Корни музыкальных жанров зачастую ведут совсем не туда, куда по идее должны бы. И если давние связи Алекса Паттерсона (Alex Patterson) с группой Killing Joke удивляют, но не поражают, то появление в биографии сразу нескольких современных электронщиков строчки "начинал карьеру в Napalm Death" основательно сбивает с толку. Меж тем, именно из ранних составов бирмингемской грайндкор-банды вышли и Джастин Броудрик (Justin Broadrick), ныне известный по проектам Techno Animal, Pale Sketcher, Final и Jesu, и Мик Харрис (Mick Harris), чье имя нынче связывается в первую очередь со Scorn и Lull. О нем-то и пойдет речь.
Вдоволь наигравшись металла в восьмидесятые, Харрис решил попробовать себя в новом качестве и в 1991-м основал группу Scorn. "Группу", потому что в первом составе Мик был не один. Поначалу, Харрис сагитировал на эксперимент еще и Николаса Баллена (Nicholas Bullen) по прозвищу Ник Напалм, бас-гитариста, вокалиста и, между прочим, одного из основателей Napalm Death. Уже упоминавшийся тут Джастин Броудрик тоже время от времени присоединялся к группе в роли свободного художника.
Увлечься электроникой в начале девяностых было логично – тогда казалось, что синтезаторы и прочие "умные коробки" это единственный путь развития. Но вот с легкостью променять ударную установку на сэмплер - ход для барабанщика довольно радикальный. Музыка Scorn, как и следует проекту, основанному басистом и ударником, закручивалась от ритм-секции, но ни о каких танцах, разумеется, речи не шло. Тяжелый, как удары молота о наковальню, бит выстукивал практически трип-хоповые петли, под которыми даже не прослушивался, а чувствовался телом глубокий дабовый бас. А вместо привычных для музыки тех времен монотонного речитатива, тоненького и печального женского голоса и легких приджазованных клавиш, Харрис и Баллен начиняли свои треки индустриальным шумом, дарк-амбиентными текстурами и доносящимся откуда-то издалека воем расплющенных гитар. Если к трип-хопу прицепить приставки "death" и "doom", получился бы именно Scorn.
К 1995-му Мик остался в одиночестве и к этому моменту окончательно очертил сферу своих интересов. Индастриал, даб и экспериментальная электроника – вот что вдохновляло Харриса в тот момент. О том, с чем Мик водил дружбу, проще всего сделать вывод по ремикс-альбому "Ellipsis", где вместе собраны Coil, Билл Ласвелл (Bill Laswell, с которым Харрис еще с начала девяностых сотрудничал в проекте Painkiller), Scanner, Autechre и Meat Beat Manifesto.
В 2002-м Scorn выпустил десятый за десять лет альбом "Plan B" (к этому моменту Харрис был подписан на лейбл Hymen) и казалось, история постепенно завершается. Армию последователей Мик не вырастил, да и собственную нишу выработал полностью. И тут появился дабстеп. Не то, чтобы Харриса немедленно признали праотцем жанра – угрюмая молодежь из южного Лондона чтила джангл, гэрридж и хип-хоп. Но для тех, в чьем бэкграунде была не только черная музыка, но и индастриал (а таковых было немало) Scorn был абсолютным, непререкаемым идолом.
Для того, чтобы вписаться в дабстеповую среду, Мику оставалось лишь слегка подкрутить бас – сплющить компрессором и добавить высокочастотных гармоник. И если Meat Beat Manifesto, еще одни прото-дабстепперы, присоединившиеся к большой волне, осовременившись, подрастеряли своё узнаваемое лицо, то Харрис остался самим собой. Кувалдообразный бит выдает экс-барабанщика Napalm Death с головой.
В роли хедлайнера номер два (а привозить по несколько артистов сразу уже становится для arcto promo доброй традицией) в этот раз выступит проект Sumberged, детище американца Курта Глака (Kurt Gluck). Его музыку проще всего было бы назвать брейк-кором, если бы не стремление экспериментировать с живым звуком. С одной стороны – перегруженные драм-н-бассовые лупы и предельно агрессивный цифровой бас, очень напоминающий всё того же Мика Харриса. С другой – джазовые запилы и злоба, характерная скорее для экстремальных проектов Джона Зорна (John Zorn). Неспроста на его последнем альбоме засветились уже упоминавшийся тут Билл Ласвелл и японский трубач Тошинори Кондо (Toshinori Kondo).
Scorn & Submerged
Москва, клуб "16 тонн"
17 марта 20:00
Дата рождения:
15 августа 1969
2002 – Погиб Артур Пилявин («Квартал») »»
Conte CANDOLI (1927)
Van CLIBURN (1934)
Big John PATTON (1935)
Steve YOUNG (1942)
Валерий КИПЕЛОВ (1958)
DJ PIERRE (1965)
John PETRUCCI (1967)
Sharon DEN ADEL (1974)
Gareth GATES (1984)