Организаторы "Электро-механики" поступили хитро, поставив хедлайнеров в начало и конец мероприятия. Таким образом, они избежали досадной пустоты, которая обычно наблюдается на старте фестивалей в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина. Напротив, зал был достаточно полон, молчалив и почтенен.
И Кристиан Феннеш (Christian Fennesz) начинал свое выступление в районе восьми часов. От зрителей просили тишины и покоя, но те, кто начинал слушать его музыку, и так уже не хотел шевелиться (идиллию разрушали только опоздавшие да фотографы). Феннеш, вооруженный гитарой, из которой он извлекал размашистые пассажи в духе Нила Янга (Neil Young) с обильной реверберацией, между делом возился с ноутбуком и микшером – из колонок шел многослойный эмбиент из щелчков и фона. В какой-то момент в этом проявлялся чуть ли не рок-н-ролл, потом техно, бас начинал зашкаливать – а потом австриец внезапно закончил, поклонился и ушел.
На Хавьере Ван Верше (Xavier van Wersch) требующие еще и зрелищ выдохнули – голландец сыграл роль рок-звезды вечера. В начале он, наряженный в белый халат, налил в стакан абсента, и зал услышал, как стакан вибрирует. Потом положил в стакан ложку, запустил руку в микросхемы приемника, поймав какое-то радио. Позже взялся на игрушечный кейтар и синтезатор "Алиса". Музыка от гула и грохота перешла в подобие Kraftwerk, а перед сценой толпился восхищенный народ.
Чем танцевальнее становились треки в большом зале, тем плотнее там становилось. В плане посещаемости фестиваль, кажется, норму выполнил. От расписания отставали минимально. К тому же проблем с подключением не было: на сцене стояло несколько столов с горкой аппаратуры на каждом, всего то и надо, что воткнуть выходы с микшера.
Апофеозом эмбиентной части феста стало появление Biosphere, вооруженного компом, контроллером да клавишаит – и мутными картинками спектра и метро на большом экране (впрочем, возможно, это было одно и тоже). Мрачные тягучие полотна в абсолютной темноте. В итоге три героя вечера смотрелись, как части одного триптиха.
Немец Карстен Никола (Carsten Nicolai), он же Alva Noto, подошел к делу глитча в более раскованной манере, отыграв материал со свежего диска "Unitxt", склеенный из множества отрывистых звуков. Подлинный click’n’cuts – на концерте, впрочем, этот клекот звучал, как грувовое техно.
Дуэт incite/ уже делал, как казалось, простую, как четыре копейки, музыку – мощный бас и ломаный бит дополнялся увлекательными клипами (каждый из которых представлялся мужской половиной коллектива). В одной из них авторы в виде фигурок Lego бродили по кнопкам и ручкам инструментов, пока не воссоединялись в поцелуе.
Хоть фестиваль и шел один день, но сцен-то было три. Наибольшая активность наблюдалась на втором этаже у сцены. Тут плясали и пели (хотя текстов и не было) под восьмибитный рок-н-ролл от Scaly Whale. Потом квинтет Zelany Rashoho склеивал на глазах у публики техно, краут и мэдчестер – звуки гитар выворачивались наружу, басист не выходил за рамки пяти нот, клавишник терзал Rhodes Piano c Korg Legacy MS-20, а вокалист просил воды, пропуская голос через процессор. Завораживала даже не сама музыка, а целенаправленное самоограничение.
Их словно бы дополнил Kim & Buran, который вместо привычной музыки в духе "Тайны третьей планеты" заиграл материал с последнего альбома "Mama" – с кривыми ритмами, синтетическим басом и минимумом иронии.
Клевавшие носом в первом рядом в полном составе в начале вечера King Midas Sound выдали наиболее доступную музыку ночи. Много вокала, даже чуток соло-гитары и даб-степовый молот, как основа. В то время, как Кевин Мартин (Kevin Martin) возился с аппаратурой, изображая то Massive Attack под тяжелыми наркотиками, то высадку вертолетного десанта, Кики Хитоми (Kiki Hitomi) в блестящей юбке и с челкой, закрывавшей глаза, щелкала по синтезатору и выводила соул-партии, Роджер Робинсон (Roger Robinson) брал на себя роль темной стороны, мрачно смотрел в зал и пел-проговаривал жуткие стихи типа "The earth will kill you if you try to kill it / Your body heals you if you discipline it". В этом не было заигрывания со зрителем, участники трио оставались безучастны, как свидетели расстрела – но это слушателей только заводило.
1948 – Родился Герман Раребелл, барабанщик группы Scorpions »»
1962 – Родился Кирк Хэммет - "молодой" гитарист Metallica. Кирк известен своими техничными соло, признанными во всем мире: "Master of Puppets", "One", "Fade To Black" и др. Также является автором многих узнаваемых риффов из творчества группы »»
1967 – Вышел первый номер журнала Rolling Stone. На момент выхода первого номера издание было 8-полосной газетой, издаваемой Янном Уэннером (в настоящее время - по-прежнему издатель журнала) и музыкальным критиком Ральфом Глисоном. Сейчас издается в 16 странах »»
2002 – Решением ученого совета Университета Хэртфордшира Брайану Мэю (Queen) присудили степень доктора астрономии »»
Sheila JORDAN (1928)
Melvin LASTIE (1930)
Don CHERRY (1936)
John MCFEE (1953)
Cindy BLACKMAN (1959)
Kim WILDE (1960)
Kirk HAMMETT (1962)
Antoine CLAMARAN (1964)
Paul BOWLES (1999)