Goldfrapp были целью московских промоутеров, кажется, еще со времен выхода первого альбома, который датирован далёким 2000-м. В самом деле, то, что британский дуэт приезжает сюда впервые, кажется удивительным - кого здесь только не перебывало за это время. Между тем, солистка и лицо дуэта, Элисон Голдфрэпп (Alison Goldfrapp) концертировала в Москве еще 16 лет назад. Тогда Элисон выступала на легендарном фестивале Britronica в качестве вокалистки проекта Dreadzone.
Впрочем, это не единственная группа, в составе которой можно было встретить участников дуэта Goldfrapp: до начала совместной работы Элисон участвовала в сессиях Orbital и Трики (Tricky), а ее партнер Уилл Грегори (Will Gregory) записывался с Tears for Fears, The Cure, Portishead, Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel) и Тори Эймос (Tori Amos).
Надо сказать, что если бы даже Goldfrapp приезжали сюда не в первый, а в пятый раз, посмотреть на их шоу всё равно стоило бы. Всё дело в том, что альбомы, а вместе с ними и сопровождающие концертные туры, отличаются друг от друга разительно: британцев несет то в трип-хоп, то в электроклэш, то в сторону вкрадчивых песен под акустическую гитару. Вашему покорному слуге довелось видеть их на испанском фестивале "SONAR", в 2005-м, с альбомом "Supernature" - это напоминало поп-шоу Мадонны, британцы брали масштабом и напором. В 2008-м, когда Goldfrapp продвигали альбом "Seventh Tree", Элисон предстала в образе печальной фолк-дивы, одетой в стиле поздней Пугачевой.
Элисон – из тех певиц, для которых актёрство – такая же неотъемлемая часть работы, как и собственно пение. Она настоящая шоу-вуман, и вкладывает в сценическую подачу столько же энергии, сколько и в запись музыкального материала. В этом её можно сравнить с Ройшин Мерфи (Roisin Murphy), но у ирландки Goldfrapp определенно выиграет в количестве масок, которые она способна лихо сменять.
Элисон и её постоянный партнер и соавтор Уилл везут нам материал альбома "Head First", на котором они с головой окунулись в диско. Стоит заметить, что этот музыкальный образ идёт им как никакой другой. Они подхватили ветвь, когда-то заброшенную группой ABBA (перед распадом шведы стали совсем синтезаторными) и довели её до совершенства. В сухом остатке – великолепный хитовый сонграйтинг (песни с "Head First" застревают в голове с первого же прослушивания) и мягкие синтетические аранжировки, в которых от музыки восьмидесятых есть не только первичные видовые признаки, но и пресловутый дух. Не случайно синглы "Rocket" и "Alive" уже во всю гремят на попсовых радиостанциях.
Goldfrapp
Клуб "Б1 MAXIMUM"
11 июня, начало в 21.00
2002 – Погиб Артур Пилявин («Квартал») »»
Conte CANDOLI (1927)
Van CLIBURN (1934)
Big John PATTON (1935)
Steve YOUNG (1942)
Валерий КИПЕЛОВ (1958)
DJ PIERRE (1965)
John PETRUCCI (1967)
Sharon DEN ADEL (1974)
Gareth GATES (1984)