Концерт A-ha был заявлен как прощальный, а с хорошими людьми почему бы и не попрощаться по-нашему, по-русски, с хороводами и танцами, со смехом и слезами, с "ты меня уважаешь?" - короче, от всей имеющейся души!
Вдобавок наш футбольный чемпионат в своей финальной стадии превратился в одну сплошную нервотрепку, и организму срочно требовалось лекарство для души. Не какое-то там плацебо (Placebo), а безотказный музыкальный допинг.
На мой предконцертный настрой не мог не повлиять тот факт, что у меня и у фронтмена A-ha Мортена Харкета (Morten Harket) слишком много общего. Во-первых, это - пробивающаяся, подобно подснежнику сквозь толщу снега, еле заметная залысина на макушке (говорят, от большого ума), а во-вторых – любовь к пению. Любовь с той лишь разницей, что Мортен поет хорошо и за деньги, а я пою плохо и в душе. И мой голосовой диапазон немного отличается от харкетовских пяти октав. По правде говоря, пропеть 20 секунд одну ноту из “Summer Moved On” я тоже не могу, а Харкет-кудесник опять смог. А тот факт, что моя девушка была когда-то в него влюблена, я вообще умолчу.
В проверенный временем Олимпийский A-ha в очередной раз приезжает как к себе домой. А преданные российские фанаты, которые за 25 лет творческой деятельности скандинавского трио успели обзавестись детьми и лишними килограммами, снова устраивают им теплый прием почище, чем на награждении нобелевских лауреатов, где A-ha периодически выступают с корпоративом.
Как бы дико это не звучало, но концерты A-ha в плане материализации какой-либо интриги и профессиональных косяков невероятно скучны для псевдоэкспертов типа меня. Придраться абсолютно не к чему,- а если и было к чему, то в знак уважения к сединам неувядающих плейбоев не очень-то и хотелось. Остается лишь фиксировать для истории то, что обычный слушатель фиксирует в блоге в виде междометий: "ааааа, круто!".
Шоу начали бодро с “The Sun Always Shines On T.V.” и так же лихо закончили хитом, с которого когда-то начинали свое восхождение к высотам – с “Take On Me”. Звук в "Олимпийском" в этот раз был даже слишком хорош – и все инструменты слышно, и вокал разборчив, и басы не нагружали мозг. И ко всему этому благолепию в праздничном наборе - гармонично подобранный видеоряд на каждую композицию (боковые экраны, правда, слишком уж тускловаты и старомодны), профессиональная работа со светом и удивительно слаженное пение фан-зоны на <“Hunting High And Low”. За последнее вообще огромное спасибо всем!
“Scoundrel Days”, “Stay on these roads”, Minor Earth Major Sky”, “The Bandstand” и еще с десяток "музыкальных бомб" были выпущены в зал с внушительной скорострельностью и лишь с небольшой передышкой на акустический сет. Это лишний раз подтвердило достаточное наличие пороха в пороховницах наших героев.
Харкет, как обычно пел, изредка подыгрывая на электронных барабанах и гитарке, напоминающей укулеле. Воктор-Савой Пол Вактар (Paul Waaktaar) держался несколько в тени своих коллег, а Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen) весьма энергично "жег за клавишами и активно прощался с фанатами.
Обрушив на публику все знаковые хиты, которые кропотливо создавались четверть века, музыканты достойно отчитались о работе, проделанной со времен начала Перестройки в СССР и до того, момента, когда Россия заявила о себе как о великой нанодержаве.
Фирменные каденции Харкета на “Summer Moved On” были все так же волшебны, тревожная “The Living Daylights” все также захватывающа и опасна, а трагическая “Crying In The Rain” все так же прекрасна и лирична. Правда, ее акустическая версия была настолько спорна и необычна, что без вокала распознать ее было практически невозможно.
А вот любимый многими “Velvet” так и не был сыгран в этот прощальный вечер. С другой стороны, вспомните сюжет видеоклипа на данную композицию - пресловутый репортаж из мертвецкой. Возможно, музыканты завуалированно хотели намекнуть словами Шахрина: мол, "не спешите нас хоронить", мы рано или поздно вернемся. Такая трактовка, думаю, вполне всех устроит. Но отсутствие “Velvet” в программе все же оказалось некоторым разочарованием.
А молодую часть публики на протяжении концерта развлекали женщины за 40 с невероятным количеством дико токсичного лакового покрытия головы, способного убивать все живое вокруг. Дорогие женщины, "Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия" была подписана ООН в 1971 году. Одумайтесь! В темноте все равно никто не видит, как вы прекрасны, а при свете можно носить шапки как у Ахеджаковой в "Иронии Судьбы" - это всегда стильно и радует глаз!
В середине шоу, чтобы дать музыкантам отдохнуть, зрителям показали своеобразный "дембельский альбом" виновников торжества. На экране поэтапно демонстрировались раритетные фотографии, обложки альбомов и журналов, на которых были запечатлены наши гардемарины во времена их буйной молодости. Перфоманс несколько диссонировал с продвинутым видеорядом, который сопровождал выступление группы. Манера монтажа и спецэффекты своей аутентичностью напоминали больше технологии "Реутов-ТВ" 25-летней давности. Но в этом-то, возможно, и была заключена вся фишка, которая заставила невольно пустить ностальгическую слезу пару-другую тысяч зрителей. А финальные аккорды “Take On Me” и невероятно трепетная прощальная речь музыкантов усугубили трепетность момента.
И как-то уж больно все хорошо и быстро закончилось. 25 лет на сцене – сущий пустяк! Вон Игги (Iggy Pop) или Джаггер (Mick Jagger) до сих пор козлами скачут, и выглядят огурцами - вяленькими, но огурцами же! Единственное, что успокаивает: "прощальный концерт" - это слишком громкое заявление. Харкета и компанию лет через пять, как пить дать, снова потянет в Россию, поскольку здесь - самое настоящее золотое дно для тех, кто решил уйти на "музыкальную пенсию", тем более с таким творческим багажом. Да и что им делать в своей спокойной и скучной Норвегии с ее самым высоким уровнем жизни – не селедку же ловить и носить свитеры с оленями? Попишут картины, посидят над автобиографиями, поснимаются в кино и снова – лейся песня на просторе! А пока – пока, A-ha!
Дата образования:
1 марта 1987
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)