Квартет Caribou под управлением Дэна Снейта (Dan Snaith), доктора математических наук, мультиинструменталиста и главного "оленевода", отыграл один из лучших концертов этого года. Даже, несмотря на задержку концерта и некоторые проблемы со звуком, на что у нас всегда принято жаловаться.
В Caribou, как концертном составе, множество приятных моментов: музыканты сдержанны и скромны, лишь изредка, смущаясь, улыбаются залу, никаких геройских рок-поз и кокетства, общение со слушателями сведено до "thank you" – только музыка, и ничего кроме. Даже видеоряд, проецируемый на задник и выдержанный в духе оформления последней пластинки "Swim", не отвлекает от восприятия. А воспринимать есть что. Студийные альбомы Caribou, трогательные, полные нюансов и аудиофильских изысков, прекрасно слушаются в домашних условиях. В концертной среде этот трепетный задумчивый олень внезапно взбрыкивает и гордо демонстрирует не только рога, но и копыта.
Тот ураган шума, который обрушили музыканты на головы танцевавших до этого слушателей в середине "Leave House", мощнейшей, совершенно взрывной кульминации мирной в студийной записи "Sun", выбил из присутствующих остатки скептицизма. Подобным образом на прошлогоднем "Аванте" поступили The Notwist, тряхнув стариной и изрядно оглушив пришедших на тихую ручную индитронику с лейбла Morr Music, а взамен получивших чуть ли не пост-металл.
Концертные версии композиций (рука не поднимается написать "песен") Caribou, в общем-то, развиваются по одному и тому же сценарию: деликатное вступление, распевки на два голоса, внезапная стена синтезаторно-гитарного шума, яростное молотилово по аж двум ударным установкам, вынесенным, кстати, на первый план, постепенное затухание и возвращение к светлой посткоитальной печали. Но эта предсказуемость их странным образом не портит. Спорное и во многом притянутое за уши сравнение, но все-таки: возможно, именно так звучал бы сегодня Pink Floyd, молодой, злой, с переслушавшим Sonic Youth и Can Сидом Барретом (Syd Barrett) во главе. Прозвучали и главные хиты – "Odessa" и "Melody Day" с прошлогоднего альбома – которым в зале благодарно подпевали.
Впрочем, тут-то и выявилась ахиллесова пята "оленей": вокальные способности Снейта на концерте заметно уступают его инструментальному мастерству, но это не особенно разочаровывало. То состояние просветленного транса, в которое с легкостью вводили гитарные запилы, математически точный расчет ритм-секции и чуть ли не телепатическая связь всех присутствовавших на сцене, искупили все неизбежные шероховатости живого выступления. Более того, как уверяют свидетели предыдущих визитов Снейта сотоварищей в Москву, Caribou заметно вырос, именно как концертный состав, производящий вживую этот странный, с трудом втискивающийся в жанровые рамки эклектичный гибрид - танцевальную музыку для тех, кто предпочитает диссертацию танцам.
Oliver JACKSON (1933)
John TCHICAI (1936)
Jacques DUTRONC (1943)
Steve KHAN (1947)
Willie COLСN (1950)
Chuck LEAVELL (1952)
Jimmy BARNES (1956)
Roland GIFT (1961)