В ЦДХ впервые дают большой совместный концерт два виртуозных акустических рок-гитариста – Сергей Калугин и Юрий Наумов. И удивляться здесь приходится не столько тому, что гитареро решились наконец скрестить грифы, сколько тому, что пересечение это происходит впервые за почти двадцать лет их музыкальной деятельности, успешно проходившей до сей поры совершенно отдельно друг от друга... Если, правда не считать того факта, что когда-то давным давно, в середине восьмидесятых, именно новоиспеченный ленинградец Наумов (который все-таки старше на пять лет и был уже к тому времени матерым андеграундщиком) "запустил" эстетствующего московского юношу с отделения классической гитары музучилища на орбиту квартирников. Но и помимо этого трогательного факта, у двух музыкантов очень много общего. И столь же много различного. А что еще нужно для полноценной творческой дуэли на радость слушателям?..
Оба гитариста давно пользуются статусом "широко известных в узких кругах", имея горячих поклонников, с восторгом встречающих каждый из десятка на данный момент альбомов Калугина и каждую из регулярных гастролей по России Наумова (нью-йоркца с двадцатилетним стажем), и столь же яростных хулителей - уверяющих, что и альбомы одного все помпезнее и нелепее, и попытки петь по-английски другого смехотворны. Оба обожают нагромождать в лирике мрачно-деперессивные образы и вообще заигрывать c романтикой. Достаточно сказать, что первый самиздатовский альбом Наумова назывался "Депрессия", а первый и остающийся культовым альбом Калугина - "Nigredo" (если вы подзабыли чернокнижие и юнгианскую психологию - справьтесь в Википедии и все поймете). Оба начали выступать в рок-группах классического разлива, постепенно выйдя за границы сковывающего их формата "три гитары и ударник". Наумов – в минималистический формат "человека-оркестра с гитарой и с множеством наложений и подзвучек". Калугин – в расширенный формат арт-рока с симфоническим инструментарием группы Оргия праведников, ставшей для одних эмблемой дарк-фолка, и "ужасом, летящим на крыльях ночи" - для других. Но тоже охотно перемежает их сольными концертами под гитару.
И как раз здесь сходство заканчивается и начинается область непримиримых творческих разногласий нынешних дуэлянтов. Потому что Калугин как гитарист справедливо знаменит тем, что практически в неприкосновенности переносит на подзвученную полуакустику приемы гитары классической, "на левом колене" - все эти форшлаги и флажолеты, арпеджио и глиссандо, которые так греют сердце поклонников Андреса Сеговии и Пако де Лусии, но просто физически и технически недоступны ни одному из гвардейцев "русского рока".
Юрий же Наумов пошел другим путем, создав свой собственный гитарный стиль – "блюз на спущенной на полтора тона девятиструнной гитаре", столь же уникальный, как и его инструмент с девятью колками. И тоже практически недоступный для подражания. Хотя, видит бог, в желающих недостатка не было.
К чему приведет столкновение этих двух похожих неповторимостей, мы увидим совсем скоро. Но побежденных, скорее всего, не будет - а только победившие.
Только предупреждаем: концерт предстоит длинный, в трех отделениях. Так что запасайтесь попкорном терпением!
Сергей Калугин и Юрий Наумов
ЦДХ
13 февраля, начало в 18.00
1971 – Rolling Stones, достигнув статуса культовой супер-группы, озаботились вопросом снижения себестоимости своего творчества. Логичным разрешением этого вопроса стало открытие собственного лейбла Rolling Stones Records, ставшего подразделением Atlantic Records »»
1985 – По всему миру прозвучала песня We are the world, записанная звездами мировой сцены, включая Майкла Джексона, Билли Джоэла и Дайану Росс. Доходы от радиотрансляции составили более 60 млн.$. На запись песни в студию почти все музыканты приехали на лимузинах, исключая Брюса Спрингстина - он приехал на… »»
1994 – Курт Кобейн, лидер грандж-формации Nirvana, покончил жизнь самоубийством. Его тело было обнаружено спустя двое суток, рядом лежала записка: "Я не чувствую радости ни когда пишу музыку, ни когда ее слушаю... И это длится уже много лет" »»
Stan LEVEY (1925)
Jack CLEMENT (1931)
Stanley TURRENTINE (1934)
Agnetha FALTSKOG (1950)
Pharrell WILLIAMS (1973)
Макс ИВАНОВ (1974)