Брайан Ино (Brian Eno) - музыкант, имя которого стало синонимом новаторства в музыке. Изобретатель стиля ambient и нескольких популярных течений электронной музыки. В 70-х годах он носил туфли с пайетками и парик в группе Roxy Music, в 80-х прославился как продюсер пластинок Talking Heads, Genesis и множества знаковых музыкантов, в 90-х изобел музыку для заставки Windows и жанр комбинированной инсталляции, работал с U2 и Coldplay. С ним сотрудничают и дружат Дэвид Бирн (David Byrne), Роберт Фрипп (Robert Fripp), Дэвид Боуи (David Bowie), Пол Саймон (Paul Simon), Элвис Костелло (Elvis Costello) и тысячи инди-музыкантов со всех концов света.
2 ноября 62-летний Ино выпустил на лэйбле Warp свой 25-й по счету альбом "Small Craft On A Milk Sea", а 29 ноября читает лекцию в Санкт-Петербургской Консерватории. С Питером у Брайана вообще связано немало: во времена Перестройки он долгое время жил здесь, записывал и коллекционировал русскую инди-музыку - Звуки Му, Новые композиторы, Нож для Фрау Мюллер благодаря ему стали известны во всем мире. Питерским зрителям Ино в этот раз не только расскажет о музыке, но и представит свою новую аудио-визуальную инсталляцию 77 Million Paintings.
Накануне лекции Брайан Ино ответил на вопросы Звуков.Ru - разговор у нас шел преимущественно о вдохновении.
Звуки: - Мистер Ино, Вы считаетесь одним из самых креативных умов современной музыки. Но кто вдохновляет Вас?
Брайан Ино: - Природа. Планета. Но если говорить о моих "77 миллионах инсталляций", то в этой работе я вдохновлялся русской живописью. В бытность свою студентом школ искусств и позже, когда я жил в России в 1997-м, я раз 25 посетил Русский музей, и до сих пор считаю русскую живопись начала XX века очень вдохновляющей.
Звуки: - Вы начали свою карьеру в качестве клавишника, но еще с ранних лет занимались экспериментами в области создания и комбинирования инструментов. Не могли бы Вы рассказать о своем самом любимом изобретении?
Брайан: - На самом деле, я очень горжусь своей артистической продукцией. Но вообще-то лучше не мне принимать решение, какое из моих изобретений было самым интересным - для меня все эти дни были наполнены яркими озарениями. Но раз уж вы спрашиваете - я бы обратил внимание не на новые инструменты или звуки, но на "Oblique strategy cards", которые мы изобрели вместе с Питером Шмидтом (Peter Schmidt) - эти карты здорово помогают подстегнуть мыслительный процесс. Я до сих пор иногда пользуюсь ими. Но вообще-то когда проект уже презентован на публике, я сразу переключаю свое внимание на что-то еще. Как-то так.
Звуки: - Говоря о Питере - по какому принципу Вы вообще заводите друзей и образуете творческие дуэты?
Брайан: - Я всегда стараюсь находить родственные души. Но в творческих коллаборациях воспринимаю людей, скорее, в режиме "random" - ты никогда точно не знаешь, что они предпримут, чтобы ты ощущал, что процесс двигается и "живет".
Звуки: - Многие музыканты используют приложения для iPad для написания музыки. Вы тоже отдаете предпочтение новым продуктам Apple, или больше стараетесь работать на аналоговых инструментах?
Брайан: - Ну, я бы не сделал для iPad приложение "Bloom", если бы они меня не интересовали, верно? Хотя, конечно, каждый старый электронщик вроде меня готов говорить о своей технике часами.
Звуки: - Безусловно. Кстати, каждый раз, когда мы работаем на компьютере, мы слышим Вашу "Windows theme". Не пора ли написать тему для какой-нибудь еще операционной системы?
Брайан: - Напишу, если предложат.
Звуки: - Говоря о Ваших собственных работах: мы как-то не подозревали, что Ващ новый альбом "Small Craft on a Milk Sea" окажется настолько "индустриальным" и агрессивным. По какому принципу Вы выбирали для него саунд? И не оказывал ли на Вашу работу влияния Трент Резнор и его NIN, либо кто-то еще из этой братии?
