Питерский стадион у Телебашни на этой неделе использовался для концертов трижды: в субботу? Еще и концерт "Алисы". Сегодня, в пятницу, к счастью, более мирное мероприятие – фестиваль "Музация", который обещают сделать ежегодным. Дабы помнили люди о живой музыке, под которую надо танцевать.
Начинали танцы москвичи из Dubsteplers. Они играли drum’n’bass, о чем несколько раз заявили со сцены – при помощи рок-трио и электронщика. И двух MC, которые, в частности, порадовали песней на украинском (этакий привет хедлайнерам). Гулкая музыка убедила некоторых людей, что пора уже двигать конечностями, однако до дискотеки в полном смысле этого слова дело не дошло.
Опытные ветераны Карибского конфликта Markscheider Kunst делали свое дело с улыбкой и иронией. Большую часть их выступления я не слышал их гитар – видимо, стоял не в том месте. А потому музыка была построена исключительно на ритме (барабанщик и два перкуссиониста, включая Дениса Купцова из Spitfire) и духовой секции. Ансамбль сыграл треки из нового альбома "Utopia", включая заглавный, а завершил все музыкой из фильма "Кин-дза-дза", куда умудрился вставить хардкоровый фрагмент. Однако подлинного состояния праздника начался уже к относительно древней "Кваса-кваса".
Финские серферы The Charades, похоже, уже немного пьяные, появились на сцене в масках, напоминавших, конечно, реквизит Фантомаса. К концу сета они их сняли, обнаружилось два человека постарше и два помоложе. Причем владелец органа "Hammond", вернувшийся недавно из Индии, ехидно расправил свои дреды. Играли они все тот же серф, которого, к счастью, уже немного имеется и в России – с чудинкой, ревером и мультяшными соло на клавишных. Компанию им составляли две танцовщицы – она пострашнее, другая помужственнее, которые в итоге скинули верхнее и потрясли грудями под кавер на "Enter Sandman" Metallica. Было, честно говоря, страшновато.
Что сказать про сет Gogol Bordello? Мне кажется, проще говорить не о том, что за чем следовало и как публика реагировала. Хотя более всего запомнились песни "Immigraniada (We Comin' Rougher)" и "Break the Spell" c репризой, пробежки перкуссиониста Педро по авансцене, и то, как дружно зацыганил народ на "Start Wearing Purple". Да, публика огромной толпой прыгала, устраивали мош и выказывала огромную радость. Проще говорить про само это явление. Что в России в энный раз приезжает группа, на треть состоящая из бывших советских граждан, в которой на басу играет эфиоп, а подпевает китаянка из Шотландии (почему-то одна - куда дели вторую? Весь восточный эффект размылся). И делают они забористую музыку с дабовыми басовыми отрывками и панк-отрывами.
Причем, слушая их, ты начинаешь отмечать, что за всей этим набором кабареточных клише скрывается какой-то мощный месседж, смысл которого волнует, вроде бы, только тебя. Остальные впитали его своей жизнью, когда лучше говорить просто и конкретно, начинать веселиться сразу, как врубают музыку. И ни в коем случае не скрывать, кто ты по национальности, гордясь и достоинствами, и недостатками. И хоть поет Гудзь на своем смешном английском (резво, впрочем, переходя на прочие языки), чувствуется во всех этих песнях некий прото-код, понятный каждому, кто лишился СССР. Или любого другого куска родной суши.
И солнце всегда на их стороне.
1952 – В 1952 году на страницах авторитетного печатного издания New Musical Express впервые был опубликован музыкальный чарт. Первым победителем хит-парада NME стал эстрадный исполнитель Эль Мартино с песней "Here In My Heart" »»
1956 – Родился Алек Джон Сач (Alec John Such), басист и один из основателей американской группы Bon Jovi »»
2007 – Jay-Z сравнялся с Элвисом Пресли по количеству альбомов, последовательно возглавлявших американский чарт »»
Ellis MARSALIS (1934)
Алексей ХВОСТЕНКО (1940)
George CABLES (1944)
James YOUNG (1949)
Stephen BISHOP (1951)
YANNI (1954)
Дмитрий ДИБРОВ (1959)