В мире существует немало примеров музыкальных коллективов, не оценённых по достоинству, незаслуженно забытых - или, наоборот, вознесённых на вершину славы за весьма спорные заслуги. Бывает, что в течение жизни одной группы все эти обстоятельства перемешиваются. Одни из первых лидеров важнейшего музыкального течения конца XX века, известные в Европе и Америке, музыканты этой группы никогда не выступали на стадионах, за исключением фестивальных площадок. Родоначальники музыкального жанра, с которым их ассоциирует большинство, они не имеют к нему, на практике, никакого отношения, зато могут с полным правом претендовать на изобретение другого направления - и тут, как оказывается, не входят в глазах современников даже в тройку мастодонтов. Речь идёт о новой волне британского тяжёлого металла (NWOBHM), о жанрах black и trash, а также о группе Venom.
Собрав коллектив в 1978 году из трёх ньюкаслских рок-групп, восемнадцатилетние музыканты ориентировались в своём сочинительстве на классическую подборку кумиров - Judas Priest, Van Halen, Deep Purple, Black Sabbath. Спустя каких-нибудь пять лет у самих Slayer список кумиров будет звучать - "Venom, Judas Priest, Van Halen". Многие знаменитые музыканты по обе стороны океана до сих пор упоминают Venom в числе первых групп, кому они начали подражать. Venom играли агрессивно, быстро, они звучали по-настоящему тяжело. Их невозможно было не копировать, они задавали стиль.
В 1981 году вышел их первый сингл ("In League with Satan"/"Live Like an Angel"), затем альбом "Welcome to Hell", с которым музыканты довольно быстро заявили о себе за пределами родины, а годом позже - "Black Metal", альбом, навеки закрепивший своё место на музыкальном олимпе свежей кровью нерождённых девственниц. Именно пластинке "Black Metal" Venom обязаны званием родоначальников одноимённого жанра, хотя, по сути, имеют с ним общего только лирику. И то, в настоящем блеке к текстам принято относиться серьёзно, чего не скажешь о Venom, которые первыми придумали петь про Сатану и разукрашивать обложки Бафометом, но имели целью лишь посильнее насолить докучливой британской морали да повеселить друзей.
Гораздо более непосредственное отношение Venom имели к рождению другого музыкального жанра - треш-металла. Записывая свой второй альбом практически без денег, музыканты выдали на-гора песни, звучавшие сыро и грязновато, и попали со своей лихорадочной агрессией в самое нужное время. И всё могло бы сложиться для них не менее удачно, чем для последователей - Metallica, Slayer, Megadeth, но участники команды решили развиваться в другом направлении.
В 1983-м вышел их третий альбом "At War with Satan", где одноимённая песня продолжалась 20 минут, в 1985-м - пластинка "Posessed", в 1987, после перемен в составе, альбом "Calm Before the Storm", который имел успех ещё меньший, чем его предшественник, и где уже не пелось о столь полюбившемся публике Сатане. Золотой период Venom продолжался не больше советской пятилетки, хоть и достигнуты за это время были, возможно, более важные для мировой культуры результаты.
Всего Venom записали 14 студийных альбомов, среди которых - пластинки "Prime Evil" (1989) и "Venom" (1996), признанные классикой того, что можно классифицировать как экстремальный металл, уж больно долги споры о конкретном названии, будь то спид, треш или старый добрый хеви. Группа неоднократно меняла состав, возвращаясь в середине девяностых к классическому лайн-апу. На данный момент Venom - снова трио, во главе с основателем Кроносом (Conrad "Cronos" Lant). Они с Мантасом (Jeffrey "Mantas" Dunn) до сих пор спорят, кто первым придумал эпохальное словосочетание black metal. В 2008 вышел предпоследний альбом группы, который невозможно было не воспринять, как отличный знак - состоящий из весьма неплохих песен в духе того самого быстрого хеви, диск носил название Metal Black. Люди, которые так шутят, не могут давать плохие концерты. И это вполне можно проверить лично 24 июня в "Точке".
Venom
клуб "Точка"
24 июня, начало в 19:00
1965 – Родился Майк Ди (полное имя - Micheal Diamond), участник нью-йоркского "белого" хип-хоп-трио Beastie Boys. Трио примечательно тем, что исполняет не только хип-хоп, но и инструментальные джазовые, панк-рок и рок-композиции »»
Майя ПЛИСЕЦКАЯ (1925)
Norman GREENBAUM (1942)
Meredith MONK (1942)
Mike VERNON (1944)
Duane ALLMAN (1946)
Joe WALSH (1947)
Robert POSS (1956)
Петр САМОЙЛОВ (1958)