Это невероятно, но именно правоверному хасиду, еврею с окладистой кудрявой бородой удалось оживить в 21-м тысячелетии такой консервативный жанр, как регги. Этим летом Матисьяху (Matisyahu) везет в Москву свои зажигательные музыкально-религиозные откровения с ударением на слабую долю. Корреспонденту «Звуков» музыкант расскажал о своих ближайших планах и о том, что думают о России его дети.
Звуки: В Москве вы будете выступать в свой день рождения. Как оно вообще, выступать в такой день? У вас уже был подобный опыт? Планируете что-нибудь особенное? Ваша жена приедет вместе с вами?
Матисьяху: Играть в день рождения — это прекрасно. Я буду один. Но мы, исповедующие иудаизм, придерживаемся не солнечного, а лунного календаря, а потому день рождения у меня уже был, примерно полторы недели назад в пятый день месяца тамуз. В тот день я ощутил необычайный прилив духовной силы и работал в студии. Мне кажется, студия — лучшее место, где ты можешь находиться в свой день рождения.
Звуки: Что чувствуете перед приездом в Россию? Вы уже были у нас?
Матисьяху: Никогда не был. Очень хочу приехать. Я не знаю точно, откуда происходят все мои предки, но знаю, что многие из них родились в России, некоторые — в Одессе. Будучи вовлеченным в движение хасидов и проведя 10 лет среди Любавичер хасидим (последователи одной из ветвей хасидизма, основанной в XVIII веке — прим. Звуков), я чувствую духовную связь с Россией, поскольку в этой стране ребе развивали наше учение. Когда сегодня утром я сказал своим детям, что еду в Россию, старший из них (ему четыре) сказал: «Это опасно, тятя, там плохие люди». Они с малых лет знают истории о том, как преследовали евреев в России, ссылали хасидим в Сибирь. Я попытался объяснить им, что времена изменились, и теперь я буду зажигать вместе с россиянами.
Звуки: В один день с вами в Москве выступят Cannibal Corpse. Вам когда-нибудь делить сцену с экстравагантными соседями по лайнапу, на фестивалях, например?
Матисьяху: Нет, ничего такого не припомню.
Звуки: Ваш последний альбом вышел почти год назад. Чем вы сейчас занимаетесь в основном? Гастролируете или работаете над новым материалом? Что-нибудь новое на концерте исполнять будете?
Матисьяху: Все лето я гастролирую, по большей части в США. В июле буду ездить с группой Sublime. Я работал в студии с продюсером по имени Kojak, он занимается коммерческим хип-хопом и танцевальной музыкой. В августе я буду записывать концерт в Стаббсе, штат Техас, вместе с Dub Trio, и мы выпустим его как «Live at Stubbs vol.2» в конце этого года или в начале следующего.
Звуки: Откуда вы черпаете вдохновение для новой музыки? Она, по вашим ощущениям, меняется с годами?
Матисьяху: Меня всегда вдохновляла музыка сама по себе, это главное. Когда я сажусь писать музыку, я стараюсь отрешиться от мыслей и позволить словам и музыке течь свободным потоком. До того, как приступить к этому процессу, я пытаюсь сформулировать идею, чтобы описать ее в инстинктивной поэтической форме. В последние 10 лет многие идеи я черпал из хасидут, Каббалы и иудаизма, так как они повествуют о бытии, а эта тема универсальна. Я работал с очень разными музыкантами и продюсерами, и моя музыка формировалась под влиянием моих вкусов, тоже очень разных. А что касается лирики, то большое влияние на нее оказывает учение моего ментора Эфраима Розенштейна, русского.
Звуки: «One Day» — отличная песня. Ремикс от Infected Mushrooms был вашей задумкой?
Матисьяху: «One Day» продюсировал Бруно Марс (Bruno Mars) и его продюсерская команда. Потом мы записали гостевую партию Эйкона (Akon). А еще есть версия с африканским артистом Nameless, мы сделали ее для Чемпионата Мира. Infected я встретил на фестивале в США несколько лет назад, и с тех пор мы ждали удобного случая, чтобы поработать вместе, и я предложил им сделать танцевальный микс этой песни.
Звуки: Вы когда-нибудь хотели включить в палитру своего стиля клезмер?
Матисьяху: Клезмер? Нет. Он совсем не подходит к той музыке, которую я делаю. Когда кто-то узнает, что еврей записывает реггей, они думают «о, это наверное смесь клезмера с реггей». Но я такими вещами не занимаюсь. Мой звук более угловатый — он нью-йоркский, и ничего общего с восточно-европейской музыкой не имеет. Еврейский аспект моего стиля проявляется в текстах, в них я иногда использую иврит.
Звуки: Какую музыку вы слушаете сегодня?
Матисьяху: Даб, электронику, дабстеп, инди-рок — всего понемногу.
Звуки: Когда вы пишете песню, у вас уже есть готовая идея или она приходит сама, по мере написания?
Матисьяху: И то, и другое. Обычно есть некий базис для песни, а все остальное идет из потока сознания.
Звуки: Как связаны для вас, артиста и верующего человека, музыка и духовность?
Матисьяху: Я чувствую, что музыка по сути своей является духовным оружием массового поражения. Нет другого такого средства общения с людьми, которое может в считанные секунды доставлять твое послание в такой форме, инстинктивной форме. Я всегда воспринимал музыку как нечто телепатическое. задолго до того, как стал религиозным. Религия и музыка дополняют друг друга.
Matisyahu
Москва, Зеленый театр
30 июля 20:00
Санкт-Петербург, «Зал ожидания»
1 июля, 20.00
Дата рождения:
30 июня 1979
1971 – В 1971 году родился Андре́й Вячесла́вович Лы́сиков, более известный как Дельфин, российский музыкант и поэт, участник музыкального проекта Мальчишник »»
Jerry Lee LEWIS (1935)
Mike POST (1944)
Mark FARNER (1948)
Suzzy ROCHE (1956)
Brett ANDERSON (1967)
ДЕЛЬФИН (1971)
Михаил ЛЕВИН (1986)
DALEY (1989)