Для московской независимой музыки конца 90-х и нулевых целиком титул главного барабанщика навсегда останется за Сергеем Ледовским. Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля сами знаете чего. На мой взгляд, самое ценное в его игре это умение схватить самую суть музыки и своими руками сопровождать ее на протяжении композиции. Это не поддается тиражированию из группы в группу, поэтому каждый раз ему, в некотором смысле, приходится начинать сначала. Кроме того, для меня Сергей символизирует неиссякаемый источник музыкального энтузиазма, человеческой теплоты и столь необходимого в игре и общении чувства такта, что по-моему куда важнее выдуманных и не очень титулов. Чемпионский не по количеству, но по качеству достигнутых результатов список коллективов, с которыми работал и продолжает заниматься музыкой Сергей, действует не поразительно, а в высшей степени убедительно. В том смысле, что доказывает личным примером идею о том, что в музыке главное не стиль или направление, не различия в принципе, а общее, некоторая константа. Ее проводником и является Сережа, возможно, один из самых скромных и занятых людей во всей московской музыкальной тусовке, отчего договориться об интервью со Звуками было крайне тяжело и, тем не менее, мы своего добились.
Звуки.Ру: Сережа, расскажи, пожалуйста, о себе и как ты, собственно, начал заниматься музыкой. Почему выбрал барабаны: призвание или тонкий расчет на дефицит кадров?
Сергей Ледовский: Я рос обычным советским ребенком в Измайлове, но когда родители услышали, что я хорошо пою эстрадные песенки, решили отдать меня в музыкальную школу № 27. Отбор я, правда, не прошел - сильно переволновался, испугавшись строгих дяденек и тетенек в комиссии (как сейчас их всех помню), и криво спел "Пусть всегда будет солнце". Тогда мама повела меня в районный клуб культуры "Дружба", который тогда находился на 9-й Парковой. Там меня взяли с распростертыми объятьями и стали учить фортепиано, сольфеджио и пению в хоре. До сих пор помню преподавателя по фортепиано Айнгорн Елену Викторовну - огромное ей спасибо, я до сих пор огромный фанат Шумана (улыбается) и преподавателя по хору Орехову Ольгу Георгиевну – благодаря ей я понял, что петь умею, но солистом никогда не буду. (смеется) Через несколько лет у отца началась заграничная командировка, и, соответственно, пришлось все бросить, о чем сейчас очень сильно жалею, ибо не хватает чисто музыкальных теоретических навыков.
На барабанах захотел играть, потому что очень нравились и я всегда считал, что с чувством ритма у меня все в порядке. (смеется) Помню как в детстве я включал любимую песню, брал два длинных карандаша, правым бил по фольге из под шоколадки, изображая хай-хет, а левым по пионерскому красному барабану, а ногой пытался топать в такт бочке. Выходило классно. (гордо улыбается) Про дефицит кадров что-то краем уха слышал только пару лет назад.
Звуки.Ру: Ведешь ли ты учет проектов, в которых играл или уже давно сбился со счета? Так много групп оттого, что ты не умеешь отказывать, зная о дефиците драмеров, или просто хочется приложить ко всему руку и поиграть разное, развиваться как музыканту? Думал ли ты стать сессионщиком? Ты вообще можешь перечислить все группы с которыми играл и рассказать о них? Жалеешь ли об участии в каком-либо проекте и наоборот, жаждешь поиграть еще с кем-то?
СЛ: Учет не веду. Хотя вот недавно подумал, что стоило бы собрать все записи, в которых я поучаствовал на родных дисках для портфолио, так сказать. Играть всегда хотелось побольше-побольше, так как самоучка, то надо было тренироваться на кошках (шутка). На самом деле, мне всегда нравилась музыка, группы всякие, поп или рок, не важно. Если я где-то слышал хорошую группу, музыка которой действовала в резонанс со мной, всегда хотел в ней поиграть и, да, приложить руку. (смеется) Сессионщиком стать не думал, ибо меня и слово это отталкивает, да и профессиональных барабанщиков в Москве хватает и без меня. А выражение "отработать концерт", когда слышу, очень смешит. Ну, как можно отработать концерт? Это же удовольствие! Я все же лучше буду играть там, где душа радуется и прет от музыки…
Начинал я с друзьями в 1994-м. Никто тогда, естественно, играть не умел, зато всех перло от собственной крутости. Причем каждого от своей. (смеется) Первая группа называлась Синдром САВА. Сделали ее вместе с друзьями – Васей Киселевым (ныне рекламный супер-продюсер), Андреем Корнеевым (в Америку уехал) и Андреем Зверевым, который теперь Space Cats. Играли криво, зато невпопад по всяким клубам. Эта группа впоследствии стала ВИА Shotgun Blues. Пару записей даже сделали. Параллельно шла деятельность с группой БРЮТЪ. В ней я познакомился с клавишником Димой Лосевым, который сейчас много где играет (в частности, в Весне на улице Карла Юхана, Safety Magic и Tinavie). Потом был проект, зачем-то названный Big Ledovski, в котором пел Леша Курылев - барабанщик группы Пеликан и одно время Театра Яда. Было весело, но и это все как-то заглохло.
В этот момент я встретил Пашу Щепетова и его проект Люмены. Они тогда играли под секвенсор, Аля Сорокина пела, а на басу играл Ян Штраль (он теперь звукорежиссер в клубе "Живой Уголок"). И мне очень захотелось приложить свою руку к их музыке. Да так захотелось, что нашелся еще и гитарист, и мы вместе записали и свели пластинку. И даже вышла она на японском лейбле abcdefg*record. Потом и на Союзе. А параллельно с этими событиями, на студии, где мы записывались и репетировали (неподалеку от метро "Улица 1905 года"), происходил аццкий котел знакомств самых разных музыкантов, которые там же репетировали. И в итоге меня пригласили играть в Silence Kit. Я согласился с радостью, а там уже появились силы и осознание того, что я делаю то, что давно хотел. На той же студии познакомился с Лешей Таруцем и Пашей Еремеевым, они собирались сделать некий авангардный проект и предложили начать это делать с ними вместе. Ну, начал, было очень интересно куда это все вырулит. Обозвались Я Слева Сверху. Получилось, я надеюсь, все слышали что. (смеется)
В это же время Дима Грошев и Дима Комаров из группы Интерьеры (они там же репетировали) предложили мне сделать новый проект Lost Weekend. Стали усиленно делать. В итоге, какое-то время получалось играть в Silence Kit, ЯСС, Lost Weekend и Люменах. В это время Илья Рихтер предложил делать Dream Mechanics. И здесь было очень интересно поработать. Пришлось расстаться с Silence Kit из-за отсутствия времени и всяких личных претензий (все ведь гениальные и максималисты). Потом были записаны (практически без наложений и с минимальной редакцией) два альбома с ЯСС, альбом Dream Mechanics "Screensaver" и альбом Lost Weekend "Lights And Fears".
Позже Артем Галкин и Паша Еремеев из ЯСС предложили сделать нойз-формацию USSSY – эдакий поток шумового сознания. (смеется) Записали альбом. Дальше судьба свела меня с Володей Бузиным. Он тогда работал концертным звукачом в клубе Blow Up. Ну, и как-то подловил меня там и предложил играть в Весне На Улице Карла Юхана. Я, естественно, согласился. Не только поиграл, но и записал барабаны в очень хорошей пластинке "P.S.". Далее поступило предложение Ника Завриева переанжировать его электронную программу и сыграть ее живьем. В итоге получился отличный Ambidextrous Live Band. Параллельно познакомился с ребятами из ансамбля Narkotiki. Ну, то есть, как обычно, я услышал четыре их песни, мне очень понравилось, и я подумал: "Вот бы мои живые барабаны туда!". И через некоторое время, мне позвонил Глеб Лисичкин и говорит "Чуваки делают живой состав, хочешь поиграть?". Я в ответ: "Конечно, хочу!". Ну, вот с тех пор рубимся вместе. Уфф, вроде всех охватил
Звуки.Ру: В последнее время наблюдается тенденция с уменьшением количества групп, в которых ты занят. Уместно ли говорить говорить о переходе количества в качество или виной тому чисто бытовые причины: семья, работа?
СЛ: Действительно, мне хочется уделять больше времени семье. А переход количества в качества... Я в принципе, всегда делал свое дело хорошо. И почти ни за одну пластинку не стыдно.
Звуки.Ру: Следишь ли ты за остальной отечественной сценой? Ты уже давно вертишься в инди-среде, есть ли на твой взгляд какое-то развитие, в чем оно выражается, нравится ли тебе что-то/кто-то?
СЛ: Более или менее слежу за развитием событий. Все идет своим чередом. Инструменты доступны. Кто хочет – берет гитару или синт и идет рубиться в чаду. Все-таки выросло уже поколение, которое спокойно делает музыку на международном уровне как само собой разумеющееся и это радует.
Звуки.Ру: Помимо игры на барабанах, ты работаешь звукорежиссером на телевидении, как и многие твои коллеги. Ощущаешь ли ты на себе так называемую профессиональную деформацию во время прослушивания музыки или тебе удается контролировать внутренних профессионалов и, когда нужно, выпускать на волю меломана?
СЛ: Да, честно говоря, не замечал никакой деформации. Работа есть работа, на вкус мой она никак не влияет. Наоборот, что-то из "своего амбара" приношу на работу иногда.
Звуки.Ру: Есть ли у тебя примеры для подражания, любимые барабанщики? Не помню, говорил ли я тебе, но ты мне всегда казался и внешне, и по манере встраиваться в музыку, дополняя ее, похожим на Стива Шелли (Steve Shelley) из Sonic Youth. Тебе это близко или это я пальцем в небо попал?
СЛ: Пальцем в небо не попал. (смеется) Да, мне тоже нравится Стив. А также мои любимые – Джон Бонем (John Bonham) из Led Zeppelin, Алан Уайт (Alan White) из Oasis, Энд Рэтбоун (Andie Rathbone) из Mansun и Эрик Кретц (Eric Kretz) из Stone Temple Pilots.
Звуки.Ру: Есть ли мечта поиграть с кем-то из иностранцев? Остались ли для тебя еще секреты в игре?
СЛ: Хотелось бы, конечно, поиграть со многими любимыми командами. Да со всеми! Секретов очень много, в основном технического характера, но ничего, разберемся со всеми!
Звуки.Ру: Слышал, что у тебя есть мечта сделать сольный проект и ты собираешь под эту затею всякие инструменты. Насколько проект близок к воплощению? Что мешает, чего не хватает?
СЛ: Синтезаторы и драм-машины – мой фетиш. Затея еще не оформилась как таковая и далека от воплощения. Это будет, скорее всего, что-то медитативно-расплывчатое. Мутное пятно непонятно чего. Честно говоря, не хватает времени, но этот барьер мы как-нибудь преодолеем.
Звуки.Ру: Если бы у тебя был вариант заниматься только музыкой, успешно прокармливая семью, ты бы бросил работу или ты убежденный инди, разделяющий хобби и службу?
СЛ: Все зависит от группы и от музыки. Главное, не доходить до маразма как с той, так и с другой стороны.
Звуки.Ру: Сейчас последовательно возвращались мода, в том числе и музыкальная, на 80-е и 90-е и, если следовать логике, вернутся ли нулевые? И что дальше? Вообще, как ты относишься к таким циклическим оммажам, ревайвлам и ремейкам? Есть ли на твой взгляд люди в нашей и мировой музыке, которые делают что-то действительно новое, опережающих свое время? Грубо говоря, кто из современников попадет в условную категорию «незаслуженно обойденных вниманием в свое время» и как ты относишься к подобным номинациям?
СЛ: Честно говоря, не знаю, что взять из нулевых за яркий образец для копирования. В девяностых были рейв, грандж, бритпоп. А нулевые? Думаю, будет просто очередное смешение стилей. Огромный поток информации, музыкальной в частности, просто парализует и приходится обращаться к вечным ценностям. К музыке, которую слушал в детстве и юношестве или к людям, которые как-то ее переосмысливают по-своему. Очень вот понравился альбом Delphic "Acolyte". Хотя, если иметь в виду скорость нынешнего информационного потока, альбом уже считается старым. (смеется) Про незаслуженно обойденных даже не знаю что ответить. USSSY вот и ЯСС, но, с другой стороны, музыка не массовая и все, кто бы хотел их послушать, находят в любом случае.
Звуки.Ру: Можешь ли ты прекратить в принципе заниматься музыкой? И чем бы занимался, если бы музыка не пошла изначально?
СЛ: Не могу себе такого представить. Даже работу я умудрился найти, связанную с музыкой. По-поводу "не пошла". Так она никогда и не шла в плане денег, хахаха! Все делалось и делается исключительно на энтузиазме. А так, наверное, пошел бы после института в какую-нибудь сотовую контору...
Звуки.Ру: Ну, слава Богу, пошла. В заключении, несмотря на то, что ты невероятно скромный человек, решусь спросить: положа руку на сердце, оглядывая пройденный путь, есть ли чувство удовлетворения, ощущения того, что внес какой-то весомый вклад в русскую музыку или, напротив, основные свершения и замыслы впереди?
СЛ: Ну, я еще не старый хрен, чтоб говорить о пройденном пути. (смеется) Как в фильме "Господин Никто" говорилось что-то вроде: "Какой-бы ты выбор не сделал – он всегда правильный". Так что я все правильно делаю и сделаю!
Звуки.Ру: Напоследок, чтобы как-то избежать уж больно итожащей тональности: что такое музыка и что она для тебя значит?
СЛ: Музыка – это процесс. Очень приятный. (улыбается)
1966 – Группа Rolling Stone выпустила сингл Paint it Black. По слухам, основу для песни придумал басист Билл Уайман, которого посадили играть на электрооргане. Не владея инструментом, он начал просто лупить по педалям кулаками, чтобы достичь наиболее глубокого звука »»
Ritchie VALENS (1941)
Stevie WONDER (1950)
Ronnie FOSTER (1950)
Paul THOMPSON (1951)
Tom MORELLO (1964)
Robert PATTINSON (1986)
Александр РЫБАК (1986)