Группировка Ленинград выпустила в YouTube клип-пародию "Химкинский лес". Видео оформлено художником Николаем Копейкиным в духе старшего товарища - Ильи Глазунова, и представляет собой пестрый коллаж из мультипликационных персонажей - от Пятачка и лубочного мишки до Губки Боба. Удачно найденный автором образ - битва снеговиков - подчеркивает абсурдность сюжета.
Среди героев видео мелькают узнаваемые "жители" картин другого известного музыканта и художника, Василия Ложкина.
С музыкальной точки зрения композиция производит впечатление сделанной наспех, да и высказанные в ней обвинения звучат, как минимум, бредово. Однако сама тенденция возвращения в эфир полемических песен редакцию, несомненно, радует: когда два музыканта ведут диалог со сцены, а не с трибуны, это оздоровляет саму сцену. Впрочем, вряд ли песня обрадует самих музыкантов, защищавших Химкинский лес и принимавших участие в оппозиционных митингах.
"Покупайте билеты, братья,
Я - последний певец демократии!""
Характерный зачин, а также припев песни, в которых содержатся недвусмысленные намеки на корыстные интересы артистов-защитников экологии и демократии, породил у редакции Звуков смутные подозрения, что все это мы уже где-то слышали. Не далее как десять лет назад на тему конформизма и продажности музыкантов уже высказался на всю страну другой известный рокер - Сергей Чиграков:
А герои клипа явным образом напоминают давнее произведение группы НОМ:
Оставив за скобками прозвучавшие в песне обвинения и их поломочность (очевидно, что композицию и клип на нее можно с полным правом считать пиаром самого Шнурова), мы констатируем факт: заявления Шнура о прекращении деятельности "Ленинграда", прозвучавшие в декабре 2008 года, стоит расценивать как фейк и способ подогреть интерес к коллективу, чья популярность на тот момент сходила на нет.
Напомним, что буквально несколькими днями ранее группа "Ленинград" выложила на своем сайте другой, не менее провокативный клип, в котором солирует бывшая бэк-вокалистка группы Юлия Коган по прозвищу "Юля Ноги". Возвращение группировки можно считать состоявшимся во всей полноте - однако продукция, которую сейчас выдает Шнур и компания, вряд ли вызовет однозначный восторг даже у преданных фанатов "Ленинграда". Слишком уж тупо и прямолинейно действуют нынче музыканты, слишком мало осталось в их песнях юмора и хороших рифм.
Впрочем, какие времена - такие и средства...
Группу Ленинград правильнее всего было бы определить как "пьяный диксиленд".
Дата образования:
9 января 1997
Подробности из жизни:
Группу Ленинград правильнее всего было бы определить как "пьяный диксиленд". Духовая секция - тромбон, саксофон, труба, туба - в сочетании с ксилофоном, гитарами, барабанами и вокалом лидера Сергея Шнурова образуют неповторимый шарм, резко выделяющий банду на фоне остальных. В песнях "Ленинграда" - термоядерная смесь ска и кубинской сальсы, джаза и шансона, мата и сырой панковской подачи; при этом все это исполняется с блестящей иронией и некоторой постмодернистской отстраненностью.
"Наши песни - это крик души. Мы не очень задумываемся, попадаем ли мы "в ноту", состыковываются ли рифмы, ну и о лексике тоже. Зато такого количества экспромта и импровизаций не найти нигде",- говорят ленинградцы. Группа впервые собралась 13-го января 1997 года. Первоначальным намерением музыкантов было "играть друг у друга на днях рождения". Тем не менее, они начали постепенно осваивать сцену Москвы и Петербурга и вскоре завоевали на ней одно из ведущих мест.Творчество группы близко множеству явлений:…
1967 – В 1967 году в американский кинопрокат вышел сатирический антимилитаристский фильм "Как я выиграл войну". Примечательна картина тем, что в ней состоялся дебют Джона Леннона в игровом кино. В процессе съёмок Леннон начал писать свой знаменитый пацифистский гимн "Strawberry Fields Forever" »»
Jah JERRY (1921)
Roy WOOD (1946)
Minnie RIPERTON (1947)
Bonnie RAITT (1949)
Gerald ALSTON (1951)
Porl THOMPSON (1957)
Don BYRON (1958)
Алексей КОЛОСОВ (1958)
Павел МОЛЧАНОВ (1964)