В лондонском зале Roundhouse прошло вручение премий журнала Classic Rock. Главным казусом вечера можно считать получение гитаристом Rolling Stones Ронни Вудом (Ronnie Wood) премии за лучшее переиздание года. Таковым было признано вышедшее в апреле шикарное переиздание "Exile On Main St.", что вполне справедливо - в сводном рейтинге портала metacritic оно удерживает рекордный и абсолютный результат (100 из 100). Вот только Вуд на отмеченном альбоме не играл: на момент его записи он все еще числился в Faces, а к "роллингам" присоединился только в марте 1975-го.
Гитарист, понимая комичность ситуации, свое право на сбор награды обосновать все же смог: "Я эти песни последние 30 лет исполнял, пора бы уже внести меня в реестр!"
Остальные премии Classic Rock распределились следующим образом:
Группа года: AC/DC
Лучшая новая группа: The Union
Альбом года: Slash ‘Slash’
Живая легенда: Rush
Событие года: Journey’s ‘Don’t Stop Believing’
Фильм года: Oil City Confidential
Выдающийся вклад: John Paul Jones
Гуру металла: Geezer Butler
Дух прога: Rick Wakeman
Прорыв года: Imelda May
Инноватор: Killing Joke
Классический сонграйтер: Roy Wood
Классический альбом: Cheap Trick ‘I Want You To Want Me’
Награда Marshall ‘11’: Michael Schenker
Приз имени Томми Вэнса: Ronnie James Dio
В 2012 году команда The Rolling Stones отметит свое 50-летие. За полвека они продали более 250 млн пластинок.
Подробности из жизни:
“Василий Иваныч, ты за Beatles или за Rolling Stones?” – вопрошал в советском анекдоте Петька, на что находчивый комдив Чапаев отвечал: “А в которой Леннон!”. В общем, вы поняли. В той системе координат, где “битлам” отводится №1, “роллинги” были вторыми. Хотя правильнее сказать – другими.
Там, где у Beatles звучал мелодичный поп-рок, Rolling Stones предпочитали бунтарский ритм-энд-блюз (не путать с ар-эн-би). “Битлы” очаровывали девушек, “роллинги” пугали родителей очаровавшихся ими девушек. “Битлы” гладили, “роллинги” щекотали и покалывали, “битлы” (некоторые из них) были красавчиками, “роллинги” – нет (но харизматичности им было не занимать). При этом музыканты отнюдь не враждовали, как их карикатурные “потомки” Blur и Oasis – наоборот, очень дружили. И, в отличие от Beatles, Rolling Stones сохранили группу и довольно…
1966 – Фрэнк Синатра достиг первой строчки американского чарта с песней "Strangers In The Night". Саундтрек фильма "Мужчина, который мог быть убит" ("A Man Could Get Killed") стал одним из самых успешных синглов года и принес своему исполнителю "Грэмми" в нескольких номинациях »»
1988 – Песня Майкла Джексона "Dirty Diana", вышедшая на альбоме "Bad", заняла первое место в американском хит-параде. Благодаря этому Джексон стал первым музыкантом, достигшим первых строчек чарта с пятью синглами из одного альбома »»
Lee ALLEN (1926)
Ahmad JAMAL (1930)
Charlie WATTS (1941)
Teodross AVERY (1973)
Vlatko ILIEVSKI (1985)
Lindsay LOHAN (1986)