Замыкает цепочку летне-осенних музыкальных фестивалей северный Iceland Airwaves, подобравший под себя все музыкальные таланты местных и зарубежных широт. Если само по себе путешествие на холодный остров в Атлантическом океане кажется многим туристам не самой лучшей идеей октября, то поездка на музыкальный фестиваль туда же просто не всем по зубам.
"Каждые выходные я умираю и рождаюсь заново", - говорит Хленор из фильма "101 Рейкьявик". Фраза не покажется такой беспочвенной, если вам доведется побывать в городе в пятницу вечером. Исландцы обладают удивительной способностью развлекаться каждый раз как в последний раз – отчаянно, с чувством и не жалея денег. Неприспособленные туристы в этом единоборстве остаются далеко позади, чаще всего – без денег и с устрашающим похмельем наутро. Далеко не самая приятная реинкарнация.
Пятидневный Iceland Airwaves (290 концертов, 1.050 музыкантов, 252 группы – цифры уже сами по себе устрашающие) обещает быть самым главным музыкальным событием года, побив даже по количеству слухов и "шушуканий" концерт Йоко Оно (Yoko Ono) неделей раньше. Помимо бесчисленной армии местных музыкантов, из которых особенно приятно выделить, например, инструменталистов Hjaltalín, FM Belfast (к ним и прилагательное-то подобрать сложно), "как любят девочки" Lay Low, маскулинного Mugison и премилый поп Pascal Pinon.
Что касается гостей, то в этом году Airwaves не пожалели сил и денег на лайн-ап – радовать местную публику будут датчане Efterklang, уже знакомые московской публике Hercules and Love Affair, электро-регги JJ, немцы Moderat, "самая горячая поп-сенсация года" Hurts и многие другие.
Берегите здоровье!
Iceland Airwaves
Рейкьявик, Исландия
13-17 октября
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)