Можно любить или не любить Гэри Мура (Gary Moore), но не признавать, что его имя давно уже стало нарицательным - нельзя. Стоит кому-либо заиграть тягуче, сочно, "вкусно" - мгновенно рождается ассоциация: "О, под Мура косишь?". Да и сам старина Гэри прекрасно понимает, что число его подражателей и откровенных эпигонов с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Видимо, для того, чтобы развеять уверенность масс в том, что Мур - это только лишь блюз (сами понимаете, с какой песней у всех ассоциируется имя Мура), Гэри отправился минувшим летом по фестивалям с программой "Greatest Rock Hits".
В туре Мур проехался по всей России - от Санкт-Петербурга до Владивостока. В Москве же Мура поместили в Кремлевский дворец и поставили на разогрев Crossroads. Сергей Воронов с коллегами долго мучить публику не стал, отыграв сорокаминутный сет, в который включили и парочку каверов на Мура. Отыграли ровно, крепко, с уважением к звезде: ровно настолько, чтобы и зрителя не утомить, но и на нужный лад настроить. А вот после короткого антракта приходит время Самого...
Мур не выходит, он выбегает на сцену: даже не ожидаешь такой прыти от изрядно погрузневшего гитариста! Гэри хватает свой верный Gibson и начинает играть стартовое соло "Over The Hills And Far Away", соего рода "мостик" от блюза к року, пограничный вариант, сочетающий в себе лучшие черты обоих стилей. Поет Мур свободно, не сильно напрягаясь, правда, высокие ноты ему не всегда удаются - но тут на помощь приходит клавишник Нил Картер (Neil Carter). В вокально сложной "Thunder Rising" он вообще берет на себя пение в припеве - все-таки Гэри в первую очередь гитарист, а не вокалист, и ему куда важнее играть, чем думать о том, как сделать терционный переход от куплета к припеву.
А играет Мур, выкладываясь на все сто. Это - очень четкое, филигранное исполнение: то Гэри начинает "заигрывать" с басом Джонатана Нойса (Jonathan Noyce), то "раскачивает" пентатоникой барбаны Дэррина Муни (Darrin Mooney). Ну а когда подходит время настоящего быстрого рока - то за вторую гитару берется Картер, и в "A Wild One" они с Муром устраивают настоящий бег наперегонки, где Мур настигает ритм-партию Картера, чтобы "утянуть" того в быстрое мажорное соло.
Устраивают музыканты и продуманную импровизацию. Из "Out Of The Fields" они выкраивают масштабное эпическое полотно, которое начинает гитара Мура, в середине активно подключается ритм-секция, а под конец "просыпаются" клавиши Картера. Когда кажется, что песня вот-вот закончится, Нил берет несколько резких звенящих высоких аккордов и в финале отыгрывает соло синхронно с Муром, нарочито используя очень резкий, звенящий "синтетический" звук. Неожиданное, но весьма эффектное аранжировочное решение.
Сам же Мур ведет себя на сцене довольно скупо, разве что периодически подходит чуть ближе к публике. Но общение с залом он ограничивает лишь объявлением песен. Правда, одну он не называет: "Вы ее знаете", - просто говорит он и играет... понятное дело, "Still Got The Blues", которую встречают сногсшибательным громом аплодисментов и одобрительным ревом. Правда, под конец Мур сокращает-таки свое коронное соло - вместо обычных минут восьми, он играет шесть. Но, в самом деле, сколько же можно-то! И так достаточно!
Зато ценители рок-Мура получают на закуску еще один "привет" из многочисленного рок-н-ролльного арсенала: крепкую и задорную "Walking By Myself", которой Мур завершает обязательную программу. На "бис" же играется, естественно, "Parisienne Walkways" и вот тут-то мы сталкиваемся, пожалуй, с единственным "темным пятном" всего концерта.
То ли звукорежиссер отвлекся, то ли Гэри устал, но на последне номере микрофон начинает ужасающе фонить, и вокал Мура скрывается за чередой каких-то потрескиваний. Гэри, видимо, понял, что со звуком что-то не заладилось, невнятно добурчал текст - и стал просто играть: то эффекто "вешая" одну ноту в полной тишине, то, наоборот, выдавая быстрый скоростной проход, то делая неожиданные паузы, в которые мастерски вписывалась ритм-секция. И этот финальный "свободный полет" окончательно убедил нас - перед нами отнюдь не блюзмен. Перед нами - старый рокер, прекрасно чувствующий зал, любящий ансамблевую игру, и никакие звуковые помехи ему не страшны.
Что ему эти звукорежиссерские просчеты да каверзы акустики советского зала? Подумаешь! Или он какой-то КДС не заборет, в самом-то деле?
Дата рождения:
4 апреля 1952
1968 – В этот день в 1968 году американская группа MC5 закончила запись дебютного альбома "Kick Out The Jams". Пластинка практически не снискала широкого успеха. Однако три десятилетия спустя диск был отмечен как одна самых важных записей XX века »»
Teo MACERO (1925)
Clifford BROWN (1930)
Grace SLICK (1939)
Timothy B. SCHMIT (1947)
Гурту ТРИЛОК (1951)