Жизнь Тори Эймос (Tori Amos) невозможно представить без клавишных инструментов: певица впервые села за фортепиано, когда ей было три года; пять лет она поступила в подготовительную школу Peabody Conservatory в Балтиморе, а в 17 попыталась организовать собственную студию для записи фортепианных пьес. За эти годы под ее пальцами трепетали и разливались рекой звуков сотни клавиатур, однако, как и у всякого профессионала, у Тори есть свои "любимцы".
Клавишные обладают гигантскими исполнительскими возможностями; эта разновидность инструментов настолько самодостаточна, что многие прирожденные пианисты, попытавшись собрать два-три состава, рано или поздно приходят к устойчивой схеме "моя группа - это я". Тори не стала исключением из этого правила: когда ее окружают музыканты, это - крепкие профессионалы, однако ее фирменной "фишкой" были и остаются концерты, которые она играет в роли многорукого Шивы: одна рука и одна нога - на рояле, другая - на синтезаторе. При этом синтезаторы могут меняться, но рояль остается неизменным, и это - могучий гигант Bosendorfer.
С роялями Bosendorfer певицу связывает давняя дружба. Тори даже предпочитает называть их she, а не it. "Она – мой дорогой друг. Нет, я не давала ей никаких имён, просто "она"", - как-то призналась певица .
"Два рояля Bosendorfer – моя самая большая материальная ценность. Один из них находится в Европе, другой в Америке. Оба произведены вручную, причём над каждым трудились более пяти лет. Это две разные личности. Американка - избитая жена, побывавшая в одном из католических соборов Нью-Йорка, где из неё выбили всю гадость. Она подозрительная и осторожная. Европейку я обнаружила, когда ей было всего лишь несколько месяцев от роду. Поначалу скучная и бесхарактерная, она со временем стала открытой и кокетливой, я брала её каждый вечер и воспитывала", - рассказывала Эймос. - Bosendorfer - огромный. В нём девять футов (274 см), а я маленькая. Сижу за таким большим инструментом и чувствую себя группой Metallica, - признается Тори.
На наш вопрос, есть ли предел выразительным средствам фортепиано, Тори смущенно сообщает, что ограничения, скорее, относятся к исполнительскому мастерству музыканта: "Мне всегда было непросто играть Рахманинова. хотя я его очень люблю. Но у меня довольно скромная аппликатура и маленькие пальцы, так что я зачастую просто не могу уверенно "схватить" аккорд. Мне всегда приходилось много над этим работать".
Вообще говоря, Тори довольно скромно оценивает себя как пианистку: "Я всегда хотела стать композитором, а не пианисткой и не считаю себя великой пианисткой - просто хорошей. Я знаю, какие люди - действительно великие пианисты. Я видела их и знаю, что мои руки никогда не смогут сделать такого". Здесь есть доля правды: Тори нельзя назвать просто пианисткой, как и просто вокалисткой. В её музыке равно важны и клавишные, и голос. И, наверное, трудно быть великим пианистом, не сосредотачиваясь исключительно на игре. То же можно сказать и о её вокале: наверняка найдутся более мощные голоса с более широким диапазоном и более изобретательной мелизматикой. Но Тори – не просто певица, не просто пианистка, а и то, и другое одновременно (плюс ещё и автор песен) – и в этой сфере равных ей практически нет.
Почему же Тори так любит Bösendorfer? "Мне кажется, что они стараются сделать процесс производства как можно менее механическим и фабричным: каждый, кто прикасался к инструменту или работал с ним, вложил в него душу. Фортепиано живёт чувствами тех, кто с ним работает. Мой техник признался мне: когда он не в духе – поругался со своей девушкой или ему просто нехорошо, то звук будет тяжелее. Или, наоборот, недостаточно тяжёлым, если он чует опасность". "Рояли - мои лучшие подруги. Я не знаю, как объяснить, они для меня настоящие живые существа. Когда я даю живой концерт, она играет на мне. Это не то же самое, как если ты играешь на пианино – пианино играет на тебе, если ты это позволишь. Нужно смириться с этим. Конечно, необходимо владение техническими приёмами, чтобы в пальцах была лёгкость. Но духовная связь с пианино действительно существует"
За свою долгую музыкальную карьеру Тори, конечно, имела дело со множеством видов клавишных инструментов. "Разумеется, я пробовала разные варианты, от электронного пианино до акустического. Большинство композиторов умрут, если не будут экспериментировать. Однако, как настоящий сочинитель, я не пишу "просто мелодии". Повествование, рассказ, история в любом случае необходимы, и это относится не только к занятию музыкой", - рассказала Тори. На её альбомах звучали подготовленное фортепиано, клавесин, фисгармония, меллотрон, орган и не только. Особенно это касается пластинки "From The Choirgirl Hotel", хотя первый опыт объединения различных клавишых аранжировок зафиксирован певицей еще на "Boys For Pele".
"Я сочиняла также и на синтезаторе. У меня есть Kurzweil: хорошо, что мне помогли и расширили его звуковую палитру до максимума. А потом пришёл мой друг и показал мне Mellotron с его электронными звуками. Я не разбираюсь в музыкальных компьютерных программах, техническую часть работы выполняют другие люди. Большинство клавишников знают, как извлекать звук, но понятия не имеют, что с ним делать дальше!"
Для записи альбома "The Beekeper" (2005) использовался орган B3 Hammond. "Это рождественский подарок мужа, и я в него просто влюбилась. У него совсем не такой звук, как у других органов. Мне показалось интересным соединить фортепиано и орган, выражая в музыке идею опыления в саду. По мне, Hammond – чувственный, мужественный инструмент, в то время как фортепиано – более эмоциональный и женственный. На альбоме – их идеальный союз", - сообщает Тори Эймос. Как уже было сказано выше, все инструменты, на которых играет Тори, - родственные, клавишные. Мультиинструменталист – это не про неё
На московском концерте, как и на всех шоу тура Sinful Attraction, Тори играла также и на синтезаторе Yamaha. "Он помогает воспроизводить вживую звучание моего последнего альбома. В нём есть звуки Rhodes и другие сэмплы. Мне нравится, когда слева Bosendorfer, а справа - другие клавишные; иногда одна рука на одном инструменте, другая - на другом"
В 2007-м году брэнд Bösendorfer был продан Yamaha, и в том же году Yamaha подписала эндорсмент-контракт с певицей.
Но как бы Тори ни старалась разнообразить своё звучание, главным в нём всегда будет рояль, который уже давно стал одним из отличительных знаков исполнительницы.
Дата рождения:
22 августа 1963
1902 – В 1902 году в городе Каламазу, штат Мичиган, США Оливер Гибсон основал мануфактуру по производству струнных инструментов the Gibson Mandolin-Guitar Mfg. Co, Ltd. Через 24 года под этой маркой выйдет первая электрогитара, получившая широкое распространение среди музыкантов »»
1953 – Родился Мидж Юр - шотландский гитарист, певец, клавишник, автор песен, продюсер, прежде всего известный как фронтмен группы Ultravox »»
Junior MANCE (1928)
Ed BLACKWELL (1929)
Paul HUMPHREY (1935)
David Lee ROTH (1955)
Tanya TUCKER (1958)
Kirsty MACCOLL (1959)