Находящийся за МКАДом Крокус Сити Холл стоит того, чтобы тащиться за окраину города. Вместительный зал – закругленный амфитеатр с красными креслами – смотрится в чем-то даже лучше представительного Кремлевского дворца. И хорошо – сегодня у нас торжественный повод: концерт облаченного в белоснежную «тройку» армяно-американца Сержа Танкяна (Serj Tankian), бывшего лидера гурппы System Of A Down, с оркестром "Глобалис" - помпезной пятидесятиголовой гидрой, которой не привыкать к сопровождению популярных рок-музыкантов: у нас "Глобалис" отвечает практически за все симфонические начинания местных звезд – от Земфиры до группы 5’Nizza.
Времена, когда Танкян стоял на сцене с нечесаной копной волос и в мятой футболке под ню-металлическое молотилово давно прошли. Репертуар вполне в духе SOAD тяжелого сольника "Elect The Dead" Танкян исполнял уже в белом фраке и цилиндре (походя на безумного фокусника), в более мягкой и театрализованной манере, превращая ту же "Empty Walls" чуть ли не в регги-блюз. Сейчас его сценический имидж и театральные жесты наконец-то пришлись к месту, Танкян выглядел точь-в-точь как на обложке "Elect The Dead Symphony". Впрочем, никаких лишних движений он почти не делал – вышел на сцену, представил многочисленный оркестр, дирижера и первую скрипку и пустился петь, следуя практически по трек-листу. Был спет, по сути, весь симфонический альбом Танкяна – плюс две новые песни, которые выйдут на будущем альбоме "Imperfect Harmonies" - он, впрочем, не будет чисто симфоническим, а совместит, по обещанию певца, элементы джаза, электроники и всякого другого "сумасшествия»". Потому концерт длился разочаровывающие 1.10 – на бис была спета "Empty Walls", за которой последовали длительные безуспешные стоячие овации.
Что же до песен с последнего сольника, то их звучание, исполненное русским оркестром, отличалось, конечно, от того, как они были сыграны музыкантами Окландской филармонии, игравшими на "Elect The Dead Symphony", – большей академичностью и массивностью аранжировок. Изначально рок-композиции, появившиеся впервые на "Elect The Dead" и раньше, здесь окончательно утонули в многоступенчатом симфонизме, потеряв свою песенную основу – знакомым хитам не подпоешь и не постучишь ногой, даже если очень захочешь. Рок утоп в оркестре безвозвратно, но так и подразумевалось. Стоит ли говорить, что характерные вокальные данные Танкяна (сомнения в которых отпадают у каждого, стоит послушать хотя бы одну песню тех же System Of A Down – голосина будь здоров) отлично вписывались в любые многоступенчатые партии, которые с течением времени музыкант только усложняет.
Видно было, что Танкяну все происходящее очень нравится – можно сказать, что желаемое им ощущение от оркестра как от "одной большой гитары" было достигнуто. И хоть у "Глобалиса" был собственный дирижер, Танкян всегда держал свободную от микрофона руку в напряжении управляющего жеста – раз словил затихание струнных, как летящую вуаль; впрочем, никогда не переигрывал. С залом общался немного, но душевно, предлагал зрителям представить себя падающими звездами. Блестящий пол сцены отражал его белый костюм и, казалось, что от музыканта тянется лунная дорожка. Было в этом что-то символическое.
Дата рождения:
21 августа 1967
1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века »»
1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра »»
1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга »»
1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока »»
1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации" »»
Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)
James BURTON (1939)
Jackie DE SHANNON (1944)
David MORALES (1961)
Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)
Serj TANKIAN (1967)
Нино КАТАМАДЗЕ (1972)
ALIZEE (1984)