ADELE  Отдел бытовой техники

Певица Адель уложила на лопатки британский и американский чарт альбомом песен для современного быта. Уютным, но банальным.

Второй альбом Адель (Adele), взметнувший ее на вершины хит-парадов со скоростью неплохого ракетного двигателя, - работа весьма и весьма неоднозначная. Куда более цельный и ровный, если сравнивать его с предыдущей работой, "19", но пока еще не создающий впечатления полноценно зрелой записи. Но, в конце концов, 21 - еще не 30 и уж тем более не 50. Все впереди.

Для записи второй пластинки Адель специально отправилась в Нью-Йорк. Дескать, дома, в Англии, у нее креативный процесс идет куда тяжелее - а чем дальше от родного дома, тем легче сосредоточиться на творчестве и выдать что-нибудь новое и необычное. Решение верное и обоснованное - если дебютный альбом критиковали за отсутствие единого стиля или хотя бы мало-мальской концепции, то "21" - это одна протяжная песня об одиночестве и метаниях в большом городе.

Перед нами - чрезвычайно урбанизированная пластинка, саундтрек к жизни в мегаполисе. Стартовая "Rolling In the Deep" - это типичная утренняя суета, под ритмичный госпел-хор можно и кофе сварить, и зубы почистить, и зарядку сделать. Отличное начало дня, которое продолжает пульсирующая "Rumour Has It". Такую песню идеально слушать в пробке по дороге на работу: под отстраненную в стилистике 70-х ритм-секцию можно в такт барабанить, стоя в пробке. Ну а рабочий день будет продолжен мелодичными "Turning Tables" и "Set Fire To The Rain": такие песни можно прекрасно слушать в офисе в течение рабочего дня, не вызывая ни у кого желания выключить музыку. Типичная американская история - музыка как спутник жизни, но никак не собеседник. Удобный и банальный, как теплый клетчатый плед.

Наконец, финальная "Someone Like You", та самая, что ухайдокала и британский, и американский чарты, - велик шанс, что она рано или поздно появится в какой-нибудь очень дорогостоящей рекламе. Под столь помпезную мелодию хорошо идут ролики продуктов европейского автопрома: машина медленно едет по горной дороге и красиво уезжает в закат. Затемнение, все счастливы. Раньше такое происходило под музыку Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand), а сейчас, по всей вероятности, дорогу уступят Адели.

Перед нами типичный альбом песен для современного быта: в них нет никаких музыкальных откровений, зато есть стопроцентная социальная применимость. Это - идеальный музыкальный фон, скорее расслабляющий и не заставляющий особо задумываться над тем, что слушаешь. Рядом с urban-музыкантами, до недавних пор плотно оккупировавших британские чарты, Адель с ее нью-йоркским звучанием смотрится на их фоне воистину белой вороной.

Но настоящая Адель, хочется верить, все-таки не в программных одиннадцати композициях альбома, а спряталась в двух бонус-треках. Вот рваная, исполняемая на слабую долю, If It Hadn't Been For Love", спетая Адель под скупую гитару. Эта вещь - глоток свежего воздуха после всех предыдущих альбомных лиричностей. Пару для нее составила гитарная баллада "Hiding My Heart", немного истеричная, в меру наивная, с дрожащей хриплой ноткой. Собственно, только этим двум песням на пластинке и веришь по-настоящему. Именно так, проникновенно, порой даже излишне откровенно, на грани подростковой чувственности и следует петь девушке в двадцать один год. В госпел-певицу и поп-матрону у нее еще будет время наиграться, а так хочется зафиксировать последние мгновения уходящей юности.

22.02.2011, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

ADELE - свежие публикации: