Хотя Сардиния является частью Италии, о которой мы в так много всего знаем, о самом этом острове и его культуре мы не знаем практически ничего. Разве только то, что там выстроены роскошные виллы Берлускони и других сильных мира сего и пришвартованы их роскошные яхты. Что к самим сардинцам отношением имеет самое косвенное.
Тот, кто скажет, что Сардиния – родина сардин, будет прав. Тот, кто предположит, что Сардиния, "Сарденья" по-итальянски – родина сарделек, тоже, как ни странно, окажется не очень далек от истины. Но все-таки в первую очередь остров Сардиния – родина и колыбель сардов, загадочного изолированного народа, который тысячелетиями вываривался на этом одиноком каменистом острове, перекрестке торговых путей – не только из варяг в греки, но и из сарацинов в итальянцы. И это прекрасно отразилось в его музыке.
В этом могли убедится в понедельник пришедшие в ММДМ на киноперформанс под названием “Sonos 'e memoria”, то есть "Сны памяти". Он состоял из двух частей. В первой большая команда сардинских музыкантов во главе с известным джазовым (или все-таки правильнее говорить – этноджазовым) трубачом Паоло Фрéзу (Paolo Fresu) устроила своего рода дивертисмент фольклорной музыки, наложенной на задаваемый джазовой ритм-секцией (контрабас и ударная установка) ритм. Первыми вступил мужской вокальный квартет. Резкие голоса солидных мужчин сразу напомнили о грузинском многоголосье, что и не удивительно – там горы, и здесь горы, и везде нужно перекрикиваться. Но затем зазвучала большая лютня-уд, совершенно арабская. И к ней присоединилось сопрано Елена Ледда (Elena Ledda) – и слушатели вспомнили, что Сардиния – это все-таки Европа. А поскольку окраина Европы, – то и звучание там сохранилось архаичное, совершенно средневековое. А потом вступил бандеон и мы вспомнили, что и Испания, историческая прародина аргентинцев, тоже вообще-то ближе, чем "материковая" Италия. Ну и наконец виртуоз по имени Луиджи Лай (Luigi Lai) разразился длинным соло на загадочном сардинском инструменте лаунеддасе, оказавшемся на проверку трехрожковой жалейкой, – и вот он перед нами, живой фольклор. "Приступы" которого, впрочем тактично чередовались задумчивыми лаунжевым соло, дуэтами и трио, ведомыми маэстро Фрезу на засурдиненой трубе и флюгельгорне.
Во втором отделении к звуку присоединилось изображение: фильм, смонтированный режиссером Джанфанко Каббиду (Gianfranco Cabiddu – обратите, кстати, внимание на эти сардинские фамилии, не очень похожие на итальянские..) из хроники начиная с 20-х годов XX века. Перед нами разворачивались патриархальные празднества с изумительными красавицами в целомудренных одеяниях (и только своими белоснежными зубами, между прочим), скачки, крестные ходы, наивные достижения индустриализации – добыча угля, пуск гидроэлектростанций, и наконец – деревенские танцы-хороводы, в сопровождении живой плясовой музыки.
Трудно поверить, но этому перформансу уже 15 лет – с таким видимым удовольствием исполняли его музыканты. Привоз его в Москву оказался возможен благодаря госструктуре – министерству туризма автономной области Сардиния и частному спонсору – компании PRiMARiA. Их щедрость избавила московских промоутеров от хлопот по рекламе и продаже билетов – вход на мероприятие был по приглашениям. А жаль. Живое и в то же время ностальгическое приношение "Сардинии былых времен", суровой и страстной, вытесняемой этими самими виллами и яхтами, вполне заслуживает того, чтобы его увидели и услышали не только музжурналисты и профессиональные тусовщки, но и простые любители честной и необычной музыки.
1917 – В городе Ньюпорт Ньюс штат Вирджия родилась будущая "первая леди джаза" Элла Фитцджеральд. До участия в конкурсе Amateur Nights в гарлемском театре "Аполло", который стал первым шагом ее сценической карьеры, Элла подрабатывала смотрительницей в борделе »»
Albert KING (1923)
Vassar CLEMENTS (1928)
Jerry LEIBER (1933)
Harry MILLER (1941)
TONY CHRISTIE (1943)
Bjorn ULVAEUS (1945)
Stu COOK (1945)