Брайан: - Музыканты, с которыми я работал - в частности, Джон Хопкинс (Jon Hopkins) и Лео Абрахамс (Leo Abrahams), - играют в пост-электронном стиле, который просто не имеет границ - ни реальных, ни виртуальных. У них такое же чувство музыки, как и у меня. Идея "звука в самом себе", не обслуживающего ритмическую структуру, вообще нас объединяет. Мы создавали этот альбом не совсем обычным способом - Лео и Джон приходили ко мне в студию, забирали треки и приносили их обратно через неделю или около того - после того, как вся работа уже была проделана. После этого мы обменивались треками: я работал над тем, что приносили они, а они забирали новую партию. Этот метод приводил к некоторым интересным и удивительным результатам -так что, отвечая на Ваш вопрос - да, некоторые из них медленные, какие-то "темные". Это как раз результат такой работы.
Звуки: - Каково Ваше отношение к реюниону Roxy Music и почему вы не приняли в нем участия?
Брайан: - Я принял участие в записи Брайана (Bryan Ferry) - на сольном альбоме "Olympia".
Звуки: - В 60-е музыканты вдохновлялись индийской музыкой. в 70-е - восточными мотивами, в 80-е - африканскими этническими ритмами и гармониями. Как Вы думаете, где сейчас стоит искать источник вдохновения?
Брайан: - Меня всегда больше интересовало "здесь и сейчас" - то, что происходит в данный момент. То, что просходило несколько десятилетий назад, безусловно, оставило след в современном музыкальном каноне, но для меня интерес представляет то, что лежит в плоскости будущего.
Звуки: - Не могли бы Вы рассказать нам о своей работе с U2? Как Вы опишете их как партнеров по музыкальному творчеству? Bono утверждает, что Вы повлияли на их музыку "куда серьезнее, чем сами Боно с Эджем" (Edge). Вы действительно столь автократичны в студии?
Брайан: (смеется) Ха-ха-ха! Они просто шутят! Они хорошие ребята и настоящие профессионалы, мне было приятно работать с ними. Я дал им буквально несколько советов, подсказок, или как там это можно назвать, они использовали их - таким образом, все мы были удовлетворены результатами этой работы.
Звуки: - Как Вы считаете, Брайан: живые концерты станут историей, будущее - за виртуальными концертами, типа концертов по сети и так далее?
Брайан: Однозначно: НЕТ! Будущее - для обеих форм. Ничто не заменит живого шоу. Ни сейчас, ни в будущем. Это - что-то вроде магии, которую мы никогда не оставим позади.
Звуки: - За последние 20 лет Россию посетило множество музыкантов. Но, тем не менее, все еще есть несколько музыкантов, которые игнорируют нас, невзирая на всю любовь к ним российской публики. Среди них - Том Уэйтс (Tom Waits) и Radiohead... Возможно, им кажется, что наша страна не готова к их визиту - в культурном либо политическом плане. Но Вы начали приезжать в Россию много лет назад - практически в авангарде. Какие аргументы Вы могли бы использовать для Уэйтса или Radiohead, чтобы они приехали сюда? Что, кроме денег, они теряют, игнорируя Россию?
Брайан: Я не Том Уэйтс и не Том Йорк (Thom Yorke), так что лучше спросить их. Я - просто Брайан Ино. Я люблю вашу страну и людей, которые интересуются моими работами. И мне не важно, где эти люди живут: в Британии, в России или на Бермудах.
Дата рождения:
15 мая 1948
1967 – В 1967 году родился московский клавишник Серге́й Серге́евич Чекрыжо́в, участник группы Несчастный случай »»
Z.Z. HILL (1935)
Frankie LYMON (1942)
Moses DILLARD (1946)
Sister Sarah BROWN (1951)
Анатолий "Джордж" ГУНИЦКИЙ (1953)
Patrice RUSHEN (1954)
Frankie KENNEDY (1955)
Marty STUART (1958)
Basia (1959)