Это может показаться странным, но еще каких-то 40-50 лет назад термин "кавер-версия" не был в ходу, а вопрос "оригинальности" исполнения ребром не стоял. Ситуация, когда за год появлялось с десяток различных прочтений одного и того же шлягера, была для поп-музыки нормальной. Чья версия полюбилась слушателям больше, звучит чаще и чья, в конце концов, выше поднялась в чартах - это занимало меломанов, деятелей индустрии и авторов самих песен, куда больше, чем то, кто был первым. Потому-то несмотря на то, что Сонни Боно (Sonny Bono) написал "Bang Bang (My Baby Shot Me Down)" для своей любимицы Шер (Cher), эту вещицу знают в основном в исполнении Нэнси Синатры (Nancy Sinatra). И этот только один из тысячи примеров "присвоения" песни, которое теперь иначе как "каверами" не называется.
Культура каверов, если вдуматься, нагляднее и ярче чего бы то ни было в популярной музыке (и не только популярной) иллюстрирует лозунг "искусство принадлежит народу", и никакое ужесточение законов о копирайте не может навсегда защитить песни от копипаста. Да и нужно ли их защищать? Больше версий, хороших и разных, а уж мы разберемся, чья нам больше по вкусу!
В недельном блок Звуков мы можете прочесть о:
P.S. И напоследок - или в качестве прелюдии - кавер, который чаще всего слушал в эти дни ваш покорный слуга:
- кавер-версиях, превзошедших оригиналы,
- лучших интерпретациях классической музыки современными исполнителями отнюдь не академического толка,
- жемчужинах регги, получивших вторую жизнь в поп-музыке
- и наконец, каверах трех песен, которые во избежание нецензурной брани и физического насилия не рекомендуется играть в музыкальных магазинах.
1967 – В 1967 году в американский кинопрокат вышел сатирический антимилитаристский фильм "Как я выиграл войну". Примечательна картина тем, что в ней состоялся дебют Джона Леннона в игровом кино. В процессе съёмок Леннон начал писать свой знаменитый пацифистский гимн "Strawberry Fields Forever" »»
Jah JERRY (1921)
Roy WOOD (1946)
Minnie RIPERTON (1947)
Bonnie RAITT (1949)
Gerald ALSTON (1951)
Porl THOMPSON (1957)
Don BYRON (1958)
Алексей КОЛОСОВ (1958)
Павел МОЛЧАНОВ (1964)