С концертом The Roots, даром что приезжают они в Монреаль более или менее каждый год, лично я связывал особые ожидания. Во-первых, предыдущие их шоу последовательно убеждали меня в том, что из всех концертных составов, играющих хип-хоп, этот – безоговорочно мощнейший. Во-вторых, очередной альбом The Roots “How I Got Over” – это, по-моему, лучшее, что я слышал в 2010 году.
Не были The Roots новичками и в программе Festival International de Jazz de Montreal, куда их позвали уже в третий раз. Играли они и на разогреве у Эрики Баду (Erykah Badu), и на прошлогодней “Ошихаге” за пару часов до Coldplay, и на глазах у голливудской и прочей знати в рамках телепередачи Late Night with Jimmy Fallon, причем изо дня в день. Короче, нет такой аудитории, которой эта группа могла бы показаться чужой – ну и немудрено, что тетеньку, дежурно объявлявшую о начале очередного шоу, в “Метрополисе” в этот раз заткнули громогласным скандированием “Roots! Roots! Roots!”
Задачу промоушна нового альбома The Roots решили оригинально – добрая треть пластинки успела прозвучать из динамиков еще до выхода группы на сцену. Делегированные в начало сет-листа “Web 20/20” и титульный трек, таким образом, не столько взяли, сколько подобрали нужную ноту. А, впрочем, можно сказать, что с этой самой нотой The Roots не расставались с прошлого лета и того самого феерического сета на острове Святой Елены.
Ожидания мои они, впрочем, не оправдали – и потому что следующей новой песни пришлось ждать больше часа (ею стала “The Fire”, стартовавшая с идеального для любого концерта бита точь-в-точь как в “We Will Rock You”), и потому что чрезмерная свобода The Roots все-таки не красит. Так было три года назад, когда барабанщик и фактический лидер группы ?uestlove затянул 20-минутную кавер-версию дилановской “Masters of War”, так было и сейчас, когда The Roots зарядили бесконечную, с лирическими отступлениями, импровизацию на тему творчества Фелы Кути (Fela Kuti).
Гитарист вновь не избежал соблазна спеть “Sweet Child O' Mine” и процитировать “Jungle Boogie”, эмси Black Thought напоминал о том, что выдающемуся хип-хоп-фронтмену не обязательно быть гроссмейстером читки, а уровень, на котором работал?uestlove и исполнялись соло на тубе, сразили видавших виды фестивальных завсегдатаев. В общем и целом, The Roots живьем – замечательная альтернатива шоу массовиков-затейников вроде Канье Уэста (Kanye West) или The Black Eyed Peas; элементы попсового попурри (вот вам Queen, вот Тарантино, а вот и сингл из радиоприемника) есть и здесь, но класс всех без исключения музыкантов – запредельный, а уж про сыгранность их и говорить не стоит.
О чем через пару дней говорили решительно все, включая отдел культуры британской The Guardian, так это об одной из самых аппетитных приманок фестивальной программы – совместном концерте Лори Андерсон (Laurie Anderson), ее законного супруга Лу Рида (Lou Reed) и плодовитого нью-йоркского авангардиста Джона Зорна (John Zorn). Билет на их концерт я купил еще зимой, ни на секунду не задумавшись ни о будущей аккредитации, ни о том, что они, собственно, будут исполнять. В самом деле, ну какая разница? Это же Лори! Это ведь Лу! Это, в конце концов, Зорн.
Пока последний переводил дух после вчерашнего 5-часового Masada Marathon при участии друзей и братьев по оружию в диапазоне от Марка Рибо (Mark Ribot) до Сиро Баптисты (Cyro Baptista), легендарные супруги дали пресс-конференцию. Подозрение, что ни “O Superman”, ни тем более “Satellite of Love” Лори с Лу петь не собираются, подтвердилось немедленно. По словам артистов, они сами понятия не имели, какой будет первая извлеченная ими нота и куда она их в результате выведет – концерт изначально планировался как экспериментальный и импровизационный, и если это кого-нибудь пугает, то лучше на него приходить.
