект насмешек», «АВИА»…) »»
Irv KLUGER (1921)
LA NEGRA (1935)
Сева НОВГОРОДЦЕВ (1940)
Haruomi HOSONO (1947)
John TESH (1952)
Marc ALMOND (1959)
Courtney LOVE (1964)
Jack WHITE (1975)