Калифорнийский диджей Джош Дэвис (Josh Davis) уже в юные годы удивлял коллег умением сводить пластинки (то время запечатлено на замечательном бокс-сете "The 4-Track Era Box Bundle"), но стать действительно знаковой фигурой ему, в общем, не удалось. Он не был пионером жанра, хотя внес посильную лепту в становление коммуны Mo' Wax - именно они, а вовсе "бристольская волна" породили термин "трип-хоп". Он не был мистером Быстрые Руки, коллекционирующим победы на чемпионатах по хип-хоп-диджеингу, хотя в своей среде всегда котировался высоко. Он не стал частью поп-культуры как его земляки Dust Brothers, хотя отметился в нескольких рекламных роликах и саундтреках.
Но все это не помешало ему вытянуть счастливый билет и войти в историю с поистине великой работой.
В своем эссе, посвященном дебютной пластинке DJ Shadow, бостонский музыкальный теоретик Элиот Уайлдер (Eliot Wilder) обращается к Жану Бодрийяру с его симулякрами и вспоминает все явные и не очень явные случаи заимствования в поп-музыке XX века - от Элвиса до Брайана Уилсона. Но думается, что "Endtroducing...", целиком собранный из сэмплов чужих песен и по этой причине угодивший в книгу рекордов Гиннесса, нечто большее, чем пост-модернистский коллаж, подтверждающий, что современная культура базируется на принципе "тихо поднял и ушел - называется "нашел".
Есть альбомы, которые дают начало новому жанру или фиксируют пик его развития. Есть альбомы, впитавшие в себя мысли, чувства, надежды и разочарования целого поколения. Есть альбомы, состоящие сплошь из безупречных хитов, которые остаются востребованными много лет спустя, после того, как их мастер-тейпы отправились на свалку. И есть совсем небольшое число альбомов-пророчеств, авторам которых по-настоящему удалось заглянуть в будущее. "Endtroducing..." - один из таких. По сути Shadow в 1996 году создал прообраз Великого Плейлиста, предсказав эпоху, когда в айподах меломанов поселится полистилистическая мешанина, где Metallica будет соседствовать с Джорджио Мородером (Giorgio Moroder), границы между субкультурными "песочницами" начнут истончаться, а на вопрос "Какую музыку вы слушаете?", самым честным и распространенным ответом будет "Всякую".
С конца 90-х, когда Дэвису посчастливилось украсть часть славы у своего бывшего патрона Джеймся Лавелля (James Lavelle) - тому и сегодня приходится опровергать миф о том, что первый альбом UNKLE "Psyence Fiction" целиком сделал Shadow - он так и не смог снова достичь установленной им самим планки. Если его второй LP "The Private Press" был принят неплохо, то на третьем, "The Outsider", критика оттаптывалась с упоением ("И этот человек когда-то...!"). Но навыки диггера от хип-хопа, в чьем портфолио обязательно красуется фотография, документирующая один из бесчисленных походов в подвал музыкального магазина за новыми loops & grooves, Дэвис не утратил - чего стоит хотя бы его сет, записанный в прошлогодний Хэллоуин и снабженный издевательской припиской "потому что все остальные стали звучать как диджеи на свадьбах". Что ж, DJ Shadow точно не из таких.
DJ Shadow
Санкт-Петербург, ГлавClub
20 июля 20:00
Москва, клуб Discoteque
22 июля 21:00
Дата рождения:
29 июня 1972
1949 – Родился Рик Уэйкман, британский клавишник и композитор, участник рок-группы Yes. Один из первых начал использовать электронные клавишные инструменты в сочетании с оркестром и хором. Группа Yes существует более 40 лет, и до сих пор продолжает радовать слушателя отличной музыкой »»
Kai WINDING (1922)
Albert HAMMOND (1944)
Rick WAKEMAN (1949)
Michael CRETU (1957)
Weiwei AI (1957)
Кирилл НЕМОЛЯЕВ (1969)
Martika (1969)