Одна незадача: сказанное Ридом и Андерсон слышали несколько десятков журналистов да самые любознательные из посетителей фестивального сайта, тогда как конвенционная реклама шоу – на сайте ли, в программках ли, на афишах ли – давила совсем на другие точки: The Velvet Underground, “Walk on the Wild Side”, Берроуз, Ино, Гласс. Как следствие, музыка, зазвучавшая в назначенный час в исполнении трех музыкальных светил, озадачивала подготовленных – и довольно быстро вывела из себя всех остальных.
Музыка эта была свободным от каких-либо предрассудков скрипично-гитарно-саксофонным нойзом, в самые дружелюбные моменты напоминавшим наименее доступные из записей Sonic Youth. Один из блогеров монреальской Gazette услышал в этих звуках “раннюю Йоко Оно, смикшированную с визгом перепуганных кур”, другой сравнил их с “саундтреком к “Шоссе в никуда”, покушающимся на жизнь Джеймса Хорнера”. Солировал, разумеется, Зорн, в то время как Андерсон пиликала на скрипке, а самый пассивный из троицы Рид бренчал на электрогитаре – при этом подобие общего языка их инструменты находили лишь от случая к случаю.
После второго такого “трека” один из зрителей не выдержал и воскликнул “Музыку-то сыграйте!” Лори с Лу его проигнорировали, а вот Зорн посчитал необходимым высказаться: “Если, по-вашему, это не музыка, валите на х… отсюда”. Кто-то к его совету тут же прислушался, кто-то остался свистеть и гудеть, не покидая насиженного места. Шоу тем временем продолжалось – саксофон Зорна пыхтел и крякал пуще прежнего, автор “Venus in Furs” и “Perfect Day” меланхолично сморкался в носовой платок.
После четвертого номера исход зрителей стал массовым. Кто-то уходил тихо, кто-то – продолжая гудеть и сотрясая воздух опущенными большими пальцами; первые ряды партера, где сидел и я (предположительно распроданные зимой), опустели приблизительно на четверть. Самые лояльные из тех, кто остался, вставали и шумно аплодировали артистам. За артистов высказался Лу Рид, начавший следующую – самую убедительную, на мой вкус - импровизацию с гитарного запила в духе саундтрека к “Мертвецу” и в стилистике “go fuck yourself”. Общая продолжительность концерта – включая выход трио на бис – составила ровно один час.
И это, конечно, самое обидное. Бог с ними, с недобросовестными организаторами, не украсившими афиши дисклеймерами вроде “Песен не ждите! Ждите какофонии!” И давайте уважать теперешние музыкальные предпочтения Лу Рида – в конце концов, это он когда-то выпустил, а теперь вроде бы исполняет живьем и чуть ли не грозится переиздать пластинку “Metal Machine Music”. Неприятно то, что, оперативно разогнав всех недовольных, артисты не пожелали умаслить тех, кто остался им верен, – включая заплативших по 100 долларов за билет. Играй они подольше, это был бы благородный провал, а так – обыкновенная халтура. Вот почему, когда раздраженный сосед поинтересовался после окончания шоу, почему я, собственно, хлопаю, я не смог ответить ничего оригинальнее “Out of respect”.
А, впрочем, выступавшие в полночь в клубе Soda ньюйоркцы Anti-Pop Consortium не заслужили даже уважения. То, что их лучшие времена остались в начале нулевых, когда словосочетание “альтернативный хип-хоп” еще не звучало как ругательство, а партнерами группы по гастролям были Radiohead и DJ Shadow, стало понятно сразу. Трое колдовали за пультом, Бинс (Beans) читал рэп – но не качало от этого ни меня, ни кого-либо в зале, откровенно спавшем, несмотря на святой для этого города Friday night; ни через пять минут, ни через тридцать – максимум, который группе выделил лично я.
1988 – Вячеслав Бутусов распускает «золотой» состав группы «Наутилус Помпилиус» »»
Ennio MORRICONE (1928)
George "Mojo" BUFORD (1929)
Hubert LAWS (1939)
Greg LAKE (1947)
Midge URE (1953)
Warren G. (1971)
Максим МЕЛЬМАН (1977)