Воскресным вечером 27 февраля в московском джаз-клубе «Олимпиада 80» состоится очень интересный концерт, а точнее - сразу два концерта. На клубном уровне не так часто можно за один вечер увидеть в деле сразу два ансамбля, возглавляемых звёздами отечественного джаза - соответственно, саксофонистом и флейтистом Анатолием Герасимовым и бас-гитаристом Алексом Ростоцким.
1 отделение: Ансамбль Анатолия Герасимова
Первыми на сцену клуба "Олимпиада 80", как обычно по воскресеньям, выйдет ансамбль Anatoly Gerasimov Band. Саксофонист и флейтист Анатолий Герасимов недавно отметил своё 65-летие, а в следующем году исполнится ровно полвека с тех пор, как музыкант впервые появился на джазовой сцене. Анатолий Александрович одним из первых советских джазменов добился значительного успеха на родине джаза, став в 1974 г. участником легендарного оркестра Дюка Эллингтона. В 1997 г. Анатолий Герасимов вернулся в Россию и с тех пор живёт и работает на родине, в Москве.
Оптимальный состав ансамбля Анатолия Герасимова состоит из музыкантов, которые известны нам по крепким работам в составе известных коллективов: гитарист Николай Сарабьянов, бас-гитарист Антон Ревнюк, Вартан Бабаян на перкуссии и барабанщик ансамбля Алексей Кравцов, но часты равноценные замены практически по всем позициям (например, прошлый концерт на барабанах отыграл Сергей Остроумов, а на басу Петр Дольский). Предугадать заранее состав этого коллектива сложно хотя бы по инструментам. Поэтому, хотя группа и исполняет вполне стабильный сет-лист – это материал свежего концертного альбома плюс несколько старых хитов Герасимова вроде "To Burn But Not On Fire" из наиболее известного русского альбома музыканта "Yes" (1998) - звучать она может совершенно по-разному: от джаз-рока с плотной ритм-секцией до акустики без барабанщика. Вот композиция "Wonderer" (Бродяга) из нового диска Анатолия Герасимова, названного просто "Anatoly Gerasimov Band" и записанного в стенах "Олимпиады-80" в апреле 2010 г.
2 отделение: Алекс Ростоцкий и "ART SPLASH"
Карьера Алекса Ростоцкого, самобытного бас-гитариста, композитора и руководителя собственного "Джаз-Бас Театра" продолжается более четверти века. Известность пришла к Ростоцкому ещё в советскую эпоху. Его первые виниловые пластинки расходились совершенно нереальными в наши дни тиражами в несколько десятков тысяч копий. Диапазон интересов Ростоцкого очень широк - от джазовых стандартов до этники и авангарда, причём бас-гитарист не только играет разную музыку, но и много экспериментирует со смешением стилей.
Дискография музыканта насчитывает более двадцати альбомов. Уже в этом веке Алекс Ростоцкий выпустил три отличных альбома - "Splashes" (2004), "Время, когда рыбы думают о прошлом" (2004) и "Картинки с выставки, или Прогулки с Мусоргским" (2008), а также совместную с трубачом Юрием Парфеновым работу "Once Upon a Time in the City of Kazan"(2001). Все эти годы Ростоцкий сотрудничает с лучшими отечественными и иностранными музыкантами, включая звезд мирового масштаба - например, барабанщика Билли Кобэма.
В "Олимпиаде 80" Алекс Ростоцкий покажет один из своих новых проектов - "Art Splash". В ансамбле задействованы сразу три музыканта известной московской фьюжн-группы "Маримба Плюс": Лев Слепнер на электронной маримбе , саксофонист Тимур Некрасов и барабанщик Александр Кульков. Программа составлена преимущественно из композиций Алекса Ростоцкого с нескольких последних альбомов музыканта. В драматургию концерта искусно вплетена декламация стихотворений Иосифа Бродского, Корнея Чуковского, Владимира Маяковского и Лао Цзы.
Помимо игры на басу, Алекс много поёт, он прекрасно знает традиции русского хорового пения (недаром сам он много лет пел в церковном хоре) и искусно соединяет славянскую вокальную мелодику с джазом. Вот из таких вроде бы не совсем сочетаемых составляющих - африканская музыка, русский фольклор, стихи, джаз - и получился оригинальный импровизационный проект.
Специально для дочитавших до конца сообщаю особо приятную новость: вход на эти концерты - свободный!
Anatoly Gerasimov Band
Алекс Ростоцкий и "ART SPLASH"
клуб "Олимпиада 80"
27 февраля 20:30
1952 – В 1952 году на страницах авторитетного печатного издания New Musical Express впервые был опубликован музыкальный чарт. Первым победителем хит-парада NME стал эстрадный исполнитель Эль Мартино с песней "Here In My Heart" »»
1956 – Родился Алек Джон Сач (Alec John Such), басист и один из основателей американской группы Bon Jovi »»
2007 – Jay-Z сравнялся с Элвисом Пресли по количеству альбомов, последовательно возглавлявших американский чарт »»
Ellis MARSALIS (1934)
Алексей ХВОСТЕНКО (1940)
George CABLES (1944)
James YOUNG (1949)
Stephen BISHOP (1951)
YANNI (1954)
Дмитрий ДИБРОВ (1959)